基本理论与基本问题 栏目所有文章列表

    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    新人口形势下的公共教育供给
    张翕, 陆铭
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (10): 65-76.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.10.006
    摘要59)   HTML9)    PDF (1021KB)(89)   

    第七次全国人口普查表明,中国经济社会发展既受到人口老龄化和低生育率的挑战,也面临改善人力资源配置和增进人力资本积累的机遇。加强并改善公共教育供给是应对挑战、把握机遇的内在要求。中国公共教育供给的症结既在于数量不足,也在于空间布局欠优,不适应人口迁移带来的教育需求变动,必须基于对中国空间经济演化的认识加以调整。一方面,由于人口不断向大城市集聚,大城市的教育资源亟待扩容,特别是要增加高中阶段教育的供给;另一方面,在人口流出地,随着人口逐步向市辖区收缩,教育供给需要通过集中来提质。在制度层面,顶层设计应着力转变地方政府治理方式并调整上下级财政安排,调动多方面积极因素,切实加强和改善公共教育供给。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    与破局共舞的防灾教育:传承灾害与灾祸记忆的教育尝试
    虞嘉琦
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (10): 77-90.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.10.007
    摘要32)   HTML7)    PDF (945KB)(92)   

    反映社会结构脆弱性的自然灾害与社会灾祸,可以被理解为引发个体或群体所处生活领域与社会基础破坏性动摇的、在事件发生之前不可想象的社会现象,而灾害与灾祸记忆就是人们对该过去发生现象的回忆与再认。对人而言,灾害与灾祸记忆是给予人以身份的存在之根,是具有警示作用的后事之师,是带来生成契机的意外之局,是光大求真之心的斗争之所。但是对个体的生成至关重要的该记忆却被扎根于现实生活的、排斥不确定性的现代教育整体性地遗忘了。对灾害与灾祸记忆的传承逐渐被形式化的灾害纪念与知识化的防灾教育所取代。事实上,重视传承灾害与灾祸记忆的防灾教育不仅是帮助个体成为幸存者的自助教育,也是促使个体成为志愿者的共助教育。在情感共鸣与真挚对话的作用下,曾经共同回忆和再认某一灾害或灾祸的人们建构起彼此间的联结,共同面对未来可能再临的全新破局。借传承记忆之便,行共感对话之举,达他者共舞之功,成破局重生之事,此为新防灾教育之旨。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    心理学胜过教育学:评中国的“新教育实验”
    [美]唐纳德•伯格(Donald A. Berg)
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (10): 91-99.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.10.008
    摘要67)   HTML14)    PDF (644KB)(58)   

    盖洛普民调显示,在世界范围内,由于中小学教育中的“远离学习”会进一步导致职场中“远离工作”的问题,这会给全球生产力带来每年高达7万亿美元的损失。朱永新教授在他的China’sNew Education Experiment in Action一书中,讲述了遵循他们的原则的创新学校所取得成功的各种故事。近年来在教育领域鲜为人知的心理学研究发现,将有助于进一步解释朱教授的新教育实验为什么能取得成功。通过将重点放在学生的积极性和参与度上,应用新教育实验原则的学校既能帮助学生取得学业成就,又能使其“过上快乐、完整的教育生活”。展望未来,所有的教育变革,无论它们发生在哪里,都将面临着挑战。在新教育实验中,这些学校在迎接不可避免的挑战时采用的一种积极的潜在方法,比如对这些学校所使用的科学的心理环境测量方法的价值,本文也进行了讨论。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    信息化学习的发生机制研究——基于唐•伊德技术现象学的思考
    陈文新, 赵婧
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (10): 100-107.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.10.009
    摘要47)   HTML7)    PDF (696KB)(136)   

    近年来,信息技术的规模化应用引发了学习活动的深刻变革。与这场变革中日新月异的实践样态相比,关于信息化学习的理论研究却相对滞后。作为技术现象学的集大成者,美国哲学家唐?伊德在有机整合现象学与实用主义哲学的基础上开启了技术哲学的“经验转向”,为深入揭示信息化学习的发生机制提供了方法论的借鉴。以伊德理论为指导,通过对鲜活实践的考察发现:信息化学习包含了“具身”“诠释”和“背景”等多重复杂的人机关系,用“唯一本质”的思维方式是不能予以诠释的。对未来研究而言,需要突破实体还原论与二元对立论的思维局限、超越工程范式与人文范式的割裂对峙、重视理论的实践关怀与实践的理论提升并不断推动复杂性理论视野下学习研究的深化。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    民办教育集团化办学的风险与对策研究
    张家勇, 朱玉华
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (10): 108-116.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.10.010
    摘要52)   HTML9)    PDF (754KB)(118)   

