教育心理学 栏目所有文章列表

    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    积极心理学在我国学校教育中的实践
    席居哲, 叶杨, 左志宏, 彭雅楠
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (6): 149-159.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.06.014
    摘要288)   HTML124)    PDF (593KB)(234)   
    21世纪以来,积极心理学在西方学界的影响日盛,并对我国学校教育产生影响。国际上,积极教育的落实从类似PRP项目和施特拉斯港项目到吉朗文法学校的系统实践正稳步向前。我国这方面的理论和实践整体上呈现良好态势,然仍缺乏符合我国文化背景的积极教育操作实践框架。应用积极心理学理论于国内学校实践,其要点宜集中于积极体验、积极人格和积极的社会组织系统这三大支柱,从理论出发落到实处,以人为本;积极心理学学校实践的策略则须关注提高学生在学习过程中的主观幸福感,充分发展积极教育,同时关注教师的积极发展;其方案的落脚点包括"以‘培优’代替‘补足’的教育模式""增加社会实践和体育活动""提高教师的同理心"以及"营造积极的学校管理文化"等。营造促成积极建构的教育生态,是积极心理学在学校教育实践中的首要和核心的目标。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    缓冲与催化:希望在大学生自杀行为中的调节作用
    朱虹, 杨向东, 吴冉
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (4): 154-163.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.04.014
    摘要177)   HTML178)    PDF (1555KB)(322)   
    研究大学生自杀行为机制及其保护性因素,对于大学生自杀行为的预防和临床具有重要现实意义。本研究采用结构方程建模方法,以自杀的人际关系理论为依据,考察希望在大学生自杀行为中的作用机制。研究发现,自杀人际关系理论的潜变量模型能较好拟合我国大学生自杀行为数据。自我累赘感知和归属感受挫显著影响大学生自杀行为,且具有叠加效应。习得的自杀能力,尤其是死亡恐惧感的降低,对大学生自杀行为也有显著影响。希望对大学生自杀行为存在缓冲和催化两种调节作用。当个体心理状态恶化时,高希望水平会起到一个缓冲的作用,降低自杀意愿和行为产生的可能;但在同样情况下,如果个体缺乏希望或绝望悲观,则会起到一个催化作用,放大对自杀行为的影响力度。随着个体心理状态恶化程度的提高,这两种机制的作用逐渐增强。研究发现对我国高校大学生自杀行为的临床或预防具有重要现实指导意义。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    高考试卷的性差分辨力及其与录取性别比的关系
    邵志芳, 庞维国, 段芮
    华东师范大学学报(教育科学版)    2018, 36 (2): 133-138+158+159.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2018.02.015
    摘要190)   HTML107)    PDF (487KB)(474)   
    高考科目和内容的设置,被认为是导致近年来高考录取中"男少女多"的重要原因。本研究采用2005、2008、2011和2014年全国高考数学、语文、英语试卷,对在校高中生进行实测,取得了各年份考试成绩的性别差异量,进而考察了各份试卷性差分辨力的稳定性,以及女生上线比例与参试者性别比和录取率的关系。结果显示:(1)近些年高考试卷的性差分辨力不太稳定;(2)高考成绩的性别差异确实存在,但总体差距不大;(3)参试者性别比和录取率等因素的变化,是导致高考录取性别比变化的主要原因。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    非连续性与异质性——多阶段混合增长模型在语言发展研究中的应用
    刘源, 刘红云
    华东师范大学学报(教育科学版)    2018, 36 (1): 137-148+166.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2018.01.017
    摘要125)   HTML23)    PDF (1313KB)(539)   
    多阶段混合增长模型(Piecewise Growth Mixture Modeling,PGMM)是近几年新兴的同时关注群体的发展阶段非连续性和潜在异质性的统计模型。它将多阶段增长模型和潜类别增长模型进行整合,可以描述同时存在发展转折点和不同发展类别的描述群体增长趋势的数据。文章以早期儿童的追踪研究(幼儿园版)为例,运用PGMM模型探索其增长趋势,得出:(1)两阶段混合增长模型能最有效地描述学生阅读能力的发展,转折点在一年级,随着年龄的增加,发展速度变慢;(2)发展趋势分为三类,大部分个体起点低、发展快,小部分个体起点高、发展慢,到三年级以后两个类别差距越来越小,另一部分整体发展都比较缓慢;(3)教师对学生行为的评价比父母的评价更能有效预测学生阅读成绩的类别和趋势。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(1)
    儿童数量表征研究评述
    柳笛, 杨纯
