综述 栏目所有文章列表

    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    循证:欧盟教育实证研究新趋向
    俞可, 陈丹, 赵帅
    华东师范大学学报(教育科学版)    2017, 35 (3): 142-149+173+174.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2017.03.015
    摘要100)   HTML22)    PDF (610KB)(826)   
    欧盟以及各成员国将研究焦点转向教育政策制定与教育教学实践之间的关系,转向的动能来自证据。循证遂应运而生,并因国际大规模教育评估勃兴而备受期待。国际大规模教育评估促使欧盟各国架构教育监测体系,它由三个层面组成:学校外部评估;学校内部评估;学生学业成就评估。而欧盟2007年展开的研究项目“改进校长工作,提高学生学业成就”可提供一个示例。该项目的最大收益非三方共赢莫属,即通过循证,使教育研究、教育政策与教育教学实践之间的互动与共赢得以实现。以循证为标志的欧盟教育实证研究新趋向能引发三点启示:证据共享,即形成一个教育学术界与教育实践界以及教育行政界的证据共享机制;体系共建,旨在生成新的循证知识、循证方法与循证理念,进而提升教育证据的生产力、教育政策的执行力与教学实践的创新力;价值共赢,意味着循证所孕育的生命力,既体现在欧盟教育版图上的欧洲价值共赢,更彰显于欧盟维度下的教育价值再造。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    教育实证研究:历程、现状和走向
    程建坤, 陈婧
    华东师范大学学报(教育科学版)    2017, 35 (3): 150-158+174.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2017.03.016
    摘要123)   HTML20)    PDF (864KB)(1160)   
    自教育研究引介实证方法以来,教育实证研究历经纯定量、定量为主、定量与定性并存的三个阶段。因定性和定量两种研究范式存在差异,故学界对教育实证研究的内涵的认识存在分歧,并提出两种不同的研究过程。为避免出现运用因果关系解释教育现象的弊端,学界主张采用教育实证研究推理元模型。因哲学研究和实证研究各有优劣,故学界对教育实证研究适切性的问题一直争论不休,针对争论,建议运用混合方法开展教育研究。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(2)