高校自主招生能力建设 栏目所有文章列表

    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    让高校成为大学招生录取的主体
    秦春华
    华东师范大学学报(教育科学版)    2018, 36 (3): 99-114+169+170.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2018.03.010
    摘要133)   HTML19)    PDF (1198KB)(598)   
    "新"高考制度和"旧"高考制度之间的根本区别在于,是否能够充分发挥高校在大学招生录取中的主体性作用,从被动录取转向主动招生,使高校的招生录取标准在促进学生健康成长成才中发挥正向引导功能。如果高校招生机构不能或无法转化职能,仍然完全根据分数录取学生,将有可能进一步恶化目前的"应试训练"和"分分计较"格局,非但不能根治改革之前的痼疾,反而可能由于等级赋分、多重计算方式的转换比较以及等值等诸多复杂问题的介入而引发更多的问题。反之,如果高校招生机构能够根据新高考制度的要求转化职能,把"两依据,一参考"的精神真正落到实处,则有可能从根本上实现中央提出的"立德树人"目标,目前在改革试点过程中出现的诸多趋利避害型问题也可以迎刃而解。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(1)
    科学选拔创新人才的理念、方法与成效——2006-2017复旦大学改革探索综述
    游畅, 王阳, 朱晓超, 宋可即, 何鑫, 黄晓平, 陈昶安, 郑方贤, 丁光宏
    华东师范大学学报(教育科学版)    2018, 36 (3): 115-124+170.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2018.03.011
    摘要126)   HTML21)    PDF (1063KB)(586)   
    从2006年至今,复旦大学结合本校"人文情怀、科学精神、专业素养、国际视野"人才培养理念的内在要求,探索科学选拔创新人才的途径。在改革中,复旦大学一方面试图克服片面的"唯分数论"应试教育的弊端,另一方面不断探索根据学生综合素质评价选才的切实可行的办法。经过多年探索,复旦大学创立了一套"笔试+入学申请+面试"的选才模式。这一模式既在一定范围内得到推广,也通过学生在校的实际表现证明了其方法的科学性和有效性,还推动了本科教育教学改革,同时在素质教育、全面发展的育人观等方面引领了社会价值取向。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(1)
    高校招生自主权:历史嬗变与困境突围
    刘世清, 崔海丽
    华东师范大学学报(教育科学版)    2018, 36 (3): 125-134+170.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2018.03.012
    摘要160)   HTML18)    PDF (1092KB)(582)   
    恢复高考40年来,国家在考试招生制度改革中逐步向不同层面、不同类型的高校赋予了部分招生自主权。然而虽历经多年探索,理论界和实践界对高校招生自主权的性质、内容以及配置问题依然存有争议。实质上,高校招生自主权是一种公、私复合的权力(权利),其运行过程需要合理配置高校的行政权力与学术权力。当前,在扩大高校招生自主权的实践探索中,存在着深受教育行政命令干扰,高校自主招生意识与能力不足,以及权力配置错位、缺乏监督制约等问题。在新高考改革背景下,应根据国情逐步扩大高校招生自主权,提高高校运用招生自主权的专业能力,加强监督机制建设以保障其正当运用。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(5)