职业教育 栏目所有文章列表

    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    农村职业教育发展的共生逻辑:结构与形态
    朱成晨
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (7): 58-68.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.07.005
    摘要117)   HTML11)    PDF (742KB)(100)   

    农村职业教育是一种跨界协同的融通性教育类型,教育“自系统”必须跨界农村社会“他系统”,融合而成“超系统”,才能真正形成职业教育与农村社会的一体化发展格局与现代化发展样态。农村职业教育“超系统”的发展应遵从“自系统”与“他系统”的共生逻辑与系统性思维范式(价值性思维、结构性思维与关系性思维),在跨界协同与融合治理中相依相存,走向共生发展,这正是农村职业教育发展的逻辑理路与价值要义。农村职业教育发展的理论逻辑与结构是,以系统共生为发展前提,以系统性思维为方法论范式,以共生理论的结构要素为分析框架,以“超系统”境域为站位立场,由共生单元、共生模式、共生环境和共生界面构成的一种共生逻辑体系。基于共生逻辑体系,农村职业教育共生系统包括起点逻辑、价值逻辑与行动逻辑三种结构形态:起点逻辑聚焦于“理性”与“精神”,价值逻辑体现在“效益最大化原则”,行动逻辑体现为“融合共治”。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    “安全网”还是“分流器”?职业教育对于社会流动影响的实证研究——基于CFPS的证据
    王奕俊, 胡慧琪
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (7): 69-84.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.07.006
    摘要133)   HTML19)    PDF (828KB)(166)   

    职业教育在社会流动中具有两类互斥的功能:“安全网”与“分流器”。研究基于中国家庭追踪调查数据库,综合代际和代内两个视角,选取经济收入、社会经济地位指数、职业流动率等指标,分析接受职业教育对社会地位及社会流动的影响。结果显示,职业教育群体能够获得高于社会平均水平的经济收入和社会经济地位,并且显著优于其父代。与初中教育群体相比,职业教育群体具有社会地位的比较优势,表明职业教育能为个体提供坚实的“安全网”保障,促进一定程度的向上社会流动。但与高等教育比较,无论是经济收入还是社会经济地位,职业教育都处于相对劣势,“分流器”效应显著。此外,职业教育对于西部地区和农村家庭的社会流动具有更显著的促进作用。总体而言,职业教育是一种促进社会流动的有效机制,未来需进一步发挥其“安全网“功能,抑制“分流器”效应。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    西部民族地区高职教育发展:进程、挑战与变革——基于《规划纲要》发展回顾与“双高计划”前瞻
    马鸿霞, 朱德全
    华东师范大学学报(教育科学版)    2021, 39 (4): 104-126.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2021.04.010
    摘要90)   HTML123)    PDF (932KB)(104)   

