教师队伍建设 栏目所有文章列表

    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    反思会持续改善教师的课堂行为吗?——基于对不同教学理念教师的追踪调查
    杨帆, 何雨璇, 夏之晨
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (10): 17-28.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.10.002
    摘要125)   HTML28)    PDF (883KB)(127)   

    反思是推动中小学教师专业发展的重要路径。本研究对301名中小学教师开展了历时一年的三次追踪调查并进行多元潜变量增长模型分析,描述了教师课堂行为的变化趋势以及反思对教师课堂行为变化趋势的影响,探讨了不同教学理念教师进行反思的课堂行为效果。结果发现:教师课堂行为会随着反思的开展得到显著改善,并且这一影响是持续性的;反思对不同教学理念教师的持续性影响存在差异,尊重学生主体地位的教师更容易通过反思获得课堂行为的积极效应。鉴于反思对教师课堂行为持续性的积极作用,未来应引导教师形成学生中心的教学理念并鼓励教师通过反思获得课堂行为的改善。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    文化与情境是如何影响教师学习的?——以中国教师学习共同体研究为例
    郑鑫, 刘源, 尹弘飚
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (10): 29-41.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.10.003
    摘要183)   HTML28)    PDF (914KB)(127)   

    近20年来,受情境与社会文化观的影响,教师学习研究强调教师所处的文化与情境的影响,教师学习发生于复杂的共同体或系统之中。由于中国学生在多个国际项目中的优异表现,我国多级多类的教师学习系统越来越受到国际关注,被称为中国版本的专业学习共同体。有鉴于此,三项关于中国教师学习共同体的实证研究,试图回应以下三个核心问题:在中国文化与社会情境中如何建设高效的教师专业学习共同体?中国式教师专业学习共同体是否以及如何有益于教师发展?中国教师学习研究如何为国际社会提供借鉴?研究结果表明,我国集体性、协作式的教师专业学习由于所处的不同的历史、制度和文化情境而表现出独特性,有别于英美等西方学者讨论的专业学习共同体。在当今的全球化时代,与“他者”的不断对照和借鉴可以帮助我们反思本土教师学习的问题,进而不断改进实践。同时,中国特色的教师学习方式也能够回应国际教师学习研究的共通问题,从而为国际教师研究作出贡献。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    教师教育大学化:反思与重构
    朱晓宏, 王蒙
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (3): 75-88.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.03.007
    摘要172)   HTML22)    PDF (969KB)(222)   

    教师教育大学化已成为教师教育改革的世界趋势,大学教育之共识是科学研究与人才培养相统一,但是,以往“学术性与艺术性”的分歧、当前“专业化与解制化”的争议,始终牵伴着各国大学的教师教育改革之路,也困扰着教师培养模式的选择,甚至陷入教育伦理困境:一些大学倾向以实习课程来增加职前教师的教学经验,却无法避免其教学行为失误给予中小学生的消极影响。秉承历史与逻辑相统一的研究原则,系统梳理大学介入教师教育的历史,重点考察教育研究与职前教师培养的关系演变,尤其聚焦教师教育大学化进程中的主要矛盾,即教育理论课程与实习课程的割裂问题。作为以培养教师为主责的师范大学,借鉴现象学哲学家胡塞尔开启的“意识-经验”关系新视域,重构大学视域教师教育改革的方法论,关注教育理论与教学经验之间的内在联系,探寻“理论-实验-实习”一体化的教师教育课程改革新路径。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    基于学生成绩的教师教学质量及其经济价值
    雷万鹏, 马红梅
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (3): 89-98.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.03.008
    摘要138)   HTML22)    PDF (1116KB)(146)   

    本文利用学生成绩残差分解方法探讨了教师教学质量及其经济价值问题。笔者利用误差相关模型预测学生成绩,将学生成绩的预测值与学生所在班级成绩的均分相减得到残差值,通过对残差值在班级层面加总平均,以此作为教师教学质量的代理变量。文章基于课题组在湖北和广东两省22个县区收集的数据,探讨了语文、数学和英语三科教师教学质量的差异及其对应的经济价值,其基本结论是:第一,教师教学质量存在较大个体差异,将中等水平的教师替换为69分位的“好教师”后,全班学生的三科成绩可以增值0.2-0.3个标准差,相当于学生一年的学习收获;若将中等水平的教师替换为前16%的“优秀教师”,全班成绩整体提高0.3-0.5个标准差。第二,教学质量高的教师能释放巨大的经济能量,若将“好教师”教的班级交给一个中等水平的教师,一个规模为49人的班级的全班学生毕业后在劳动力市场上的终身收入损失的总现值约为11万-24万元;“好教师”职业生涯中为其教过的所有学生带来的收入溢价的保守估价是425万元。本研究为评价教师教学绩效及高质量教师的经济价值提供了技术分析策略和操作路径。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    基于学生成绩残差分解技术的教师教学质量评价
    雷万鹏, 马红梅, 黄华明
    华东师范大学学报(教育科学版)    2021, 39 (7): 84-91.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2021.07.008
    摘要77)   HTML115)    PDF (754KB)(125)   

