教育法治:民办教育研究 栏目所有文章列表

    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    民办教育政策推进为何缓慢?——基于组织行为决策视角的考察
    阎凤桥
    华东师范大学学报(教育科学版)    2017, 35 (6): 11-17+152.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2017.06.002
    摘要100)   HTML96)    PDF (616KB)(559)   
    我国民办教育是生长在公立教育体制之外的新生事物,民办教育政策的制定和落实往往要涉及多个政府部门,是一个多政府部门合作决策的行为。因此,民办教育政策制定和落实的有效性,在一定意义上取决于多个政府部门之间的配合程度,并且受到既有规则能否及时做出调整的影响。民办教育政策的这一属性,适合从组织行为决策模式视角进行分析。合理回报、独立学院和分类管理三个民办教育政策的缓慢推进,是组织行为决策模式的典型事例。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(7)
    我国民办教育治理制度:变革与创新
    董圣足
    华东师范大学学报(教育科学版)    2017, 35 (6): 18-26+152+153.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2017.06.003
    摘要144)   HTML63)    PDF (689KB)(474)   
    经过近四十年改革发展,我国民办教育治理制度得以逐步完善。实践表明,各级各类民办教育机构的成长壮大,与民办学校内外部治理制度的变革紧密相关。当前和今后一个时期,民办教育治理制度创新,将主要围绕分类管理改革、政府职能转变和法人制度建设三大主题展开。其中,推进分类管理,是完善顶层制度设计的重大举措;转变政府职能,是激发办学主体活力的重要保障;健全法人制度,是实现民办院校善治的关键所在。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(2)
    国际法与中国的私立学校——兼论“民办教育”的概念问题
    袁征
    华东师范大学学报(教育科学版)    2017, 35 (6): 27-35+153.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2017.06.004
    摘要135)   HTML64)    PDF (596KB)(499)   
    中国私立教育的重建已经超过三十年,但是,除了幼儿园外,私立学校仍然非常弱小,总体情况远不能跟公立学校相比。私立学校的权利之所以没有得到有效的保护,一个重要原因是国际法的规定受到忽视。本文研究联合国《经济、社会、文化权利国际公约》和《儿童权利公约》关于教育的条文,探讨它们在中国的效力和对于私立教育的作用,并对"民办教育"的概念进行分析。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价