综合素质评价 栏目所有文章列表

    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    高校“三位一体”综合评价录取质量与公平的个案研究
    李云星, 姜洪友, 卢程佳, 陈天云, 张振良, 楼英伟, 李伟建
    华东师范大学学报(教育科学版)    2018, 36 (3): 41-56+167.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2018.03.005
    摘要118)   HTML21)    PDF (2972KB)(651)   
    本研究聚焦高校招录的质量与公平问题,以浙江师范大学为研究对象,比较了"三位一体"综合评价录取学生和同专业普通高考浙江省内招录学生的各项表现。研究发现,尽管存在专业和年度差异,高考成绩全面落后的"三位一体"综合评价录取学生却在专业认同、平均学分绩点、党组织与学生组织参与、获奖、竞赛、荣誉等方面整体优于参照群体。数据还显示,"三位一体"综合评价录取更有利于城镇生源学生脱颖而出。高校"三位一体"综合评价录取应进一步明确定位、提升科学性并审慎看待、解决其公平问题。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(2)
    新高考背景下综合素质评价的意蕴、实施与应用
    刘志军, 张红霞, 王洪席, 王萍, 王宏伟
    华东师范大学学报(教育科学版)    2018, 36 (3): 57-68+168.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2018.03.006
    摘要128)   HTML21)    PDF (2272KB)(630)   
    在新高考背景下,高校招生使用综合素质评价既是落实改革精神的主要体现,也是推进改革进程的现实需要。本文在识读综合素质评价涵义的基础上,围绕综合素质评价为什么要用、为什么能用、怎么用、存在什么风险、需要哪些保障条件等问题,系统思考并回答了综合素质评价的意蕴与价值、国际经验与现实可行性、程序设计与实施、可能风险与保障条件等问题,试图对综合素质评价在高校招生中使用的理论追问和实施路线做出回应。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(1)
    高校综合评价招生的理论、实践与展望——以上海市高考综合改革试点学校为例
    田爱丽, 严凌燕
    华东师范大学学报(教育科学版)    2018, 36 (3): 69-78+168.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2018.03.007
    摘要104)   HTML19)    PDF (1089KB)(553)   
    2014年高考综合改革要求高校在招生录取中参考学生综合素质评价。从理论上讲,综合素质是个体在特定情境中利用并调动心理、社会等资源以解决复杂任务的能力,对其评估需要考察学生在处理实际问题时的表现。在政策层面,国家将综合素质划分为若干维度,并要求高中学校组织记录,高校在招生录取中参考学生综合素质评价报告。根据上海市综合评价改革九所试点高校以及上海纽约大学的录取实践发现,综合评价试点高校通过组织校测、参考高中综合素质评价纪实报告、综合高考与学业考试成绩等方式,初步形成了一条综合评价招生的路子,并取得一定效果。为深化高校综合评价招生改革,提升招生能力,高校需在招生中进一步体现学校办学理念,提高综合评价录取程序的科学性与专业性,为综合评价招生提供充足的资源保障。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价