专题:高校创业教育 栏目所有文章列表

    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    创业教育课程设计及其有效性评价——以浙江大学《创业基础》MOOC课程为样本
    徐小洲, 叶映华
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (1): 16-22+164.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.01.002
    摘要145)   HTML136)    PDF (1526KB)(360)   
    创业教育课程有效性是提高创业教育质量的关键问题。本研究以浙江大学开设的创业教育MOOC课程为例,分析创业教育MOOC课程的有效性。围绕创业教育课程的过程性评价与影响评价,共1111名学生参加了本研究的实验与问卷调查。研究结果表明,学生对创业教育MOOC课程的过程性评价整体较好,创业教育MOOC课程的学习显著地改变了学生的创业认知、情感和意向行为,但创业教育MOOC课程也存在着一些亟需改进的问题。未来创业教育课程应从教学内容、呈现方式等角度进一步完善教学设计;完善师生互动和生生互动机制;完善课程考核机制,提升课程的教学效果。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    高校创业教育课程生态系统的生成逻辑与建设路径
    臧玲玲, 梅伟惠
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (1): 23-29+165.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.01.003
    摘要80)   HTML35)    PDF (1788KB)(334)   
    构建高校创业教育课程生态系统是当前高校创业教育发展的重要任务,其内涵体现在多主体参与、多层次结构和多形态互动。高校创业教育课程生态系统的生成逻辑体现在微观层次上的课程质量不佳,要求关注内涵式发展;中观层次上的各主体参与不足,要求转换发展动力;宏观层次上的经济社会变革,要求关注创新创业型人才培养。建设高校创业教育课程生态系统需要在微观层次提升课程质量,在中观层次实现各主体协同发展,在宏观层次营造支持性氛围。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    信息特征和调节定向对大学生创业风险决策的影响
    张敏, 王敏敏
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (1): 30-36+165.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.01.004
    摘要80)   HTML35)    PDF (1582KB)(327)   
    大学生创业风险决策过程受到个体心理调节定向和外部信息特征的影响。预防定向的大学生有规避风险的选择倾向,促进定向的大学生有面对风险的选择倾向。模糊表征下,大学生有规避风险的选择倾向;精确表征下,大学生有面对风险的选择倾向。外部信息表征与个体调节定向对风险决策存在交互作用。大学生创业教育要关注个体心理差异性和信息特征差异性,提高创业教育成效。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    大学如何构建创业支持系统——哥伦比亚大学的探索
    杨婷, 尹向毅
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (1): 37-45+165+166.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.01.005
    摘要90)   HTML36)    PDF (1687KB)(356)   
    大学如何支持师生创业是一个系统性的大工程,既需要大学内部不同组织相互配合与协作,也需要大学与外部资源优势互补、联合发力。哥伦比亚大学在协同合作理念下践行全方位创业支持策略,以创业人力资本开发与创业孵化综合保障为着力点,积极融入纽约市创业生态系统。以主体全覆盖的创业人力资本开发聚焦全校师生创业意识与能力培养;以资源全共享的创业孵化保障侧重全校师生及校友创业服务的各要素支持,共同构成大学创业支持系统。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    韩国高校创业教育发展的动因、现状及对我国的启示
    施永川, 王佳桐
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (1): 46-54+166.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.01.006
    摘要103)   HTML34)    PDF (2547KB)(340)   
    韩国于20世纪80年代开始推广高校创业教育,在政府主导、产学合作和高校自我变革的推动下逐步走向了高质量的发展阶段。经过了近40年的深耕培育,形成以创业支援中心为平台的社会实践教育、以创业学科建设为主导的专业化教育和以依托产学合作的生态化创业教育为主的高校创业教育三大模式,并且在教学、资源开发及成果转化上形成了鲜明的特色。我国高校应该借鉴韩国高校创业教育的经验,重视发挥产教融合在创业教育上的作用,建立和完善创业教育资源开发系统,同时构建具有包容性的创业教育成果评估与转化机制。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价