    运用教育生产函数方法,在控制学生特征、教师特征和学校特征后,学生成绩的预测值与班级均值之差可视为教师教学对学生学业发展的净效应,将此残差值在班级层面加总平均即为教师教学质量的效应量。本文基于课题组在湖北和广东两省收集的数据,利用多层线性模型预测学生成绩,结合学生成绩残差分解技术讨论语文、数学和英语三科教师教学质量的效应量差异。本研究的主要发现是:第一,语文、数学和英语三个科目的教师教学质量的边际效应介于0.3?0.5个标准差间,且数学教师的教学质量对学生成绩的影响最大;第二,教师教学质量的个体间差异较大,若将教学质量处于平均水平的教师替换为最优秀的教师,全班学生的成绩可整体提升0.3个标准差;而将其替换为教学质量最差的教师后,全班成绩将集体下滑0.5-0.7个标准差。在如何科学评价教师“教得好”方面,本研究具有较大的应用价值。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    乡村振兴战略中乡村教师新乡贤角色担当意愿的相关影响因素分析
    肖正德
    华东师范大学学报(教育科学版)    2021, 39 (7): 92-106.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2021.07.009
    摘要73)   HTML118)    PDF (745KB)(156)   

    乡村振兴战略期待乡村教师积极担当新乡贤角色。乡村教师要践行这一文化责任,除了需要有知识、有能力、有威望外,还需具备新乡贤角色担当的主观意愿。本研究通过问卷调查发现,当下乡村教师新乡贤角色担当的意愿在总体上尚属低迷状态;乡村教师的性别、年龄、来源地对其新乡贤角色担当的意愿具有显著性差异;乡村教师的职业守望、乡土情怀、公共精神与其新乡贤角色担当的意愿呈正相关。有鉴于此,乡村振兴战略中乡村教师应守望职业信念,厚植乡土情怀,振作公共精神,增强新乡贤角色担当的意愿,积极发挥新乡贤角色的示范引领作用。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    教师参与学校治理意愿影响因素的实证研究——计划行为理论框架下的分析
    魏叶美, 范国睿
    华东师范大学学报(教育科学版)    2021, 39 (4): 73-82.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2021.04.007
    摘要92)   HTML125)    PDF (744KB)(109)   

    促进包括教师在内的多元主体参与是学校治理现代化的必然要求。本研究基于上海市442名中学教师的问卷调查,在计划行为理论框架下,对影响教师参与学校治理意愿的机制进行了实证分析。结果发现:(1)主观规范、知觉行为控制、参与治理态度和教师参与学校治理意愿显著正相关;(2)主观规范、知觉行为控制不仅可以直接正向预测教师参与学校治理意愿,还可以通过参与治理态度间接作用于教师参与学校治理意愿;(3)教师身份和教龄对主观规范通过参与治理态度影响教师参与治理意愿的中介效应有调节作用,非教代会代表、新手教师的效应更明显。需要加强参与理念宣传,营造良好参与氛围;注重意见反馈,提高教师参与效能感;用好激励机制,转变教师参与治理的态度;拓展参与范围,尤其注重新教师和非教代会代表在学校治理中的参与。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    城乡教师跨校交流中的匹配策略——基于“个人−组织匹配”的调查研究
    李国强, 李志远
    华东师范大学学报(教育科学版)    2021, 39 (4): 83-95.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2021.04.008
    摘要70)   HTML136)    PDF (900KB)(95)   

