海外来稿 栏目所有文章列表

    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    学校改革的伦敦挑战及其启示
    柯里斯·赫斯本兹
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (3): 58-61.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.03.008
    摘要390)   HTML26)    PDF (411KB)(1079)   
    “在许多城市中存在着有效课堂——‘标杆’学校,甚至是这样一类学校的学校群——但是,任何这样一类成功的模式如果拓展到整个区域范围就很少再有同样的样板了?”在全球教育改革运动?环太平洋成功体系以及“道德驱动改善”等教育改革之后,伦敦开始思考并实践如何将学校改革形成规模这一富有挑战性的问题:即在国家?地区和学校三个垂直协同的框架里同时在整个地区采用一揽子的计划,进行政策干预,推动教育改革发展,达到规模化改善之目的?此种方法是否可以效仿,地区改善是否可以持续,则需要时间去加以证实?
    相关文章 | 多维度评价
    教育领导中的范德堡评估:评价以学习为中心的领导
    约瑟夫?墨菲, 埃伦?戈德林, 斯蒂芬?艾略, 特休?克雷文斯, 安德鲁?波特
    华东师范大学学报(教育科学版)    2011, 29 (1): 1-10.  
    摘要1444)   HTML36)   
    校长领导力的评估和评价是基于标准的问责制以及学校改进的重要部分。设计精确,执行主动,并妥善实施的评估能有效提升组织绩效并发现未来的领导者。但是,由于缺乏评估和监控领导者绩效的专门、有效的工具,优质学校领导力的发展受到严重制约。本文形成了研究基础和新的校长领导力评估研究工具的概念体系:教育领导中的范德堡评估。我们以领导力的定义和对领导力重要性的观察展开研究,进而提出校长领导力模型,本模型是在领导力评估,学校绩效和学生成功的大背景下的领导力行为概念相匹配的情况下提出的。根据对学习型领导文献的细致回顾,聚焦于论证以教学领导为主题并明确界定和衡量足以改善学习的领导行为来看教育领导中的范德堡评估模型与现有评估工具的不同之处。
    这篇文章描述了概念模型和以学习为中心领导的建构为基础的研究,进而介绍了教育领导中的范德堡评估。这种新的评估工具旨在评估校长的以学习为中心的领导行为。
    相关文章 | 多维度评价
    政策和实践的困境(下)
    大卫·K·科恩 苏珊·L·莫菲特 西蒙娜·戈尔丁
    华东师范大学学报(教育科学版)    2010, 28 (4): 1-9.  
    摘要1251)   HTML26)   
    教育政策和实践总是处在困境之中,这是困扰政策制定者和实践者的问题.本文着力从教育政策和实践所面临的困境、如何处理困境的角度,重新审视政策和实践两者的关系,并从政策目标、政策工具和实践中的能力三方面对其展开论述,以期在冲突的基础上促进教育政策和实践间的融合.
    相关文章 | 多维度评价
    政策和实践的困境(上)
    大卫·K·科恩 苏珊·L·莫菲特 西蒙娜·戈尔丁
    华东师范大学学报(教育科学版)    2010, 28 (3): 1-12.  
    摘要1030)   HTML18)   
    教育政策和实践总是处在困境之中,这是困扰政策制定者和实践者的问题.本文着力从教育政策和实践所面临的困境、如何处理困境的角度,重新审视政策和实践两者的关系,并从政策目标、政策工具和实践中的能力三方面对其展开论述,以期在冲突的基础上促进教育政策和实践间的融合.
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(9)
    现代日本教育法史纲———学校教育法制25年
    平原春好
    华东师范大学学报(教育科学版)    2006, 24 (4): 38-45.  
    摘要6)   HTML0)    PDF (536KB)(1)   

    自1946年至1970年前后25年时间里,日本学校教育法制建设得到了逐步完善。在宪法中即设置了教育条款。其后又颁布了教育基本法、教育相关法律、学校教育相关法制、学校教育国库补助制度、教科书免费提供制度、班级编制与教职员法定配备人数标准、教职员工资制度等一系列教育法制。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    谈欧洲教育史研究方法
    [法]皮尔·卡斯巴
    华东师范大学学报(教育科学版)    2006, 24 (3): 43-49.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2006.03.006
    摘要860)   HTML0)    PDF (273KB)(236)   

