教育法治 栏目所有文章列表

    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    高校强制退学的制度审查与法治化匡正
    张航
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (1): 88-101.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.01.007
    摘要222)   HTML44)    PDF (826KB)(80)   

    高校强制退学处理是高校强制性解除学生在学法律关系的行为,包括纪律惩戒性退学和学术淘汰性退学两类。强制退学处理的法律属性属于国家行政行为,在具体行政行为类型上属于对未型式化的授益行政行为之撤销或废止。鉴于强制退学处理对学生的身份权和受教育权等基本权利形成过度限制甚至剥夺,所以强制退学制度在形式合法性上必须遵循法律保留原则、规范明确性原则和正当程序原则;在实质合理性上应当符合比例原则、不当联结禁止原则和信赖保护原则。基于制度合法性与合理性审查的结论,应该从四个方面对该制度展开法治化匡正工作:其一,退学依据应当部分遵循相对性法律保留原则来分配权限;其二,退学事由应当分为政治标准、纪律标准和学术标准分别确定;其三,退学程序应当构建起公开程序、听证程序和期间程序制度体系;其四,权利救济应当完善和探索校内申诉、行政复议、司法诉讼和行政赔偿等体系化救济理路。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    教育法是独立的部门法
    雷槟硕
    华东师范大学学报(教育科学版)    2021, 39 (10): 115-126.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2021.10.009
    摘要239)   HTML22)    PDF (730KB)(100)   

    教育法的独立性并非由部门法特征确认;相反,教育法的独立性确证了教育法能够作为独立的部门法存在。教育法的独立性是由教育法的类型化特征确定,该特征为狭义教育法律关系,属于教育法的核心范畴。在教育法不断发展的阶段,需要以狭义教育法律关系为中心,突出节点性问题研究,以狭义教育法律关系及其体现的教育价值辐射教育法节点性问题与细节性问题,进而构造教育法体系,形成教育法的规范秩序,稳定教育法的规范范围,进而确保教育法的独立性。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    突破藩篱:高水平推进教育治理现代化的战略选择
    杨文杰, 范国睿
    华东师范大学学报(教育科学版)    2021, 39 (8): 94-106.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2021.08.008
    摘要42)   HTML116)    PDF (799KB)(125)   

    教育的治理转向实现了教育改革从“管理”到“治理”的理念转变;从“基于具体问题的项目式改革”向“基于制度建设的系统变革”的方式转变;从“教育治理现代化”向“高水平教育治理现代化”的目标转变。近年来,我国在教育治理现代化建设过程中进行了诸多探索,积累了诸多有益的经验,政府职能转变进一步加强,学校主体地位进一步凸显,社会组织参与能力增强,但同时仍面临教育治理的观念与意识仍须加强,教育治理的权力边界模糊,学校自主办学机制有待完善,社会组织参与渠道不畅、参与机制不健全,以及教育法治与教育制度体系有待进一步完善,教育制度优势转化为教育治理效能还存在相当差距等诸多问题。高水平推进教育治理现代化建设,需要以坚持办好人民满意教育为中心,以激发各教育主体活力为根本,以转变政府职能、提升教育治理能力和治理效能为突破口,深化放管服结合改革,以放权赋能为重点,以推进管办评分离为基本要求,加强源头治理、依法治理、协同治理、系统治理、智能治理,建构规范、协调、高效的长效治理机制,实现教育治理现代化的革命性突破。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    教育权力的法理基础
    于浩, 郑晓军
    华东师范大学学报(教育科学版)    2021, 39 (8): 107-115.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2021.08.009
    摘要50)   HTML146)    PDF (674KB)(130)   

    宪法受教育权利与义务的复合结构存在局限之处,权利与义务存在对应性的命题并不完全有效。教育权力的不恰当设定与行使,具有侵害受教育权利的可能性。在权力分化的背景下,可以将教育权力区分为公权力与私权力两种形态。梳理不同类型教育权力设定与行使的逻辑,有助于更系统、科学地划定不同规范体系中受教育权利的保障范围。公私领域界分的理念贯彻到教育法律关系中,意味着对于不同属性的教育权力,配置与之侵害风险相称的保障与控制机制是更为妥当的规范立场。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    中国高等教育法律体系的逻辑结构与立法完善
    汪华, 孙霄兵
    华东师范大学学报(教育科学版)    2021, 39 (6): 82-87.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2021.06.007
    摘要61)   HTML140)    PDF (525KB)(113)   