    教师跨校交流本质上就是教师与学校的个人?组织匹配再调整。调查发现,城乡中小学教师的个人?组织匹配总体较好,但有待提高。基于对个人?组织匹配理论的分析,结合中小学教师个人?组织匹配现状调查,本研究认为提高城乡教师跨校交流可采取如下策略:加大农村学校支持力度,提高城区交流教师与农村学校的需求?供给匹配;推行以骨干教师、优秀校长为主,普通教师为辅的交流队伍模式;提前公开交流教师与接收学校信息,尊重双方意愿,推行双向选择;重构个人?组织价值观体系,营造民主、互助、奋进的组织氛围;依托骨干教师搭建教师成长平台,提升农村学校与教师的要求?能力匹配与需求?供给匹配,实现交流教师成长与学校发展的双赢。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    基于经验学习圈的不同教师群体教学行为改进特征
    王陆, 马如霞, 彭玏
    华东师范大学学报(教育科学版)    2021, 39 (2): 61-74.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2021.02.006
    摘要161)   HTML403)    PDF (943KB)(158)   

    教师的教学行为对教学效果会产生直接影响,教学行为改进是一个动态的过程并且具有群体性特征。本研究基于经验学习圈理论,对71名教师在2年持续教学行为改进过程中的350节视频课例,采用内容分析法,探究新手教师、胜任教师和成熟教师三类群体的教学行为改进特征。研究发现:基于经验学习圈2年的持续教学行为改进过程取得了显著的改进效果,三类教师均能够较好地改进问题的开放性;讨论后汇报和鼓励学生提出问题是三类教师在教学行为改进中共同的难点;经验学习中的反思性观察和抽象概括两个阶段对教师教学行为的正向改进作用比较小;三类教师群体的教学行为改进着力点明显不同,成熟教师最难改进的教学行为和最难改进的研修阶段与新手教师和胜任教师不同,新手教师与胜任教师存在不同的教学行为改进难点和相同的最难改进阶段。根据上述不同教师群体的教学行为改进特征,可以进一步优化与完善教师教学行为的改进方法与策略,形成更加精准地教学行为改进支持服务与改进依据,丰富教学行为改进的有关研究。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    高校教师职业生涯发展的场域转换及惯习重构
    阮成武
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (5): 128-135.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.05.011
    摘要126)   HTML253)    PDF (705KB)(344)   
    高校教师作为一个与学生相对应和互动的关系性存在,是在特定的教育场域内形塑一定惯习的社会行动者。其不同职业生涯阶段与学生之间形成的年龄夹角,导致既有惯习与持续转换的场域之间形成冲突。基于A大学若干个案的叙事研究,以场域转换与既有惯习的矛盾运动为解释框架,对高校教师职业生涯过程进行考察。提出高校教师应采取能动性的行动策略,根植于最初性情倾向系统又应随场域转换而不断实现惯习重构,以实现其职业生涯发展。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    真实情境中教师的差异化行为:S县“联校走教”政策十年观察
    雷万鹏, 王浩文
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (4): 129-141.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.04.012
    摘要131)   HTML17)    PDF (1090KB)(344)   
    政策的有效实施是实现教育政策意义和价值的重要环节。在"以县为主"的基础教育管理体制下,教育政策的有效实施取决于一线教师的理性认知、真心参与和全力支持。基于湖北省S县"联校走教"政策历时10年的研究发现,各种正式与非正式制度的交织联结,构成了影响一线教师流动的真实制度情境和约束条件。作为理性的行动者,一线教师往往会基于自身所处情境解构教育政策并做出利益最大化的选择,以截然不同的身份参与"联校走教"政策实施。政策实施中教师承担责任的差异性导致"联校走教"政策目标发生偏移,众多公办教师成为政策的旁观者。在区域差异、城乡差异、校际差异巨大的背景下,捕捉一线教师如何"做政策"的信息至关重要。只有理解一线教师在特定情境中的真实需求与行为表达,方能理解教育政策实施过程的复杂性,从而为构建有效的教师激励机制,增进政策实施效果提供有价值的信息。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    货币性激励能提升中小学教师校际交流意愿吗?——基于7省市278所学校的调查数据
    黄斌, 张琼文, 云如先
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (6): 94-108.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.06.009
    摘要185)   HTML249)    PDF (696KB)(130)   