    民办教育集团横跨教育和商业两个领域,是资本市场与教育产业结合的重要形态,对于民办教育有效利用资本市场健康发展影响深远。民办教育集团化办学监管与运营均存在很多风险,突出表现在:民办教育集团监管责任不清、监管手段有限、执法力量薄弱,以营利为目标的违规操作空置学校法人财产权、低估社会公共资产,跨界跨地域肆意扩张、政企校利益捆绑引发系列经营风险,集团公司化穿透管理侵蚀成员学校办学自主权,上市民办教育集团通过结构性合约违规关联交易或抽逃资金,股权融资可能引发野蛮人收购、非营利性学校收益外流,违规拆借挪用成员学校经费、投资非教育产业可能导致资金链断裂,国际资本投资民办教育集团、创办系列国际学校等可能损害国家教育主权。亟待完善民办教育集团治理体系,防治结合严控资产管理风险,从源头规制过量违规违法关联交易,多措并举确保上市存量的平稳过渡。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    交通基础设施改善会提升家庭教育期望吗?——基于“中国家庭追踪调查”的实证分析
    蔡庆丰, 吴冠琛, 陈武元
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (8): 96-114.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.08.009
    摘要68)   HTML18)    PDF (883KB)(63)   

    本文基于中国统计年鉴与中国家庭追踪调查(CFPS),研究地区交通基础设施发展水平对家庭教育期望的影响。研究表明:交通基础设施与家庭教育期望呈显著正相关,交通基础设施改善能够提升家庭参与高等教育的意愿。机制研究表明:交通基础设施通过增加家庭收入、转变生育观念和教育理念两个渠道影响家庭教育期望;此外,交通基础设施建设对家庭教育期望的影响具有异质性:在交通基础设施较不发达的农村地区、父母平均受教育程度低、信息流动缓慢地区、社会阶层较低的家庭中,交通基础设施与家庭教育期望的正相关性尤为显著;而在城市地区、父母平均受教育程度较高、信息流动较快地区、社会阶层较高的家庭中二者关系并不显著。这些研究结论为国家和政府更好地推动欠发达地区教育帮扶、乡村振兴提供了新的思路。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    有志者,事竟成——学生意志力对认知能力的异质性影响
    郑磊, 孙钰
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (8): 83-95.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.08.008
    摘要100)   HTML18)    PDF (970KB)(92)   

    根据OECD对社会与情感能力的划分,意志力是一种重要的任务能力。意志力对个体发展的影响具有全面性和持久性。研究基于中国教育追踪调查数据,使用多元线性回归和广义倾向得分匹配模型,发现意志力对学生的认知能力具有显著的积极影响。分位数回归与交互模型进一步显示,意志力对认知能力的积极效应存在个体和群体层面的异质性:对于自身认知能力较低的学生、所在班级平均家庭社会经济地位或平均学业水平越低的学生,培养意志力更有助于提高他们的认知能力。研究发现为学校加强意志力等任务型能力培养提供了经验证据,有助于从教育公平的视角探讨意志力培养的价值,同时也对当前的学生评价改革具有启示意义。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    寄宿如何影响学生的心理健康?
    杨钋, 颜芷邑
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (8): 67-82.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.08.007
    摘要180)   HTML21)    PDF (926KB)(108)   

    近几十年来,随着农村地区“撤点并校”推行,我国大规模兴建寄宿学校。目前,学术界对寄宿制与儿童发展的关系存在不同看法,缺乏对影响机制的讨论。基于中国教育追踪调查(CEPS)2013—2014和2014—2015两期数据,探讨寄宿对于学生心理健康状况的影响。发现寄宿对学生心理健康具有负面影响,这种影响对女生、农村学生、非留守儿童、家庭富裕的学生更大。在影响机制方面,通过对亲子关系、同伴关系、学校管理的考察,发现寄宿通过减少亲子互动、增加校内霸凌行为影响了学生的心理健康;在寄宿学校内,同伴的负面情绪具有更强的传染性;在规定学习时间长和管理严格的学校中,寄宿对于学生的心理健康负面影响更大。中国寄宿学校的兴建在普及义务教育方面做出了历史性贡献,但是其发展面临诸多问题,需要从学校管理、家长参与、社会力量等层面进行完善,从而提高寄宿学生的非认知能力,推进人力资本形成的公平与均衡化。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    家庭文化资本对学生阅读素养的影响:基于多层logistic模型的实证研究
    李小红, 王杉, 陈晨, 杨婕, 唐向黎
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (8): 57-66.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.08.006
    摘要137)   HTML22)    PDF (745KB)(134)   