    华东师范大学学报(教育科学版)    2017, 35 (5): 138-145+163.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2017.05.012
    摘要132)   HTML20)    PDF (544KB)(652)   
    数量表征是个体头脑内部对数量刺激的解释、表达与操作的过程,是人类认知发展的重要组成部分。儿童数量表征随着个体年龄的增长趋于成熟,具体分为四个发展阶段:(1)最初形成非符号数量表征;(2)将非符号数量表征与符号数量表征建立联系;(3)扩展整数表征的范围;(4)精确地表征有理数的大小。本研究从近20年有关数量表征的行为研究和认知神经科学研究入手,深入分析有关儿童数量表征的发展趋势与内在加工机制,总结了目前有效提高儿童数量表征能力的教育干预与训练方案。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    大学生正念主体性量表编制研究
    王青, 彭雅楠
    华东师范大学学报(教育科学版)    2017, 35 (5): 146-154+163.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2017.05.013
    摘要98)   HTML18)    PDF (680KB)(668)   
    正念主体性是教育心理学研究领域新兴的积极学习心理品质概念。本研究以中国大学生为样本编制了大学生正念主体性量表。实证研究阶段回收两批数据,共654份有效问卷,整份量表的克朗巴赫α系数达到0.84。探索性因素分析结果揭示了正念主体性的五个维度:学习方法、情绪调节、计划意识、经验开放性以及学习投入。验证性因素分析结果证明五因素的结构模型能较好地拟合数据。综合研究结果表明,该量表具有良好的信效度,可为国内大学生的正念主体性研究提供测量工具上的有效支持。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    动机对创造力的作用:研究现状与展望
    郝宁, 汤梦颖
    华东师范大学学报(教育科学版)    2017, 35 (4): 107-114+138.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2017.04.011
    摘要140)   HTML22)    PDF (486KB)(1008)   
    不同动机对创造力的作用机制不同。内部动机有利于个体专注于创造过程,外部动机有利于提升个体的创造意图,二者均可促进创造力。与控制性动机相比,自主性动机为个体提供更大的自由度,允许个体以更为发散的方式解决问题从而提升创造力。趋近动机可增强个体思维的灵活性从而促进创造力,回避动机在特定情境中通过增强个体的坚持性亦有利于创造力的提升。亲社会动机使个体跳出自身视角的局限,增强其观点整合能力从而促进创造力;反社会动机则可能带来对规则的破坏感,进而易化创造性思维。责任动机、联合动机和权力动机对群体及群体中的个体的创造力有着积极影响。未来研究应分析多种动机对创造力的整合或交互作用,探寻动机作用于创造力的共有机制。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(2)
    语音类别学习:模型、方法与相关研究
    邢强, 刘凯
    华东师范大学学报(教育科学版)    2017, 35 (4): 115-121+138+139.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2017.04.012
    摘要142)   HTML111)    PDF (622KB)(661)   
    语音类别学习是人类重要的认知机制之一,其能降低认知负荷、加快学习速度,以使人更好适应环境。双系统模型是当前语音类别学习的主要理论模型,它假设语音类别学习存在着相互竞争的两个系统,即外显学习系统和内隐学习系统;语音类别学习的研究主要针对人工语音材料和自然性的普通话材料,采用延迟反馈和及时反馈、丰富反馈和简单反馈、组合式发音和随机混合式发音等方式来探讨语音类别学习外显和内隐系统的特点。已有研究主要探究语音类别学习中工作记忆的作用,普通话分类习得和不同人群的语音类别学习特点,未来研究应注意谨慎借鉴知觉类别学习的研究成果,并可在认知研究、老年人视听问题等方面进一步加强。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    中学生学习幸福感的测评研究
    孙小红, 谭顶良
    华东师范大学学报(教育科学版)    2017, 35 (2): 83-91+123.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2017.02.010
    摘要115)   HTML22)    PDF (1837KB)(886)   
    对中学生学习幸福感结构模型提出两种理论构想:由3维度组成的二阶模型1(M1)和4维度组成的二阶模型2(M2)。编制87个题项的测量量表对7818名中学生进行初测,经探索性因素分析和验证性因素分析,依据心理测量原理修订成由58个题项构成的2015版中学生学习幸福感量表,用5646个被试数据对两种理论模型进行比较,结果表明M2更为理想。最终确定中学生学习幸福感的结构为由学习兴致与学习效能感构成的愉悦感,由学力优越感、学业乐观和求解欲构成的希望感,由积极关系构成的亲善感以及由喜新感和流畅感构成的沉浸感这8个一阶因子4个二阶维度组成的二阶结构模型。中学生学习幸福感量表具有较高的信度和效度。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(2)
