专题:中国大学生学情研究 栏目所有文章列表

    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    青少年国际素养的影响因素研究——以某研究型大学的入学调查为例
    张蕾, 文雯
    华东师范大学学报(教育科学版)    2018, 36 (4): 44-52+162+163.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2018.04.004
    摘要140)   HTML113)    PDF (666KB)(574)   
    随着全球化发展的势不可挡以及国际竞争的不断加剧,提升中国青少年的国际素养,对中国进一步对外开放战略和全球竞争力的提升具有重要意义。本研究试图探索哪些因素影响了青少年的国际素养。通过对一所研究型大学3000余名新生作入学前全样本问卷调查,采用OLS线性回归、中介效应检验等方法,将家庭背景、就业期望及高中经历作为解释变量,分析其对青少年国际素养的影响,并尝试探究就读高竞争性中学是否在家庭背景及青少年国际素养之间起中介作用。研究结果发现,家庭背景、就业期望及高中经历对青少年国际素养有显著影响,且就读高竞争性中学在家庭背景和国际素养中起到部分中介作用。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    大学生自我报告的学习投入可靠吗——大学生群体的社会称许性反应及对自陈式问卷调查的影响
    郭菲, 赵琳, 连志鑫
    华东师范大学学报(教育科学版)    2018, 36 (4): 53-61+163.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2018.04.005
    摘要125)   HTML108)    PDF (648KB)(852)   
    以"学"为中心的高等教育质量评价理念,推动了国内大学生学情调查的广泛开展。此类调查使用自陈式问卷进行,其数据质量可能受填答者社会称许性反应的影响。使用清华大学2014-2016年"中国大学生学习与发展追踪研究"的数据研究发现:有关学习行为和主观感受的自陈性指标存在5-10%的社会称许性反应偏误,但自我汇报的客观情况(如学习成绩)偏误较小;学生的社会称许性水平越高,自陈性指标中的偏误越大;指标内容与社会称许性反应偏误的大小有一定关系。上述发现对大学生学情调查的科学性和工具开发的有效性具有方法论的意义。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    教育、出身与政策:少数民族大学生入学机会的分配机制研究
    黄雨恒, 史静寰
    华东师范大学学报(教育科学版)    2018, 36 (4): 62-70+163+164.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2018.04.006
    摘要139)   HTML99)    PDF (885KB)(665)   
    本文借鉴已有研究理论和成果,利用清华大学"中国大学生学习与发展追踪研究"(CCSS)数据,构建包含家庭出身、教育经历和招生政策在内的影响少数民族大学生入学机会的分析框架。采用"高等教育阶层辈出率"、逻辑回归模型和系数集束化方法对少数民族总体及案例民族大学生进行分析,结果发现:在民族招生政策的倾斜和调整下,少数民族的大学入学机会以学生的高中教育经历及内化的学习能力为主要分配依据;随着大学层级的提高,教育经历和学习能力的主导作用更为明显,体现了高等学校招生过程中明显的"绩效"和"选拔"取向;少数民族群体平均受教育水平越低,父母职业分化引起的大学入学机会越不均衡,说明家庭出身对高层级大学入学机会的影响仍然比较显著;现行民族招生政策有效均衡了民族聚居地区和非聚居地区学生进入高层级大学的学习机会,但相对来说,对"211"大学入学机会的影响大于对"985"大学入学机会的影响。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    应用型院校实践教学对学生职业能力培养的影响研究——基于CCSS 2016调查数据的实证分析
    杜艳秋, 史静寰
    华东师范大学学报(教育科学版)    2018, 36 (4): 71-78+164.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2018.04.007
    摘要108)   HTML20)    PDF (881KB)(599)   
    在产业升级、院校转型的背景下,应用型院校都认识到实践教学对学生职业能力培养的重要性。本研究利用"中国大学生学习与发展追踪研究"(CCSS)中应用型院校学生的调查数据对实践教学对学生职业能力培养的影响进行了实证分析。研究表明,实践教学与学生职业能力各维度之间显著相关,实践教学的不同环节对学生职业能力不同维度的影响呈现出多对多的网状结构,对通用技能影响最大的是实践性学习,对职业素养、职业认同、专业知识与技能影响最大的均为实习中人与物、人与人的互动,这说明让学生动手操作、直接与工具和操作工具的人接触是实习中最重要的学习形式。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价