    研究基于PISA2018中国四省市数据,采用多层logistic模型,分析了制度化家庭文化资本、具体化家庭文化资本以及客观化家庭文化资本对学生阅读素养的影响,探究了三种不同类型的家庭文化资本对学生阅读素养影响的城乡差异和性别差异。研究结果表明,三种不同类型的家庭文化资本的增加都会对学生的阅读素养产生积极影响,但不同类型的家庭文化资本对学生阅读素养的影响存在显著的城乡差异和性别差异。城乡差异表现为:制度化家庭文化资本只对城市学生的阅读素养影响显著;在客观化家庭文化资本中,家庭教育资源对乡村学生的阅读素养影响显著,家庭文化资源对城市学生的阅读素养影响显著。性别差异表现为:客观化家庭文化资本之家庭文化资源对女生的阅读素养影响显著,对男生的阅读素养影响不显著。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    我国人口在校模式高质量发展研究
    吴瑞君, 尹星星, 尹文耀
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (8): 44-56.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.08.005
    摘要79)   HTML12)    PDF (1007KB)(51)   

    从教育人口学视角看,高质量在校模式是教育高质量发展的重要组成部分。教育高质量发展要求下,高质量在校模式应具有“五高”特征:学龄高充分、群体高公平、区域高均衡、各级高效率和总体高预期。1990—2020年4次全国人口普查数据显示我国在校模式演进呈如下特征与不足:(1)基础教育年龄段已基本实现“学龄高充分”,不充分主要表现在高等教育年龄段;(2)以性别差异为代表的群体间差异已逐级趋于公平,未来男性低于女性的趋势值得关注;(3)在校模式区域不均衡的格局没有改变,高中及以上教育年龄段城乡差距较大;(4)目前各级教育在校模式已进入向“高效率”转变的发展阶段,但超龄人口在校情况仍较为突出;(5)预期受教育年数与发达国家相比仍有近一个教育级别之差,制约我国“总体高预期”的主要节点在于高中在校率的巩固和研究生入学率的提升。研究认为,目前迫切需要以2035年进入创新型国家前列为目标,补齐基础教育在校模式短板,重点推进高等教育发展,促进我国在校模式向第二、三级高质量递进升级。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    社会博弈与公共理性:义务教育“公民同招”的治理逻辑与路径
    李毅, 李纪阳
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (8): 115-126.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.08.010
    摘要124)   HTML20)    PDF (763KB)(81)   

    《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》的修订标志着“公民同招”政策进入全面落地阶段,其旨在解决义务教育招生乱象问题,追求义务教育公平、均衡和普惠的基本价值。但同时也引发了各界对公平与效率、政府与市场、教育与社会等多元价值的争议。这种社会争议体现的是招生政策背后所涉及的多元利益主体博弈。而政策实施的不确定性又会带来认识、执行、规范层面的诸多风险。从公办与民办义务教育学校、政府与教育职能部门、家长与学生、教育相关产业等不同群体的利益博弈分析政策实施的利益调整与影响,通过检视义务教育政策的治理逻辑,从制度发生学的视角建构起多元互利性的教育治理公共理性。以义务教育的公益性为价值基础,市场机制和政府适度干预相结合以防范“公民同招”的落地风险。进而兼得义务教育招生治理的效能最大化与政策内在价值承载最大化,探索和完善义务教育“公民同招”的治理路径。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    反思教学的对称性
    李子建, 邱德峰
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (7): 27-37.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.07.002
    摘要125)   HTML17)    PDF (1030KB)(141)   

    教学可被视为是一种互动行为,而互动则蕴含了丰富的对称性原理。反思教学的对称性对于重新厘定师生角色,促进以学生为本的学习,建立平等和互惠的师生关系,及促进学生在认知、情感和社会性方面的平衡具有重要意义。研究尝试从四方面探讨教学上对称/非对称关系,包括不同学科的视角、教学设计(尤其是鹰架和最近发展区[ZPD]方面)、教学互动与沟通的取向以及不同脉络与场景等。反思教学的对称性启示我们在教学过程中应该避免由于价值、权利、知识、经验、资源、意识等的非对称而造成的不平等,教学应该加强沟通、关怀和互惠性的元素,注意不同教学策略(如ZPD)和情境下师生的角色和互动关系。教师应该加强教学反思,洞察教学对称与非对称的关系,通过师生双方共同的责任和努力,达致一种最佳状态,增进学习者(学生及教师)的素质。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    义务教育阶段课前服务难题及其治理——基于系统论视角的分析
    王丹艺, 崔允漷
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (7): 38-47.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.07.003
    摘要108)   HTML11)    PDF (1053KB)(97)   

