专题:STEAM教育研究 栏目所有文章列表

    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    中小学STEAM教育体系的建构与实践
    胡卫平, 首新, 陈勇刚
    华东师范大学学报(教育科学版)    2017, 35 (4): 31-39+134.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2017.04.003
    摘要223)   HTML124)    PDF (670KB)(2402)   
    STEAM教育已成为当前国际教育研究与改革普遍关注的热点问题,其有效实施是一个系统的工程,需要通过制定STEAM教育政策,加强STEAM学科课程渗透,实施STEAM有效课堂教学,促进STEAM教师专业发展,开设STEAM活动课程,开展STEAM教育科学评价,从而构建具有中国特色的STEAM教育体系。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(1)
    美国STEAM教育的框架、特点及启示
    魏晓东, 于冰, 于海波
    华东师范大学学报(教育科学版)    2017, 35 (4): 40-46+134+135.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2017.04.004
    摘要296)   HTML596)    PDF (1159KB)(3175)   
    近年来,美国在推进基础教育改革的过程中,不断提高对STEAM教育的重视程度,甚至将其视为一种国家战略。通过STEAM教育,可以培养学生以学科整合的方式认识世界,运用跨学科的思维解决现实问题,提升他们的逻辑思维能力和问题解决能力,使其成为具有STEAM素养的高质量人才。STEAM教育在世界范围内迅速展开,必将推动基础教育的重大变革。梳理STEAM教育的产生背景,分析STEAM教育的框架,总结STEAM教育的特点可以为我国基础教育改革带来有益启示。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(5)
    跨学科创新视角下创客教育与STEAM教育的融合
    高云峰, 师保国
    华东师范大学学报(教育科学版)    2017, 35 (4): 47-53+135.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2017.04.005
    摘要212)   HTML207)    PDF (1924KB)(1921)   
    在跨学科创新视角下,创客教育与STEAM教育存在诸多共通之处,可以相互补充。创客教育是STEAM教育实施的有效手段,STEAM教育是创客教育的必要补充,二者结合可以对人才培养产生良好效果。创客教育与STEAM教育的融合策略包括开设标准化入门课程、学习以"创客三件套"为核心的系列创客课程,以及完成大型实景项目。在跨学科创新目标的引领下,创客教育与STEAM教育的融合必将能够为当前的教育教学改革带来积极的思路。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(10)
    基于项目的STEAM学习探析:核心素养的视角
    崔鸿, 朱家华, 张秀红
    华东师范大学学报(教育科学版)    2017, 35 (4): 54-61+135+136.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2017.04.006
    摘要225)   HTML27)    PDF (680KB)(1838)   
    基于项目的STEAM学习是学生在活动参与、项目设计、问题解决中进行的实践活动。在基于项目的STEAM学习中,学生围绕"明确的结果和模糊的任务"进行跨学科探究学习。基于项目的STEAM学习在增强人文素养、培育理性思维、养成主动学习意识、提升个体觉悟、强化问题解决等方面具有积极意义,这与学生发展核心素养的基本内涵具有一致性。基于项目的STEAM学习在正确把握基础教育科学课程价值、连接正规教育与非正规教育、接轨热点理念等方面都面临着一系列的挑战。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(5)