    本文围绕近年欧洲教育史研究方法的变化这一主题, 首先指出在国家众多、国情各异的欧洲, 教育史学家在研究方法方面的差异和其文化专业背景及工作环境等不同有关; 然后通过四个案例具体介绍欧洲教育史工作者如何运用新的史学研究方法来发掘新资料、提出新问题和拓展研究领域的; 最后概要叙述史学方法最新的两大变革走向及教育史研究工作者在这种变革中应注意的问题。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    教育领导和管理的跨文化比较模式研究
    C·迪默克
    华东师范大学学报(教育科学版)    2005, 23 (4): 32-41.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2005.04.005
    摘要12)   HTML1)    PDF (388KB)(3)   

    虽然在过去三十年间, 教育领导和管理经历了巨大的变化, 但是比较研究并没有引起人们同等的关注。本文是在教育领导和管理的对比研究和国际化问题的基础上, 对如何培养跨文化比较研究的理念和方法进行了探讨, 从而使得教育领域能够跟得上政治和实践的全球化进程。相应地, 理念框架的合理性是建立在本民族文化和跨文化研究方法的基础, 并且将学校作为基本单位进行分析看作是问题的核心内容。具体来说, 这里所提出的框架是建立在两种文化和构建学校教育和校本管理四大因素的基础上。这两种的文化分别指社会文化和组织文化, 四大因素是指构建学校教育和校本管理所需的组织结构, 领导管理过程, 课程设置和教学。最后, 本文探讨了跨文化比较研究模式的局限性和其意义。其中包括, 需要发展合适的研究工具来有效地操作这一理念框架。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(27)
    教育与负面性:论负面经验在教育实践、教育理论以及教师教育中的不可忽略性
    迪特里希·班纳
    华东师范大学学报(教育科学版)    2004, 22 (4): 38-47.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2004.04.006
    摘要8)   HTML0)    PDF (355KB)(1)   

    本文探讨困惑、震惊与失望等负面经验在教育实践、教育理论与教师教育中的意义, 提出负面经验在这些领域中不可忽视性的观点, 并从四个方面加以论证:关于经验负面性的概念; 负面经验对教育过程的意义; 负面经验对于批判性研究教育科学的重要性、对理论研究教师教育的意义。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    教育社会学中的知识与课程
    [英]麦克·扬
    华东师范大学学报(教育科学版)    2003, 21 (3): 36-43.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2003.03.005
    摘要9)   HTML1)    PDF (866KB)(1)   

    教育社会学需要这样一种理论,它将知识问题重新纳入课程的争论之中,而不否认知识的社会和历史本质。现有的教育社会学,无论是建立在新保守主义、新自由主义还是后现代主义理论基础之上,都没能为可供选择的课程提供基础。本文提出了“社会现实主义”的知识与课理论,这种关于知识而不仅仅是关于认知者的社会理论,既承认课程知识的社会历史本质,也承认它们超越其特殊社会起源的客观性,并将课程知识的客观性置于社会网络以及社会组织的公共规则和惯例之中。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(90)
    资源、教学与研究
    科恩, 罗登布什, 保尔
    华东师范大学学报(教育科学版)    2001, 19 (4): 32-52.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2001.04.005
    摘要10)   HTML0)    PDF (2099KB)(0)   
    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(128)
    21世纪人才培养教育课程
    奥田真丈
    华东师范大学学报(教育科学版)    2001, 19 (2): 54-60, 96.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2001.02.006
    摘要11)   HTML0)    PDF (794KB)(1)   
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(3)
    论9 0年代的比较教育
    (英国)布罗德福特
    华东师范大学学报(教育科学版)    1999, 17 (3): 34-39.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.1999.03.004
    摘要10)   HTML0)    PDF (634KB)(1)   
    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    自闭症世界的素描一青春的自闭症世界
    荫山英顺, 石川美由纪
    华东师范大学学报(教育科学版)    1998, 16 (3): 46-65.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.1998.03.006
    摘要11)   HTML0)    PDF (1854KB)(2)   
    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价