    义务教育阶段课前服务是困扰着我国当前政府、学校与家庭的问题之一。本文以学生到校时间及课前活动作为课前服务时长及内容的参照,从系统论的视角构建家庭与学校两要素的课前服务系统模型,用以分析义务教育阶段课前服务系统的现状。调查显示,我国中小学生到校时间过早,早于家长上班时间;我国中小学校课前活动时间和活动内容难以起到准备作用。过早的到校时间使家庭原本的照顾功能被部分转嫁给学校,过长过杂的课前活动使学校课前活动的准备功能受到威胁,这都导致了我国目前的课前服务系统岌岌可危。我们应从时间、内容、保障及监管四个方面建立立体化的课前服务体系,从四个方面复位家庭和学校在课前服务系统中结构与功能:设立中小学生最早到校时间,进一步明确家庭应有的照顾功能;出台课前活动时长及内容的规定,恢复课前活动应有的准备功能;提供有偿课前托管服务,划分家长与学校的功能界限;完善课前服务政策规定,建立配套的课前服务监管机制。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    培养“教师—学者”:重温威廉•巴格莱的教师教育哲学
    王占魁
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (7): 48-57.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.07.004
    摘要127)   HTML14)    PDF (793KB)(111)   

    作为奠定“美国教育的基础”的四大教育哲学流派之一,巴格莱的要素主义早已为海内外教育学人熟知。然而,这个“要素主义创始人”的标签也极大地冲淡乃至遮蔽了他为改善美国教师教育所做出的理论贡献。在供职哥伦比亚大学师范学院之前,在20世纪三四十年代美国“师范学校”向“教师学院”(师范学院)转型升级的背景下,巴格莱就在有关教师培养规格的“学术性”(学科知识基础)、“专业性”(教学实践能力)抑或“社会性”(响应社会需求)论争过程中,以培养作为合取概念的“教师—学者”为目标建构了一套教师教育的知识体系。事实上,我国教师教育事业在20世纪末前后完成师范院校升级转型的过程中,不仅曾经遭遇并一直存在着类似的困扰,而且近年来还呈现出显著的“以学科定义专业”抑或“以学科取代专业”的“去专业化”倾向。它不仅极大地“窄化”和“误导”了广大教师对自身工作的“专业”理解,而且在实践上也进一步“固化”和“加剧”了广大教师“教书匠”的职能形象。回顾巴格莱的教师教育哲学,不仅有助于澄清我们对教师专业属性问题上的诸多困惑与误区,而且能够为改进中国教师教育方案和重塑教师工作的专业内涵和职业形象提供重要理论启迪。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    教育不平等的发生机制和转换逻辑
    郭丹丹
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (6): 116-126.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.06.009
    摘要122)   HTML19)    PDF (713KB)(205)   

    教育不平等的现实和对平等的不懈追求,是同一问题的两面,伴随着教育的发展走势越来越细微、幽深。发生学在此为我们提供了一个教育不平等机制的研究框架。本研究梳理和探究当前存在的不平等在教育领域的作用机制和形成逻辑。从实践发生,追溯不平等事实发展的逻辑理路;从认识发生,总结平等追求中的理论凝结;从政策发生,考察平等理念在现实中的推进。通过实践、认识和政策发生,得出当下教育不平等是关系与资源分配交迭的结论,并提出相关建议。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    信息技术时代教学空间的隐私风险
    严从根, 陈丹琴
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (3): 10-19.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.03.002
    摘要118)   HTML184)    PDF (659KB)(121)   

    教学空间虽然不是私人空间,但也有隐私诉求。确立、尊重和维护教学空间隐私权是保护师生尊严、维护教学自由、促进师生卓越成长和保障教学组织正常运行的需要。在信息技术时代,教学空间的隐私信息很容易被采集和传播,也更容易被再利用,从而造成不可预料的隐私侵权。甚至,“告知与许可”的法律方式和匿名化的技术处理都无法有效降低教学空间隐私风险。在信息技术时代,完全消除教学空间的隐私风险,几乎不太可能,但可以尽可能降低教学空间的隐私风险。为此,我们需要重塑我们的隐私伦理观,重构科技伦理,立法确立教学空间隐私权,明确学校和家长的责任,加强师生隐私保护教育。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    中小学校长课程领导力构成要素及作用机制研究——基于PLS-SEM的实证研究
    吕立杰, 丁奕然
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (3): 20-29.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.03.003
    摘要170)   HTML176)    PDF (886KB)(180)   

