教育考试与招生制度改革 栏目所有文章列表

    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    新中国中学生成绩评定方法的实验 
    ——以五级分制记分法为个案的研究
    孙杰
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (2): 1-6.  
    摘要555)   HTML42)    PDF (452KB)(1244)   
    五级分制记分法是建国初期学习苏联教育经验的过程中,在我国中学学校教育生活领域被广泛运用的一种学生学业和品行成绩评定方法。旅顺中学是我国最早实施五级分制记分法的中学,在对学生学业和品行评定的实践操作方面进行了积极的尝试,并总结了运用五级分制记分法的实践经验。科学的精神和实验的态度,是新方法实验必须遵循的基本原则。
    相关文章 | 多维度评价
    南京国民政府时期(1927--1949)大学面向边疆招生模式的变革及其影响
    张学强
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (2): 7-12.  
    摘要449)   HTML171)    PDF (489KB)(1113)   
    南京国民政府时期(1927-1949年)出于对边疆教育的重视和加强边疆建设人才培养的考虑,大学在边疆招生方面先后出现了保送分发、自由投考及定向培养等三种招生模式,实现了大学边疆招生结构及招生数量的实质性突破,但同时也存在着招生规模有限、冒籍投考严重、教育质量低下及等级政治延存等多种局限性。
    相关文章 | 多维度评价