    农村寄宿制学校同伴侵害对内化行为的影响:一个有调节的中介模型
    黄晓婷, 吴方文, 宋映泉
    华东师范大学学报(教育科学版)    2017, 35 (1): 93-101+124.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2017.01.010
    摘要132)   HTML24)    PDF (936KB)(1345)   

    同伴侵害会对学生的心理健康造成严重的负面影响。本研究采用同伴侵害量表、内化行为量表、自尊量表和心理弹性量表,抽样调查了华北和西部两省137所农村寄宿制学校的16835名学生,对其同伴侵害和心理健康现状进行了描述,并进一步分析了同伴侵害对学生内化行为的影响及产生机制。结果表明:(1)在农村寄宿制学校,16.03%的学生报告曾遭受过侵害,不同性别和不同年级学生的同伴侵害检出率无显著差异。(2)在控制性别、年龄、户口类型及父母受教育水平后,同伴侵害能显著正向预测学生的内化行为。(3)心理弹性在同伴侵害与内化行为间起部分中介作用。(4)自尊能显著调节心理弹性对内化行为的影响。研究结论对理解同伴侵害“如何”及“何时”影响学生的内化行为具有重要意义。在实际干预中,一方面要减少校园欺凌事件的发生,另一方面应重视个体因素及家庭因素对学生的影响。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(4)
    初中生学业拖延与学业自我效能感关系研究
    陈秋珠
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (3): 100-106.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.03.012
    摘要107)   HTML24)    PDF (487KB)(1843)   

    为研究初中生学业拖延与学业自我效能感之间的关系,以学业拖延问卷和学业自我效能感量表为研究工具,对随机整群抽取出的459名初中生进行了调查研究。结果发现:(1)初中生学业拖延处于中等水平以下;(2)学业行为自我效能感得分高于学业能力自我效能感得分;(3)学业拖延与学业自我效能感之间存在显著的负相关;(4)学业能力自我效能感在执行不足和计划缺乏主效应上差异显著;(5)学业行为自我效能感在学业拖延4个因子主效应上差异显著。结论:(1)初中生学业拖延总体情况较好;(2)学业行为自我效能感优于学业能力自我效能感;(3)学业拖延越高学业自我效能感越低;(4)学业能力自我效能感受执行不足和计划缺乏影响;(5)学业行为自我效能感受学业拖延4因子影响。

    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(7)
    非关联性正负强化条件对迷信行为习得的影响差异
    郝健宇,李凌
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (2): 96-103.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.02.013
    摘要239)   HTML22)    PDF (674KB)(763)   
    迷信行为对社会、个人生活都有着重要影响。对迷信行为的产生机制进行详细的研究,对现实生活有重要意义。本研究以两个实验探究了非关联性的正负强化条件对于迷信行为习得的影响差异。在第一个实验中,72名参与者被指导通过指定反应键去完成图片任务,正强化条件组的任务是使令人愉悦的图片(IAPS)尽可能多地出现在屏幕上并保持图片尽可能长时间地显示。负强化条件组的任务则是使令人厌恶的图片(IAPS)尽可能少地出现在屏幕上并尽可能快地使其从屏幕上消失。第二个实验是音乐操作实验,在第一个实验的基础上改变了刺激持续时间。本研究同时考察了刺激固定间隔时间对迷信行为习得的影响,发现间隔时间和强化条件有交互作用。结果显示,负强化条件下参与者更容易产生控制幻觉,并且相对于较短的间隔时间,较长的时间间隔条件下负强化条件组和正强化条件组的差异会更大。基于这样的结果,我们可以更加准确地预测迷信行为的发生,并充分制定干预、教育方案对大众进行影响。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(2)
    第二语言学习的利与弊:语言与认知的角度
    王瑞明,焦鲁,程小月,刘聪
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (1): 90-97.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.01.013
    摘要416)   HTML25)    PDF (958KB)(2039)   
    随着国际交流的日益加深,第二语言学习得到愈来愈多的重视。从个体语言学习与认知发展的角度来看,第二语言学习既有一定的积极作用,也有一定的消极作用。在第二语言学习的积极作用方面,大量的实验数据证明了双语者在执行功能方面表现出优势,但是也有部分研究者提出了不同观点。在第二语言学习的消极影响方面,很多研究发现双语者存在词汇通达劣势,但是也有部分研究者认为这种影响是暂时的,甚至双语者的某些语言能力还会好于单语者。在未来的研究中,研究者不仅要加强第二语言学习利与弊的系统研究,探讨第二语言学习利与弊的发展轨迹和内在机制,而且应该尝试使用因果设计更直接地探讨第二语言学习对个体语言与认知发展的影响。
    相关文章 | 多维度评价