专题:教育视频图像分析 栏目所有文章列表

    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    教育视频的现象学分析:课堂中的指示、注意和交互关注
    布因克曼, 勒德尔
    华东师范大学学报(教育科学版)    2017, 35 (5): 30-45+159.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2017.05.003
    摘要99)   HTML26)    PDF (1980KB)(826)   
    本文主要介绍了教育视频研究的现象学方法论基础及其具体操作步骤。文章首先阐述了现象学的经验理论、具身理论、应答理论以及图像理论的基本特征,基于此,本研究将视频数据资料确定为一种回应的、共同参与的经验。其次,通过对现象学的基本理论和基本方法论的解释,我们指出了该研究的基本方法原则。接着,我们选取了一个具体实例,以此阐明现象学视角下的视频分析应当如何步步深入。这一实例的分析,为我们开启了课堂研究的新视角,即将课堂视为交互关注的应答过程。在这个应答过程中,指示作为特殊的教育性身体,与注意、注意力保持着同步。最后,我们获得了关于教育性指示的初步类型。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    视频图像阐释中的复杂性:一种方法论的探析
    陈红燕
    华东师范大学学报(教育科学版)    2017, 35 (5): 46-54+159+160.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2017.05.004
    摘要115)   HTML22)    PDF (2299KB)(717)   
    视频图像资料为教育研究者了解学校日常生活、追踪校园文化实践、把握教育的时代变迁提供了全新的途径与可能。作为一种研究方法,视频图像容易在转录中呈现多维性,在阐释过程存在多义性,以及结果具有复杂性等特点,因此如何从方法论层面对其进行控制成为视频图像阐释的重要任务。本文从化整为零、序列分析、图像语法、同时性分析以及连续比较等几个方面,对视频图像的分析过程进行了方法论的探析。希冀基于这一讨论,可以为视频图像当中对复杂性和多义性等问题的处理提供思路与框架,推进视频图像在教育研究中的运用。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    基于视频的学习过程分析:为什么?如何做?
    肖思汉, 德利马
    华东师范大学学报(教育科学版)    2017, 35 (5): 55-71+160.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2017.05.005
    摘要171)   HTML25)    PDF (9705KB)(1062)   
    经过40多年的发展,基于视频的实证研究已经成为教育研究——尤其是对学习过程的研究——的主流取径之一。然而,对于为什么要运用视频,如何对视频进行分析,学界仍然见解不一。本文在梳理相关历史和理论的基础上,通过两个案例呈现视频分析的三个重要维度,即个人的身体、社会的身体、身体与物件的互动。本文指出,这三个维度根本性地影响着我们对课堂互动、学习过程、教学机制的分析、理解与阐释,而视频数据在其中起到了不可或缺的作用。最后,本文强调,为了发掘视频研究的潜力,教育工作者需要从理论视角上扭转"语言中心论"的偏见,探索教师对自己课堂的评价权,并且尊重课堂生活世界中的"日用行常"。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(2)
    基于文件阐释法的视频分析与课堂模仿研究——兼论视频分析的方法论意义
    孙丽丽
    华东师范大学学报(教育科学版)    2017, 35 (5): 72-86+160+161.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2017.05.006
    摘要126)   HTML21)    PDF (2596KB)(698)   
    作为课堂教学基本行为的"模仿"具有本体性意义,它涉及到身体、表演性、想象力、内在图像等诸多方面。此种意义上的"模仿"不是消极的效仿,而是基于场景布置与展演性的自我更新与表达,它体现并建构着课堂教学规则。本文围绕"模仿序列蕴含并建构着怎样的课堂教学逻辑"这一核心问题,运用文件阐释法的视频分析,以序列分析为载体,分析模仿形成的互动惯习。基于文件阐释的视频分析综合情境、身体、实践知识等维度,综合关切本体性与情境性、普遍性与多样性、瞬时性与历时性等,实现了教育实践与理论研究方法论的更新。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价