    高水平职业教育是职业教育现代化体系发展的核心内容。以《规划纲要》及“双高计划”为依据,从办学水平的五个一级指标十六个二级指标及“双高计划”的五个核心指标出发,对西部民族地区高职教育发展进程及其面临的挑战进行分析发现:民族地区高职教育标准化建设成就突出,区域差距显著缩小,在整体发展及办学水平的主要指标上已初步实现《规划纲要》政策目标;但高水平高职教育建设任务依然艰巨,还面临着区域失衡、类型属性凸显不够、自身“造血”能力不足等挑战。未来发展中,需秉承以顶层设计与政策供给加固基础、以差异化战略和特色化发展凸显“民族本色”、抓住机遇并以提升“造血”能力为主实现后发赶超及以"共治、善治、法治"为原则提升治理效能等变革思路破解民族地区高水平高职教育建设中的难题。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    我国职业教育政策的变迁逻辑与未来走向
    祁占勇, 王佳昕, 安莹莹
    华东师范大学学报(教育科学版)    2018, 36 (1): 104-111+164.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2018.01.013
    摘要149)   HTML22)    PDF (1157KB)(627)   
    改革开放以来,我国职业教育政策发展经历了中等教育结构调整阶段(1978-1995年)、职业教育多样化探索阶段(1996-2010年)和建立现代职业教育体系阶段(2010年至今)三个阶段。在这一进程中,职业教育政策发展遵循着以管理体制调整为手段的职业教育政策形成的动力机制、以政策价值为导向的职业教育政策目标的价值取向、以人与财的规范为抓手的职业教育政策实施的过程保障、以经济学话语为主导的职业教育政策话语的文化规则的演进逻辑。中国特色、世界水平的现代职业教育体系的建立必将对职业教育政策的发展提出新的挑战,职业教育政策的未来走向需要实现动力形成机制由"权责不明"向"统一协调"转变、价值取向由"单一功利"向"多元取向"转变、过程保障由"监管与保障缺乏"向"强化监督与保障"转变、政策话语由"官方主导"向"民意参与"转变的转型与深化。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(7)
    我国产业形态与现代学徒制的互动关系研究——基于企业专家陈述的实证分析
    濮海慧, 徐国庆
    华东师范大学学报(教育科学版)    2018, 36 (1): 112-118+165.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2018.01.014
    摘要107)   HTML22)    PDF (1129KB)(540)   
    为准确把握我国产业对现代学徒制的需求,本研究采用专家会议法对文化创意产业、高端制造业、现代服务业的产业代表进行访谈,对结果进行深入文本分析后发现:产业是否需要现代学徒制模式受产业运行方式和生产组织方式影响,而不是由产业类型或技术水平决定;产业对现代学徒制的需求与生产的确定性和标准化程度呈负相关;不同产业类别对现代学徒制的需求各具特征,改造后的传统产业的现代学徒制应重视手艺的传承与创新、高端制造产业的现代学徒制应重视复杂情境的判断与决策、现代服务产业的现代学徒制应重视资源积累;借鉴德国的产业运行方式有利于我国现代学徒制的试点。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(2)
    技能形成中的国家、行会与劳工——基于英国行会学徒制演化的社会学分析
    王星
    华东师范大学学报(教育科学版)    2020, 38 (4): 96-106.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.04.008
    摘要143)   HTML109)    PDF (732KB)(151)   
    英国行会学徒制的发展在时间跨度上从12世纪初期一直延续到20世纪中期,分为传统行会学徒制、国家立法学徒制和工业革命学徒制三个阶段。在传统行会学徒制中,劳动雇佣关系、师徒技能传承关系以及社会身份关系之间相互嵌入,为传统行会学徒制的技能形成奠定了社会基础。资本主义自由市场的力量释放颠覆了传统行会学徒制赖以存在的社会基础。商人直接支配生产改变了行会经济中的生产关系,商人阶层成为剩余价值的占有者,同时也导致师傅阶层出现分化,出现了所谓的小师傅阶层。工业革命后,学徒制管制权力由行会转移到技工工会,学徒制逐渐沦为劳资斗争的工具。引发英国行会学徒制陷入危机并走向瓦解的深层根源在于社会结构的转型变迁。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    乡村振兴战略背景下农村职业教育的现实困顿与实践指向
    祁占勇, 王志远
    华东师范大学学报(教育科学版)    2020, 38 (4): 107-117.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.04.009
    摘要168)   HTML107)    PDF (781KB)(164)   
    乡村振兴战略是党和国家在新时代中国特色社会主义思想下做出的重大决策,农村职业教育作为支撑乡村振兴的重要力量,在促成人的自我实现、阻断贫困代际传递、促进乡村产业发展、助推农业农村现代化等方面发挥着至关重要的作用。然而,我国农村职业教育依然面临着农业现代化进程加快与农村职业教育的功能发挥欠缺、农村人口过渡转移就业与农村职业教育发展后劲不足、“跳农门”思想持续蔓延与农村职业教育培养目标发生偏移、农村人口老龄化速度加快与农村职业教育反应滞后等现实困顿。面对振兴乡村的重大使命,农村职业教育的功能定向要顺应新时代农业农村现代化的需求、生存根基要注重涵养乡土文化的基因、培养目标要精准定位于培育新型职业农民、供需适配要不断挖掘老龄人口红利。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价