    我国高等教育法律体系的逻辑起点源于我国《宪法》和《教育法》及相应的中国教育法律体系,是中国教育法律体系的自然延伸和逻辑展开,但《高等教育法》与《学位条例》并存,造成高等教育法律体系的技术分离,更在法治实践中形成了高等教育和学位管理的二元化实施体制。通过对中国高等教育法律体系的实体结构、立法方式等进行系统分析,提出“十四五”期间,应当从法典化、一元化、层级化、类别化等方面完善我国高等教育法律体系。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    受教育权民事救济的类型化研究
    周航
    华东师范大学学报(教育科学版)    2021, 39 (6): 88-98.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2021.06.008
    摘要77)   HTML134)    PDF (743KB)(93)   

    受教育权的民事救济是教育法学悬而未决的基础理论与实务问题,传统研究局限于对受教育权抽象、整体的民事性质认定,而忽视以类型化思维在具体案件中把握受教育权的权利内涵、侵权类型与侵权责任,难以为权利人提供救济。在权利性质上,受教育权在民法上主要是人格权,但同时与权利人的财产利益有紧密联系,故应包括人格利益与财产利益。由此,可将侵权类型分为侵犯受教育权人格利益、侵犯受教育权财产利益以及同时侵犯人格利益与财产利益三种类型。在侵权责任上,依据归责原则的不同可分为无过错责任与过错责任。建立受教育权民事救济制度以解决相应的民事纠纷是保障受教育权利人合法权益的重要环节,应进一步明确受教育权在民法中的地位,回归权利救济的本质。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    告别自治:合规时代的美国大学治理
    姚荣
    华东师范大学学报(教育科学版)    2021, 39 (2): 75-88.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2021.02.007
    摘要108)   HTML138)    PDF (745KB)(128)   

    传统上,受学术自由、大学自治以及联邦主义的影响,美国联邦政府较少干预高等教育事务。20世纪后半叶,在学术界和法律界之间关系发生革命性转变的背景下,基于开支权、税收权、贸易权以及公民权利执行权四种与教育相关的明示或默示的联邦宪法权力形态,联邦政府开始积极介入大学治理。至此,美国大学治理进入合规时代。联邦高等教育规制的强化在促进师生权利保障、增进公共利益的同时,也不可避免地滋生了“合规恐慌”与教师权利危机。近年来,在“螺旋式”合规文化的影响下,美国大学合规的压力来源持续增多。作为受规制最为广泛的机构类型之一,大学经常被拉入不同的、有时相互冲突的、有时不可调和的方向之中。当前,通过联邦高等教育规制的革新、大学合规职能的拓展以及大学法律顾问角色的重新定义等举措重塑联邦政府与大学之间的关系,构成了合规时代美国大学治理变革的最新动向。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    论大学学术治理能力现代化
    陈亮
    华东师范大学学报(教育科学版)    2021, 39 (2): 89-99.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2021.02.008
    摘要80)   HTML134)    PDF (713KB)(132)   

