科学素养培养 栏目所有文章列表

    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    高考改革需要更加重视科学学科
    柯政
    华东师范大学学报(教育科学版)    2018, 36 (3): 13-24+166.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2018.03.002
    摘要169)   HTML122)    PDF (1110KB)(728)   
    在之前的高考制度体系中,物理、化学等科学学科事实上有着很高的学科地位。但在这次新高考改革之后,科学学科的地位大幅削弱。这是一个需要引起我们高度关注的大问题,我们还没有发展到可以不重视科学学科的时候。报考科学学科的人数比例明显下滑,主要的原因不是实施了选考制度,而是因为不科学的计分制度导致报考科学学科的学生遭受不公平。为解决这个问题,各方提出了多种解决方案,本文对各备择方案的主要利弊进行分析,并提出在当前高考制度中,解决这个问题必须抓住的三个关键问题。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(2)
    高考模式下科学素养培养的困境与思考——基于江苏高考改革实践的思考
    鞠勤, 张斓
    华东师范大学学报(教育科学版)    2018, 36 (3): 25-32+166+167.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2018.03.003
    摘要129)   HTML19)    PDF (1912KB)(735)   
    科学素养是国家实施创新驱动发展战略的基础,是国家综合国力的体现,基础教育阶段的科学教育是培养和提升公民科学素养的主要渠道,而高考则对基础教育有着强大的导向性作用。现行高考模式下存在的功利化倾向造成了部分理科科目报考人数下降以及科学类课程的"边缘化"。通过坚守育人为本的教育原则,建立并完善高校招生考试制度,改革高校招生录取体制,以及试点真正意义上的高校自主招生等方式,可为科学素养的培养建立积极的导向,为高考改革提供决策参考。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(2)
    从江苏省Y市高考选科情况看江苏高考方案——兼论浙江、上海的高考综合改革试点方案
    张天若
    华东师范大学学报(教育科学版)    2018, 36 (3): 33-40+167.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2018.03.004
    摘要153)   HTML20)    PDF (1046KB)(816)   
    浙江、上海高考综合改革试点方案实施以来,选择物理学科的考生人数偏少的现象,受到全社会关注。本文以江苏2003、2008高考方案实施以来,江苏省Y市高考选科数据为基础,剖析江苏高考改革引发的类似现象,分析江苏两套高考改革方案存在的不足,及其所带来的近期和远期影响,以供新高考综合改革参考。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(2)