    本文采用7省市278所学校教师的调查数据,分别通过两分类别逻辑回归和一般有序逻辑回归方法就中小学教师参与校际交流意愿和对津贴补助期望水平的影响因素进行了计量分析。在控制个体特征、学校特征和区位特征的条件下,重点考察了津贴补助与住房福利政策对促进教师校际交流的效果。研究发现,目前中小学教师校际流动以学校类型和区位同层交流居多,津贴补助和住房福利政策的覆盖率比较低,教师期待的津贴补助数额达工资30%左右,各地保障水平与教师期望还有较大差距。津贴补助和住房福利能显著提升中小学教师的校际交流意愿,为流动教师提供住房福利可有效降低他们对津贴补助的期望水平。教师对走教、送教的交流意愿强于定点支教,将区位向下流动教师的人事关系随迁至新学校不利于交流教师在基层学校安心教学,改善学校环境与工作条件能显著提升教师来校交流的意愿,降低教师对津贴补助的期望水平。基于这些发现,本文提出若干促进县域内义务教育均衡发展的政策性意见,包括推进区域内教师工资的统一标准化改革、建立基于因素法的交流教师津补贴制度、继续深化"局管校聘"人事改革。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    情绪劳动对幼儿园教师的意义:一项定量研究
    尹坚勤, 吴巍莹, 张权, 贾云
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (6): 109-122.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.06.010
    摘要260)   HTML175)    PDF (1569KB)(179)   
    情绪劳动是一把"双刃剑"。在早期的研究中,学者们大多关注的是情绪劳动的负面影响,如由情绪劳动带来的工作压力、工作倦怠以及对身心健康的影响等。但在随后的研究中,情绪劳动的积极影响得到关注,如情绪劳动可提高员工的经济收入、自我成就感的实现等。本研究利用1040名各类幼儿园教师样本,探究幼儿园教师这一特殊职业群体的情绪劳动状况。研究结果表明:(1)幼儿教师"很少"进行表层表现,"有时"或"经常"进行深层表现,几乎"总是"呈现自然表现;(2)表层表现和教师的付出、教学经验和家庭对工作的干扰有正相关系;(3)深层表现对情绪耗竭和低成就感均有抑制作用,而自然表现则对低成就感和去个人化有抑制作用。本研究结果与传统研究结果并不一致,但与学前教育工作在情绪劳动的特殊性方面密切相关,契合国际上重建幼儿教育专业的概念运动。可见,拥有专业成就感与满足感是提高教师社会身份之关键,同时对完善我国幼儿园教师专业标准研制具有有益启示。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    教师的“日常抗拒”及其应对
    汪明帅, 赵婵
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (6): 123-130.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.06.011
    摘要254)   HTML152)    PDF (654KB)(170)   
    教师抗拒是课程改革的重要研究议题,参照斯科特"日常抗拒"理论,笔者采用质性研究的访谈法,对教师的日常抗拒进行分析。结果显示,教师实施日常抗拒,旨在"减少或拒绝来自上层的索要",同时本着"安全第一"的原则,因而通过发展"弱者的武器"予以应对。基于此,在拓展教师诉求表达渠道、维护教师的正当利益的基础上,转换视角,认识到教师日常抗拒的建设性,并基于教师改变的脉络,谨慎采取应对策略,有助于消减教师日常抗拒可能招致的持久危害,发挥教师在课程改革中的关键作用。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    教师校本培训转化促进机制研究——有调节的中介模型
    宋萑, 王恒
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (2): 108-115.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.02.012
    摘要138)   HTML29)    PDF (792KB)(483)   
    培训转化是反映校本培训效果的重要指标,通过构建教师校本培训转化模型并运用结构方程模型对817位参加过校本培训的中小学教师样本数据进行验证,结果发现:培训转化设计对培训转化结果的影响是通过"学习效果→转化动机"这一链式中介实现的,而且学习效果对转化动机的影响受到教师自我效能感的正向调节和工作量带给教师压力的负向调节。因此,在设计校本培训项目时,需要重点关注教师的培训转化动机,以利于"转化式学习"的发生;同时提升教师自我效能感和降低工作量,并可作为增强转化动机的切入点;另外,在对校本培训的评估中有必要增加对"转化动机"的评估。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    农村中小学教师工资与流失意愿关系探究
    杜屏, 谢瑶
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (1): 103-115+169.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.01.012
    摘要167)   HTML96)    PDF (658KB)(589)   