    学术治理能力涵涉多元利益主体参与大学学术场域实践活动的积极性、参与方式、治理的运行制度设计、治理主体的权责划分以及利益分配、治理程序等多重因素。提升学术治理能力现代化水平已成为全面推进高等教育治理能力现代化的关键,主要包括学术治理制度的善意理解力、冲突解决力、共在执行力、责任悦纳力以及创新驱动力等要素特征。然而,实然境遇下的大学学术场域由于诸多权力的交错混杂与寻租以及外部法律制度供给缺位,造成学术治理能力出现“虚假治理”困境,阻滞了现代大学制度建设的步伐。真正实现学术治理能力现代化需要在具有民主契约的共生环境中秉持善治理念,塑造多中心学术治理格局,确保学术治理动态过程的手段善与结果善统一。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    改革开放以来我国高等学校的法治建设及其时代发展
    汪华, 孙霄兵
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (5): 136-143.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.05.012
    摘要121)   HTML89)    PDF (477KB)(300)   
    改革开放以来,我国高校法治建设取得了瞩目成绩,法治目标确定并不断推进,高校法人地位权利确立并发展,高校内部治理结构和外部治理结构不断完善。高等教育发展进入新时代,社会快速发展、高等教育领域深刻变革,一流大学建设和放管服改革深入推进给高等学校依法治理带来新的挑战。应当采取有力措施,完善高等教育法律法规规章体系,进一步落实高校办学自主权,加大高校依法治理力度,重视高校师生权益保护,将高校法律治理推进到新的阶段。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    教育治理现代化视域下高校巡察监督体系的构建——以沪上部分高校为例
    斯阳
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (5): 144-152.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.05.013
    摘要126)   HTML90)    PDF (1670KB)(242)   
    探索高校巡察监督的有效路径,持续深化政治巡察,加强巡察工作规范化建设,是解决高校基层党的建设"弱化、虚化、边缘化"问题的有力抓手,也是推动高校全面从严治党向纵深发展、实现高校治理现代化的重要举措。要健全高校巡视巡察上下联动监督的领导体制和工作机制,完善联动监督的制度体系和落实机制,加强联动监督的条件保障,强化联动监督成果运用,使高校联动监督发现问题、形成震慑、促进发展、推动改革的作用得到有效发挥,为"双一流"建设提供坚强保证。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    “教育惩戒”的概念界定
    任海涛
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (4): 142-153.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.04.013
    摘要245)   HTML110)    PDF (604KB)(375)   
    教育惩戒"的上位概念是"行政惩戒",研究行政惩戒是研究教育惩戒概念的必要前提。文献研究发现,"教育惩戒"的概念构成主要包含八个要素,未来的理论研究和立法规定应当从这些方面对"教育惩戒"进行合理界定。教育惩戒与管教、体罚(变相体罚)、训诫、申诫具有显著区别,立法上应详加区分。未来教育立法应当规定教育惩戒的概念、类型、设定,以及适用原则、适用程序、救济途径、"失范行为"构成要件等内容,只有这样,才能更好地发挥教育惩戒制度的积极作用。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    隐念与执行者:教育政策执行研究新进路
    朱洪洋
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (6): 131-136.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.06.012
    摘要190)   HTML105)    PDF (519KB)(145)   
    隐念是近年来哲学和认知科学领域的前沿研究对象,是一种具象性、情感性和行为性联结的心理状态。现有的教育政策执行研究中,对政策执行者个体的研究基于"信念-执行"和"欲求-执行"两种假设,当分析政策执行者在具体情境中的执行行为时,二者都在解释效力方面存在问题。教育政策执行有赖于执行者个体在具体教育情境中的执行。对隐念理论的引介,为教育政策执行研究提供了"隐念-执行"这一新的执行者假设,对基于此的政策执行者R-A-B分析框架的初步探索为教育政策执行研究提供了一条新进路。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    教育改革中的跨部门协调:一个分析框架及其应用
    骈茂林
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (6): 137-148.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.06.013
    摘要180)   HTML96)    PDF (715KB)(97)   
    跨部门协调对于教育改革的影响,主要发生在改革目标决策、资源配置、政策创新等改革阶段。跨部门协调的核心任务是形成各参与部门共同认可、并具有主动执行意愿的新政策或规则,与政府职能部门执行现行政策中的"合作""协同"有本质区别。本研究尝试借鉴政府改革相关理论和分析工具,建立一个适用于我国教育改革跨部门协调的"要素—过程"二维分析框架:要素维度,简要地对"协调事项""协调机构""协调方法"及其形态进行分析;过程维度,针对不同阶段改革任务属性及其向政治或技术分化的差异,对不同要素间的相互作用进行分析。应用该框架对某省教育综合改革项目的实证分析发现:跨部门协调的实现需要具有特定权力的协调机构在合适时机出场,各部门参与改革的"目的性"是否增强是检验协调效果的指标;在不同改革阶段,协调事项性质和复杂程度是判断协调机构出场时机"适宜性"和协调方法"适配性"的参照因素。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    美国研究型大学治理过程的主要特征及其文化基础
    刘爱生
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (2): 136-143.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.02.015
    摘要130)   HTML17)    PDF (772KB)(447)   