    校长课程领导力是学校课程发展、教师专业发展与学生素养提升的重要保障。基于校长课程领导力的概念解读与维度分解,研究探讨了校长课程领导力的构成要素以及作用机制。以中小学校长为调研对象,采用描述性统计、PLS-SEM分别进行现状分析与模型检验,探究校长课程意识等对课程领导效能的关系。研究发现:中小学校长的课程规划与管理能力较强,课程意识与课程评估能力则较为薄弱;校长课程管理能力与课程评估能力直接影响课程领导效能,而校长的课程意识会经由六条中介作用路径正向影响课程领导效能。基于以上研究结果,提出了注重校长课程领导力培训的科学精准、加强对校长课程领导情智要素的实证研究、构建基于叙事的校长课程领导力提升机制的建议。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    后真相时代教育舆情研究
    田凤
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (3): 30-39.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.03.004
    摘要140)   HTML19)    PDF (732KB)(123)   

    后真相舆情现象在教育领域具有明显表现。当初被定义为操弄舆论的后真相现象已逐渐转变化为“诉诸情感和个人信仰,相较客观陈述事实更能影响舆论形成的情况”。本文系统分析了后真相时代情感为先、真相滞后,态度为先、认知为后,成见为先、客观在后的特征;探讨了后真相时代的教育舆情既有人性、社会的原因,更有网络化、大数据和媒体个体化的科技发展的原因;提出了以提高决策科学性和亲和力为重点的政府治理、以提高主流媒体话语能力为重点的社会治理、以提高个人认知判断力为重点的个人治理的理念、原则和方法。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    劳动教育的文化研究
    肖绍明
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (2): 17-28.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.02.002
    摘要220)   HTML504)    PDF (699KB)(173)   

    劳动教育是人改造外部世界,满足人的物质文化与精神文化需求,实现人的自由全面发展的文化实践。“劳动崇拜论”“劳动决定论”“劳动终结论”和“劳动起源论”批判和中外教育史上有关劳动教育的论争揭示了,文化是劳动和劳动教育的本质,劳动教育研究需要文化研究。“劳动”“文化”和“教育”在词源上有共通之处。劳动教育,作为文化实践,是通过物质、能量转换改造自然的“化育”和通过信息、符号改造社会的“教化”的统一,蕴含价值-规范、行为-作用、语言-符号、知识-技术等不同的文化层级和实践综合。劳动教育有文化唯物性,也就是具有物质生产性和面向社会现实的大众文化性。劳动教育有文化启蒙价值,它是解放所有人的文化启蒙,是反映和表现社会生活文化的知识文化启蒙。总之,劳动教育的文化本质和实践充分呈现了人与自然、社会之间进行的物质、能量和信息转换,以及物质文化和精神文化创造的过程,是劳动的“教育性”与教育的“劳动性”、体力劳动教育与脑力劳动教育、化育与教化、精英与大众、理论与实践之间历史的、现实的、社会的辩证统一。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    什么是好的教育政策执行效果的评估
    祁占勇, 杜越
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (2): 29-42.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.02.003
    摘要167)   HTML338)    PDF (781KB)(205)   

    教育政策执行效果的评估是教育政策活动乃至教育系统有序运行的基本保障。好的教育政策执行效果的评估,不仅是教育政策目标实现的根本途径,也是强化教育政策操作与执行力度的重要措施,而且是“再造教育政策”或“生产新的教育政策”的基本依据。教育政策执行效果的评估是评估主体依据一定的价值标准,运用特定的方式方法,对教育政策执行活动作用于政策目标领域内的社会系统要素的影响变化进行事实描述与价值审判,并反馈于政策循环的活动,具有涉及复杂的利益相关者、目标模糊且广泛、过程不稳定与不确定并存、方法具有局限性、结果具有反馈性等特征。当前我国教育政策执行效果的评估存在着理论研究匮乏滞后、评估视域困守于实证范式、评估方法与技术单一、评估活动要素专业性有待提升、评估结果的反馈利用低效等问题。基于此,好的教育政策执行效果的评估需要从评估标准坚持事实与价值相统一、指标体系兼顾要素多元与联动协调、评估方法与技术切实可行、评估结果分析说理与反馈应用并重等方面重构分析框架,从而使教育政策执行实践中的政策虚置、政策悬置、政策失灵等现象尽量少出现乃至不出现。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价