笔谈 栏目所有文章列表

    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    “新时代教师队伍建设”笔谈——学习贯彻《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》
    朱旭东, 袁桂林, 赵明仁, 饶从满, 李广平, 荀渊, 杜屏, 宋萑
    华东师范大学学报(教育科学版)    2018, 36 (4): 28-43.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2018.04.003
    摘要118)   HTML11)    PDF (627KB)(779)   
    2018年1月20日,《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》正式颁发。教育部普通高校人文社会科学重点研究基地北京师范大学教师教育研究中心与华东师范大学学报(教育科学版)于2018年2月5日联合举办座谈会,专题学习和研讨。在此次座谈会的基础上,由朱旭东教授主持,形成了本期"新时代教师队伍建设"笔谈。
    相关文章 | 多维度评价
    什么是好的教育政策研究
    王大泉, 卢晓中, 朱旭东, 朱德全, 邬大光, 刘志军, 刘善槐, 范国睿
    华东师范大学学报(教育科学版)    2018, 36 (2): 14-28.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2018.02.002
    摘要140)   HTML81)    PDF (567KB)(774)   
    相关文章 | 多维度评价
    “人工智能与未来教育”笔谈(下)
    伏彩瑞, 关新, 朱华勇, 汤敏, 项贤明, 张逸中, 库逸轩, 袁振国
    华东师范大学学报(教育科学版)    2017, 35 (5): 13-29.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2017.05.002
    摘要95)   HTML92)    PDF (683KB)(1652)   
    相关文章 | 多维度评价
    “人工智能与未来教育”笔谈(上)
    朱永新, 徐子望, 鲁白, 褚君浩, 蒲戈光, 邹昊, 吴晓如
    华东师范大学学报(教育科学版)    2017, 35 (4): 15-30.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2017.04.002
    摘要104)   HTML135)    PDF (640KB)(3126)   
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(26)
    加强教育实证研究,提高教育科研水平——“第二届全国教育实证研究专题论坛”及“全国教育实证研究联席会议”成果览要
    华东师范大学学报, 教育科学版
    华东师范大学学报(教育科学版)    2017, 35 (3): 18-36.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2017.03.003
    摘要46)   HTML13)    PDF (717KB)(915)   
    相关文章 | 多维度评价
    校园欺凌治理的跨学科对话
    教育部青少年法治教育协同创新中心
    华东师范大学学报(教育科学版)    2017, 35 (2): 12-23+115.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2017.02.002
    摘要165)   HTML108)    PDF (706KB)(761)   
    校园欺凌具有多样化的特点,因此解决这一问题的方案也应具备多元化的特征。校园欺凌是一种人际暴力和社会冲突,其中的欺凌者往往热衷于寻求暴力对抗的成就感。在欺凌者的伤害因素以外,校园欺凌还包含旁观者的道德冷漠以及被欺凌者受到的侮辱等因素。治理校园欺凌需要双管齐下:一方面,学校应开展反校园欺凌的教育活动。各级学校应优化教育内容、完善校园治理手段,重点培养学生应对校园欺凌的心理素质与方法,同时还要关注对学生健全心理素质的培养,做好预防与善后工作。另一方面,国家应通过法律的方式从外部治理校园欺凌。第一,国家应完善现有的法律文件并严格司法;第二,立法机关应在借鉴国外经验的基础上进行专项立法,通过立法来净化社会环境、加强公民教育并建立校园欺凌惩戒机制。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(23)
    高校招生能力建设七人谈
    袁振国, 秦春华, 施邦晖, 熊斌, 常桐善, 沈伟其, 黄文玮
    华东师范大学学报(教育科学版)    2017, 35 (1): 11-29.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2017.01.002
    摘要111)   HTML110)    PDF (667KB)(1309)   

    2014年9月3日,国务院出台《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,这标志着我国新一轮考试招生制度改革的启动。值得注意的是,这一轮改革对高校的招生能力提出了更高的要求。如何不断提高高校的招生能力已成为人们关注的热点话题之一。为此,我们特别邀请七位学者围绕高校招生能力建设展开笔谈。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(8)
    《每一个学生都成功法》七人谈
    陶西平,顾海良,张力,杨东平,谢小庆,赵中建,庞维国
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (2): 1-15.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.02.001
    摘要331)   HTML131)    PDF (911KB)(1189)   
    2015年末美国总统奥巴马签署的《每一个学生都成功法》作为对2002年小布什签署的《不让一个孩子掉队法》的纠偏,反映了美国主流价值观从重视绩效评价回归到培养良好公民这样的转向。无疑,它将对美国基础教育产生深远的影响。该法案的颁布和实施,对我国基础教育的改革发展,也具有积极的学习和借鉴意义。本刊特邀七位学者就美国这一新法案展开笔谈。  陶西平:一个难题 两种策略; 顾海良:基础教育现代化视界的学习和借鉴意义; 张力:从教育改革法治化视角看美国《每一个学生都成功法》  ; 杨东平:教育风向的转变; 谢小庆: 不因最紧迫的事情忘记最重要的事情; 赵中建:清晰的目标,艰难的历程; 庞维国:《每个学生都成功法》将会更成功
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(26)