    要理解美国研究型大学治理过程的主要特征,既需关注权力分配,又需审视治理层级。总体上而言,美国研究型大学治理过程具有政治性、模糊性和法治性等特征。这些特征分别与美国的个体主义/社群传统、弱不确定性规避的文化传统和"人性恶"的社会文化紧密相联。大学的有效治理,除了完善治理结构之外,还需考量特定文化语境下决策者的行为特征。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    论我国终身教育的立法核心——公民学习权保障
    兰岚
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (1): 152-159+171.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.01.017
    摘要128)   HTML32)    PDF (1458KB)(276)   
    接受教育是公民的一项权利和义务。经过近半个世纪的积累,伴随着终身教育时代的到来,学习型社会的构建迫切要求公民学习权的全面落实。学习权要求贯穿公民一生的学习自由得到保障。公民有学习的权利并享受由国家提供的学习条件,其中,弱势群体的学习权更应受到关注。终身教育立法是保障学习权的重要手段。终身教育立法要秉持权利本位、机会均等、可选择性及弱势补偿的立法原则,并将学习权保障的理念贯穿立法始终,从而为公民学习权的全面实现创设条件。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    德国义务教育立法:主体、内容及其特征——基于各州法律的文本分析
    胡劲松
    华东师范大学学报(教育科学版)    2018, 36 (6): 135-143+159+160.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2018.06.014
    摘要112)   HTML112)    PDF (1337KB)(353)   
    德国义务教育立法权属于各州,立法主体包括州议会和州政府。德国义务教育的有效法律渊源既包括各州议会制定的学校法或义务教育法,也包括各州政府根据学校法授权而发布的义务教育法规命令。德国义务教育法律主要规范义务教育对象、义务教育年龄和年限、义务教育类型和形式,以及义务教育法律责任。德国义务教育法律重在调整行为、设定义务和规范程序。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    日本历史教科书问题的法理解读——以家永三郎教科书案为例
    湛中乐, 黄宇骁
    华东师范大学学报(教育科学版)    2018, 36 (5): 148-160+171.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2018.05.014
    摘要128)   HTML91)    PDF (1452KB)(474)   
    作为世界最长公法诉讼,家永教科书案用法学的方法解决了复杂的历史教科书问题,是"政治问题法律解决"的典型代表。本案涉及一系列宪法、行政法、教育法的交叉问题,是比较法研究的良好素材。在法庭审理过程中,原被告围绕教育权归属问题,教科书审定制度与受教育权、学术自由、表达自由的关系,教育领域裁量行为的司法审查方法、行政程序中的正当程序原则适用、狭义的诉的利益等法律问题产生了激烈争论。我国公法学和教育法学研究中尚存在一系列亟待明确的问题,家永教科书案中体现的裁判法理具有一定借鉴意义。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    “校园性骚扰”的概念界定及其立法意义
    任海涛, 孙冠豪
    华东师范大学学报(教育科学版)    2018, 36 (4): 150-157+168.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2018.04.015
    摘要212)   HTML21)    PDF (589KB)(1006)   
    校园性骚扰事件的频发,已经成为立法和司法领域广泛关注的问题。我国理论界对性骚扰概念的界定尚未完全统一,具体到校园性骚扰这一领域,相关研究更处于缺位状态,这对于校园性骚扰防治措施的出台十分不利。清晰界定校园性骚扰的概念,是实现其有效治理的必要前提。因此,必须将其与"职场性骚扰"、"校园性暴力"、"校园性交易"等相似的概念区分开来。校园性骚扰的内涵应该从狭义上进行理解,其核心在于对"校园关系"这一理念的把握。在此基础上,应要求骚扰者的客观行为实质关乎"性",并对受害人造成一定影响。最后,要从当事人的主观心理层面进一步限缩,力求实现对校园性骚扰概念的准确界定。这一概念的法律界定可为相关立法提供学理支撑,为有效治理校园性骚扰奠定必要的理论基石。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    西方大学内部治理模式的嬗变:从学院式走向创业型
    朱剑
    华东师范大学学报(教育科学版)    2020, 38 (1): 85-96.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.01.008
    摘要140)   HTML116)    PDF (772KB)(127)   
    治理模式是大学内部治理的核心话题之一。在当前我国强调完善大学内部治理的背景下,本文较为系统地梳理了西方大学内部治理模式的嬗变过程。总体而言,西方大学内部治理模式先后出现了四种形态:学院式、层级式、管理型和创业型,它们从一定程度上折射出了大学发展的四种不同环境。这四种大学治理模式的出现时间虽然先后有别,但并非相互取代;相反,它们在一定时期之内能相互共存。西方大学内部治理模式的嬗变也凸显出大学内部治理模式改革的两大趋势:学术权力在一定程度上得到充分保障,行政权力的行使越发专业化。毋庸置疑,西方大学内部治理模式的改革之路仍在继续,“网络治理”模式在理论上被认为是可行路径之一,但在实践层面却有待进一步检验。西方大学治理模式的演变可为我国当前的高校治理改革提供些许思路。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    风险规制视角下的学校安全与教育法治
    申素平, 周航
    华东师范大学学报(教育科学版)    2020, 38 (10): 89-100.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.10.008
    摘要103)   HTML155)    PDF (592KB)(72)   
    改革开放以来,我国学校风险规制经历了政策规制阶段、法律规制阶段与综合规制阶段,初步建构起政府主导、多主体共同参与,并与我国公共安全治理体系相衔接的学校风险法律规制体系。在风险规制视角下,我国学校风险法律规制在规制原则、规制目的、规制主体与规制方式上存在诸多不足。为推动《学校安全条例》的制定,应当确立风险预防原则、重构风险规制目的、拓展风险规制活动与重定风险规制空间。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价