专题:教育发展方式转变研究 栏目所有文章列表

    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    自主支持:教师教学方式的转变
    马思腾, 赵茜, 焦欣然
    华东师范大学学报(教育科学版)    2018, 36 (1): 15-21+159.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2018.01.002
    摘要163)   HTML118)    PDF (1229KB)(721)   
    教师教学方式的转变是深化课程改革的根本。自主支持型教学方式从学生的角度出发设计教学,使用非控制的方法,减少对学生的施压,为学生内在动机的生成提供环境,促进学生创新能力和自主能力的提升,是教学方式转变的方向。本研究通过对东、中、西部6921位教师的实证调查发现,教师教学方式转变初见端倪,但教师群体发展仍不平衡。教师的教学效能感、教学自主权、专业发展机会以及参与决策程度均能够显著影响教师的自主支持型教学。通过培训教师简单可行的自主支持教学策略,提升教学效能感,进而促进教师采用自主支持型教学方式,是教师教学方式转变的抓手。而厘清学生培养目标,通过民主管理塑造师生自主发展氛围,是教育行政部门和学校推动教学方式转变的突破口。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(5)
    自主·合作·探究:学生学习方式的转变
    张亚星
    华东师范大学学报(教育科学版)    2018, 36 (1): 22-28+160.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2018.01.003
    摘要247)   HTML38)    PDF (1144KB)(869)   
    自主、合作与探究学习是新课改倡导的学习方式和我国学习方式转变的方向。为了研究中小学生学习方式转变的现状及其影响因素,笔者对分层抽取的440名教师和14 406名学生进行了问卷调查,结果发现:中小学生的学习方式在一定程度上发生了转变,但自主学习与探究学习有所欠缺;女生、低年级和城市学生的学习方式转变相对较好;教师获得的教学支持、教学自主权和教学方式对学习方式转变具有显著的正向影响,而对以成绩为导向的教学能力却产生显著的负向影响;学生的母亲学历、同伴关系、师生关系、内在学习动机等对学习方式转变具有显著的正向影响,学业压力越大越不利于学习方式的转变。因此,应促进教师专业发展,增强教育管理的民主性,提高学习活动的针对性,建立良好的学习环境。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    参与民主:学校管理方式的转变
    孙雪连, 李刚
    华东师范大学学报(教育科学版)    2018, 36 (1): 29-34+160.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2018.01.004
    摘要156)   HTML31)    PDF (1118KB)(533)   
    参与民主是学校管理方式转变的目标与方向。为了分析公立中小学校管理方式民主转变的现状与影响因素,本研究对103所学校的99位校长、4 890位教师进行了问卷调查。研究结果显示,当前学校管理中的民主参与处于表面参与阶段,存在参与程度不足、参与机会不均和参与内容受到限制等问题。影响学校管理方式实现民主转变的因素包括行政阻碍等、制度阻碍、观念阻碍和理念阻碍等。为此,教育行政部门应转变教育行政方式,科学适度放权;中小学校要健全民主制度,完善学校内部治理结构;校长应转变威权领导风格,建立管理者与参与者的平等关系。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    多元共治:教育行政方式的转变
    耿超
    华东师范大学学报(教育科学版)    2018, 36 (1): 35-41+161.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2018.01.005
    摘要130)   HTML26)    PDF (1133KB)(455)   
    教育行政方式涉及以谁为主体以及通过何种方式、管理哪些教育事务的问题。研究发现,传统的教育行政方式呈现出以政府为单一主体,自上而下地对教育的全要素、过程实施管理的特征。教育现代化发展呼唤教育行政方式的革新,而强调多元共治就是教育行政方式转变的方向和主要特征。影响教育行政方式转变的因素有三:层层发包致使教育行政履职目标偏移;条块不协作制约教育行政能力;教育参与归属与认同感低限制多元主体参与的积极性。要转变传统的教育行政方式,更好地为教育发展服务,需要从理念树立、规则制定、组织培育和制度保障四个方面扩大多元主体在基层教育行政中的协商合作力度,保障其与参与教育治理的权利。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价