高考计分与积分 栏目所有文章列表

    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    关于选考科目等级赋分的改进:历史经验、现实限制与可能方向
    章建石
    华东师范大学学报(教育科学版)    2018, 36 (3): 79-86+168+169.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2018.03.008
    摘要150)   HTML19)    PDF (1320KB)(1180)   
    由高考科目调整引发的不同科目成绩之间的可比性问题,已多次成为高考改革面临的一个难题。有关省份的改革经验表明,标准分在分数转换上有着明显弊端,并不是解决这一难题的理想方案。在原始分主导、总分录取等诸多前置条件的约束下,现行等级分也是一种简化的"标准分"。等级分在解决分数的可比性、总分的可加性上做出了有益探索,但也带来了一些不符合教学导向的消极影响。在不打破当前高考分数使用方式的前提下,等级分在考试技术层面仍具有改进的空间。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(6)
    如何让学业测评的结果更有效——基于潜变量的调节模型研究
    刘徽, 张朋, 潘晶晶
    华东师范大学学报(教育科学版)    2018, 36 (3): 87-98+169.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2018.03.009
    摘要134)   HTML18)    PDF (2877KB)(676)   
    高考作为选拔性学业测评,其效度大小取决于能否区分学生在问题解决时所表现出的迁移能力的强弱。而学业测评的原始得分并不能很好地反映学生实际的能力水平。能力是一个潜变量。为使学业测评的结果更有效,本研究构建了基于潜变量的调节模型,以能力满分学生作为参照,依据试题的难易程度为学生的原始得分重新加权,由此得到每个学生的能力得分。将基于潜变量的调节模型运用于11所高中联考的数据分析中,此次联考共有9008名高一学生参加,涉及10门学科。研究发现:(1)相较原始得分,调整后的能力得分更趋于正态分布;(2)能力得分相对于原始得分更为稳定;(3)从总体上看,原始得分与能力得分具有高相关性;(4)从个体上看,学生的原始得分和能力得分之间有较大的差异。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价