    为加强乡村教师队伍建设,近年我国政府出台了多项重要政策吸引、保留优秀教师并激励他们努力工作。其中教师工资是一项重要政策工具,而其效果如何有待考察。本文使用2016年辽宁、云南、贵州、重庆和广西五省市(自治区)五个县的问卷调查数据,应用投资模型分析我国农村中小学教师工资与流失意愿之间的关系。研究结果发现:样本农村教师中有17.8%和20.3%的比例有更换学校意愿和退出教师职业的意愿,存在流失隐患;农村中小学教师平均工资低于同期全国、西部地区城镇单位就业人员平均工资,缺乏外部竞争力。教师工资水平是影响教师流失意愿的首要因素,现有农村教师生活津补贴过低,未能起到保留教师的作用;学生群体特征和教师专业发展活动等非货币性因素对教师流失意愿也有显著影响;男性教师和未婚教师更倾向于流失。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    教师实践性知识研究的创生和发展
    魏戈, 陈向明
    华东师范大学学报(教育科学版)    2018, 36 (6): 107-117+158+159.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2018.06.012
    摘要120)   HTML83)    PDF (1624KB)(414)   
    教师实践性知识研究作为一个独立的研究领域,在何种知识语境和社会情境下得以可能?本文从思想史研究中的知识社会学视角,对过去半个世纪教师实践性知识研究进行梳理发现,寻找教师专业合法性是其根本诉求。社会-政治话语和学术-技术话语的时代演变与互动,影响着教师实践性知识研究不同取向的创生与发展。而研究者对教师教育教学活动的理解之转变,进一步丰富了教师实践性知识的内在维度。教师实践性知识研究的关注焦点,从最初对教师专业实践的观测,走向教师专业知识的内容建构,最终回归教师职业的本质属性,以专业精神中的伦理与德性赋予教师专业合法性的价值根基。通过描绘教师实践性知识研究的复杂谱系,对我们理解教师专业化的历史地图具有启示意义。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    教师工作环境的经济价值:基于地区经济地理特征的工资成本补偿
    马红梅, 雷万鹏, 钱佳
    华东师范大学学报(教育科学版)    2018, 36 (5): 129-137+170.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2018.05.012
    摘要100)   HTML21)    PDF (2103KB)(429)   
    在边远艰苦的贫穷地区,生活和工作条件更加艰苦,地区经济地理环境对当地公共事业部门工作人员的职业效用产生了负面影响,需提供经济上的补偿才能弥补这种心理收益的损失,亦即,这些负面环境特征增加了当地同等质量公共服务的劳动力成本。基于特征工资理论关于岗位环境特征具有"消费"效用价值的假设,文章从理论层面讨论了教师工资成本补偿的测算技术及其公共财政意义。根据岗位环境的舒适程度"差异化"测算教师工资成本,在此基础上再进一步考虑各地教育系统教师规模即可核算地区工资成本,这个思路为基础教育财政补偿制度建设和地区津补贴政策评估提供了理论指导和应用技术。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    小学卓越师范生培养质量的增值性评价研究
    张志泉, 殷杰
    华东师范大学学报(教育科学版)    2018, 36 (5): 138-147+170+171.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2018.05.013
    摘要108)   HTML20)    PDF (1352KB)(467)   
    实施"卓越教师"计划旨在培养高质量的师资,而计划的实施需要有科学的监控与评价机制。传统以结果为导向的终结性评价难以考量师范生发展过程的转变及各责任主体对转变的贡献。而增值性评价作为监控与评定主体在经历一段时间后是否在各方面有量或质的增加的评价方式则能增强教育主体自主、增量及高效发展的意识。研究通过构建小学卓越教师职前培养质量的增值性评价模型及调查问卷的分析找出各层面因素对卓越师范生培养质量的"净影响"及培养中存在的问题,进而提出增强师范生培养效能的几点建议。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    “优绩优酬”:关于西北农村教师绩效工资的实验研究
    常芳, 党伊玮, 史耀疆, 刘承芳
    华东师范大学学报(教育科学版)    2018, 36 (4): 131-141+167.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2018.04.013
    摘要160)   HTML30)    PDF (666KB)(567)   
    教师是教育的第一资源,如何有效完善教师收入分配激励机制、激发教师工作热情是我国全面深化新时代教师队伍建设改革的重要方面。本研究利用西北农村地区的216所学校的350名数学老师(第一期237名老师,第二期113名老师)10784名学生样本(第一期7373名六年级学生,第二期3411名五年级学生),对老师进行了基于学生成绩"绝对值""增加值"和"增加值百分位"的绩效激励随机干预实验。研究表明,对老师进行增加值百分位的激励方式能够促使老师改变教学行为,将学生的学业表现分别提高0.10到0.15个标准差,尤其是对学困生学业表现的激励效果更明显。增加值百分位的激励方式有效促使老师同等对待所有学生。据此提出改善义务教育阶段教师绩效工资的具体政策建议,激励老师关注发展起点各不相同的农村孩子,给所有孩子一个公平发展的机会。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价