教育均衡发展研究 栏目所有文章列表

    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    论城市化进程对中国义务教育班级、学校规模的影响
    傅维利,张淼
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (1): 1-10.  
    摘要977)   HTML1052)    PDF (1926KB)(3522)   
    快速的城市化过程对一些地区的中小学规模产生了强烈的扩张效应,这给城乡义务教育班级与学校规模的合理调整带来严峻挑战。中国义务教育城市化有两个显著特征:一是一些人口大省的小学城市化水平低于城市总体的城市化水平;二是初中城市化水平不仅明显高于小学而且大大超越城市总体城市化水平。受人口自然增长放缓、农村人口迁移流向不确定、城市化水平的区域发展不平衡及隐性城市化人口激增等因素影响,中国的义务教育在学校数量和规模方面呈现总量基本合理、城乡差异化发展、隐性生源压力日增、一些地方大班额问题突出等特征。解决上述问题的思路是:把农村和城镇作为两个向度,在数量和规模间寻找不同的平衡点;保持教育城市化水平与区域总体城市化水平的协调一致;善于利用小班额预存的人数弹性空间,以应对流动人口流向的不确定性;对城市化进程较快的人口大省和中心城市周边地区的人口流向实施科学监测,并建立有效控制班级和学校规模的预警机制;提高义务教育统筹协调层次,保证各级政府在实施流动人口子女教育方面责权对称。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(13)
    新疆学前双语教育情境中民族儿童的汉语发展研究
    周兢,李传江,杜丽君,王飞霞,陈思
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (1): 11-19.  
    摘要785)   HTML136)    PDF (1391KB)(2667)   
    本研究以新疆学前双语幼儿园384名维吾尔族儿童为研究对象,通过国际通用儿童语言研究工具和汉语语料库研究方法,探讨新疆学前双语教育情境中民族儿童的汉语发展现状。研究发现了学前民族儿童汉语学习呈现不断递升的发展图景,在汉语理解性语义和表达性语义、叙事语言和学业语言,以及汉语平均语句长度等方面逐渐发展的态势,报告了民族学前儿童汉语入学准备的良好前景;根据学前民族儿童汉语语言学习与发展规律,对新疆学前双语教育提出了整合有序的教育模式的建议;同时针对学前民族儿童的汉语语义发展与汉语母语儿童之间的差距,建议新疆学前双语教育重视引入早期阅读理念和图画书资源,为民族儿童的汉语学习构建高质量的语言输入过程。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(19)
    全国十五个区域儿童学校生存状态调查分析
    李晓文,王晓丽
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (1): 20-31.  
    摘要609)   HTML26)    PDF (5446KB)(1764)   
    本文对全国十五省市、自治区3-8年级学生20804人的问卷调查表明:总体上小学生学校生存状态优于初中生,声誉较高的学校学生生存状态优于普通学校和乡镇学校;学习内在动机弱,功利性取向强;教育氛围呈现文化转型特点:权威型教师亲和性强,简单化的教育方式较强;班集体文化建设与学生学习状态、学习概念、师生关系等显著相关,但普遍薄弱。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(5)