专题:当代技术教育的理论与实践 栏目所有文章列表

    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    技术的默会知识及其实践培育
    徐金雷
    华东师范大学学报(教育科学版)    2018, 36 (6): 19-28+154.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2018.06.002
    摘要113)   HTML69)    PDF (1343KB)(381)   
    默会知识观丰富了实践导向的厚实认识论的思想源泉,揭示出技术认知中默会维度的重要性,促进了对技术认知过程中默会知识的本质及其形态的更深刻理解。从默会知识观的视角发掘技术知识的特点,分析技术默会知识的具身性、亲知和动态觉知等认知特征,可为技术默会认知及其实践培育提供思路与策略:"情境+实践"是技术默会认知的应然场域,"感觉+经验"是技术默会认知的亲知途径,"实例+整体性"是技术默会认知的模式识别,"示范+练习"是技术默会认知的优先策略。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    对我国8省市区义务教育阶段学生技术素养的调查与研究
    张沿沿, 顾建军, 徐维炯, 陆叶丰
    华东师范大学学报(教育科学版)    2018, 36 (6): 29-41+154+155.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2018.06.003
    摘要124)   HTML176)    PDF (2843KB)(492)   
    在现代社会,技术素养已经成为人们赖以生存和发展的必备条件。国际上许多国家都建立了K-12技术教育体系,以培养学生的技术素养和应对以技术为主导的未来世界的挑战。本研究利用问卷调查法对全国8省市区抽样的多所小学和初中学生进行技术素养的调查,运用SPSS 21.0软件进行数据统计与分析。调查统计结果表明,我国义务教育阶段学生对技术的认识具有一定的具象性,局限于技术的人工物的认识维度;技术情感较为积极,主动运用与学习技术的意愿强烈;参与技术活动的频率低,进入技术场所学习和体验的机会少;职业理想较多元,但技术工程类职业理想所占比重较小、女生比重更小;信息与通信技术知识的掌握程度高于其他技术类知识,但与生活紧密联系的农业及相关生物技术、交通运输技术、建筑技术等领域知识掌握明显不够;技术能力普遍薄弱,存在结构性缺陷。总体而言,当今我国义务教育阶段学生技术素养与以技术为主导的社会发展的需求存在落差,与人的全面发展的教育目标存在落差。为了提高九年义务教育阶段学生的技术素养,我们建议从树立"建设技术强国从娃娃抓起"的理念入手,开设技术课程,做好技术素养的启蒙教育和培养,加强技术教育内容与其他学科的有机渗透等,确实提高学生的技术素养。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    我国中小学生技术素养测评工具设计探析——基于国际科学与技术素养测评框架
    庄腾腾, 谢晨
    华东师范大学学报(教育科学版)    2018, 36 (6): 42-53+155.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2018.06.004
    摘要83)   HTML16)    PDF (3125KB)(596)   
    如何测量技术素养是技术教育领域亟待解决的问题。PISA、NAEP、TIMSS是当今素养测评领域的权威代表,本文基于对这三种科学与技术素养测评框架的理念内涵和应用效果的详细分析,提炼现有国际技术素养测评框架的总体设计理念和实施方法,并在此基础上设计出适合我国中小学阶段使用的技术素养测评工具。基于大样本量的试测结果显示,测评工具的主要维度"技术知识""技术能力""技术情感与态度"具有可接受至较高程度的信度和效度。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价