教师教育 栏目所有文章列表

    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    苏格拉底如何做教师——《普罗塔戈拉》开篇释义
    刘莉
    华东师范大学学报(教育科学版)    2017, 35 (6): 107-115+156+157.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2017.06.012
    摘要120)   HTML19)    PDF (687KB)(527)   
    《普罗塔戈拉》的开篇既是文章主体的序幕,也是苏格拉底本人哲学教化生涯的序幕。本文以开篇中苏格拉底与青年人希珀克拉底之间的教育案例为原型,通过文本细读分析苏格拉底式对话的教育意蕴。苏格拉底式教育的起点在于:个体性的对自我心性与限度的审慎反思,以及关系性的师生之间精神联结的建立;教育的具体路径在于通过辩证式对话实现个体的自我认识;保持闲暇是教育得以发生的前提条件。苏格拉底作为教师,其典范意义不仅在于其教育技艺的高超,更在于他对城邦与青年人的爱。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(3)
    我国中小学教师教育信息技术的应用状况及其影响因素——基于全国数据库的实证分析
    杨福义
    华东师范大学学报(教育科学版)    2017, 35 (6): 116-125+157.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2017.05.013
    摘要143)   HTML83)    PDF (819KB)(846)   
    随着信息化时代的到来,教育信息技术在教育改革和发展中的作用越来越凸显。本文通过对我国291所各级各类中小学的11 190名专任教师的调查结果进行分析,重点探讨我国中小学教师教育信息技术应用的基本情况及其年龄差异、性别差异、学历差异和地域差异,中小学教师教育信息技术的应用与其专业背景和任教学科的关系,与相关培训和专业活动的关系,以及与教育教学效果的关系等。文章对影响我国中小学教师教育信息技术应用的诸因素进行了分析,并提出了相应的政策建议。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    师徒互动对师范实习生专业观念的影响——交换理论的视角
    江淑玲, 陈向明
    华东师范大学学报(教育科学版)    2017, 35 (6): 126-136+157.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2017.05.014
    摘要166)   HTML18)    PDF (854KB)(580)   
    师范生在实习时是如何学习的?他们与指导教师是如何互动的?师徒互动对他们学习教学有什么影响?——现有研究对这些问题鲜有深入探究。对现有实习制度安排下师徒互动中师范实习生专业观念的发展状况进行探索,有利于检验制度安排与师范实习生专业培养的合理性。本文采用个案研究方法,深入观察反向阻抑型师徒互动模式下的实习活动,结合布劳的交换理论,对其中权力的社会交换关系进行微观分析。研究发现:指导教师和实习生依照理性原则启动互动,在互惠原则和公正原则立场上平衡自己的付出与报酬。当报酬被对方认可时,双方易产生整合的倾向;当报酬被对方否认或拒绝时,双方易产生对立与分歧。师徒互动中权力的对立与整合对实习生影响重大,导致他们对自己在实习期间完成教学任务、实现教育目标的自我预期、判断和评价产生很大差异,并在一定程度上影响了他们的专业观念。在一些地方院校,实习生不仅在大多数情况下没有获得制度所规定的指导,而且在当地"实习无用""指导教师不管事只管分"等不良集体观念"合法化"下,对实习失去认可和信心。不过,即使在获得指导机会不均等的情况下,依旧有一些实习生通过权力的社会交换,得到了改变自己境遇的机会。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    论分立知识视野中的教师知识
    刘旭东
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (1): 51-56.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.01.007
    摘要347)   HTML24)    PDF (997KB)(1002)   
    教师的教学行为受一定知识的支配,理解教师知识是准确把握教师专业发展的内涵和实现途径的核心方面。由于知识观存在着较大差异,导致对教师工作的理解不尽相同,由此所提出的教师专业发展的路径也大相径庭。教师是实践性职业,是在特定的情境中开展工作的,他要随时面对千变万化的情境并据此及时调整自己的实践策略,丰富的个人化知识支持着他在具体的教学情境中履行专业职责的活动,因此,依照哈耶克的“分立知识”观,教师知识具有情境性、个体性和内隐性等特征,是个人化知识,蕴含着巨大的创造可能。教师教育改革要尊重每位教师个人知识的独特价值,创建有助于教师合作并促进每位教师展现其才华的文化和制度,构建丰富而有特色的学校文化。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(6)
    钟摆振动与介入转化
    ——教师发展中教育理论与教师实践的关系审思
    程良宏
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (1): 57-61.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.01.008
    摘要288)   HTML24)    PDF (823KB)(768)   
    教育理论优先抑或教师实践优先的钟摆振动长期困扰着教师发展,致使教育理论者产生盲目自持的理论优越感或唯实践是从的理论自卑,使教师对教育理论无所适从或质疑抗拒而凭借经验行事。教育理论者要使其教育理论有效作用于教师实践,须向教师实践生活不断介入转化,在尊重和理解教师实践基础上生成教育理论。教师要想获得更好的发展,需要向理论者的理论生活介入转化,通过理论学习、理论批判和实践理论构建提升实践的理论品质和素养。
    相关文章 | 多维度评价