专题:美育研究 栏目所有文章列表

    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    以目标与课程为支点的美育质量测评——为了有效实施《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》
    赵伶俐
    华东师范大学学报(教育科学版)    2017, 35 (5): 87-99+161.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2017.05.007
    摘要114)   HTML18)    PDF (1438KB)(1091)   
    美育质量测评,是撬动学校美育建设与发展的杠杆;美育目标和美育课程是杠杆的两大支点。为有效实施《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》(国办71号),各级各类学校应致力于"提高学生的审美与人文素养"(美育目标1)和促进学生"德智体美各项素质"的全面协调发展(美育目标2);普通高校、专业艺术院校、中高职院校等还应促进学生"专业审美素质"的发展(美育目标3)。据此三层目标,应建构"将美育贯穿在学校教育的全过程各方面"的"美育课程体系"。我们借鉴史上一些数学家、美学家、心理学家等采用的审美和艺术测量方法,以重构合理的美育质量测评公式;同时,提出基于"互联网+"的美育目标、课程、直接相关教材、教师教学、学生学习"五位一体"的大数据方案,以实现随时随地测评与督导教师教学和学生的审美学习。这项巨大而精细的工程,理当纳入国家或区域十三五"互联网+"行动计划,并需要组建各方专家队伍,统筹设计与指导实施。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(6)
    美育的神经基础
    邓佳, 黄雪
    华东师范大学学报(教育科学版)    2017, 35 (5): 100-108+161.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2017.05.008
    摘要137)   HTML104)    PDF (815KB)(635)   
    美育有其神经基础,可从美育信息获得的感觉神经机制、美育信息认知加工的中枢机制、美感体验的情感中枢、审美表现技能与运动神经、大脑机制与审美意象生成五个方面进行阐述。审美活动,与人的生理本能和天性高度相关,是迄今为止最具生理调动性的活动。学校美育的改革与完善应基于其背后的生理基础,特别是最重要的神经基础,通过科学建构与实施,以有效促进学生审美素质和身心素质的全面和谐发展。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(1)
    以手机为终端的“互联网+”移动美育研究
    张建, 陈本友
    华东师范大学学报(教育科学版)    2017, 35 (5): 109-116+162.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2017.05.009
    摘要116)   HTML24)    PDF (835KB)(659)   
    结合"互联网+"发展新形势,加强基于移动互联网的美育平台建设,促进美育与现代信息技术的深度融合,丰富与创新美育教育教学方式,是当前美育研究与改革普遍关注的热点问题。移动美育就是这样一种随时随地都可以让人们获得审美体验并在潜移默化之中受到美的熏陶和感染的美育新方式,它可以将手机、互联网渗透进学校美育、家庭美育和社会美育之中,构建出多层次、多方面、全方位的"互联网+"移动大美育体系。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    音乐欣赏教学中的美感体验与功能实证
    陈丽君, 文琪
    华东师范大学学报(教育科学版)    2017, 35 (5): 117-127+162.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2017.05.010
    摘要141)   HTML100)    PDF (1659KB)(812)   
    以审美为核心的音乐欣赏教学,是培养学生美感体验的重要途径。音乐以优美、壮美、悲剧、喜剧多种形式呈现,给人带来快感、触动、颤栗等体验。对多种形式音乐美感的体验,可滋养人的情感能力和强化人格优势,进而塑造人格;诸多脑研究证明音乐欣赏和乐器训练还能促进大脑发育与认知发展;不仅如此,从审美的神经机制和生理反应来看,音乐欣赏中的美感体验还具有临床上的放松与干预功能。音乐美感体验的诸多重要功能启示我们未来在音乐欣赏教学中应注重音乐情绪的感受和体验,才能真正扣人心弦,温润人的心灵。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(3)
    绘画教学的审美取向及美感生成场域的构建
    于泽元, 李健, 丁月华
    华东师范大学学报(教育科学版)    2017, 35 (5): 128-137+162+163.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2017.05.011
    摘要131)   HTML111)    PDF (1085KB)(563)   
    人类对美学的探索表明,绘画是绘画者自我生命和心灵的艺术化投射,是以审美为基础的创造过程。绘画教学必须建基于审美取向之上,以审物之美、审意之美和审形之美为基础改进现有的教学范式。在绘画的审美过程中,美学场域发挥了重要作用,它通过物理场、心理场和文化场的融通为绘画者带来了美感体验。实证研究发现,个体在美学场中的美感体验是由内趋性等8个因素构成。绘画教学的审美取向要求教师重视美学场域的价值,从物理场、心理场和文化场三个方面做好绘画教学美学场域的建构。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价