农村教育 栏目所有文章列表

    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    教育助力乡村振兴——世界银行消除“学习贫困”项目及对中国的启示
    朱永新, 罗晶
    华东师范大学学报(教育科学版)    2021, 39 (4): 96-103.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2021.04.009
    摘要89)   HTML125)    PDF (662KB)(178)   

    2019年10月,世界银行提出“学习贫困”的概念,设定了到2030年将学习贫困率减半的目标,并给出了较为具体完整的行动方案。消除“学习贫困”项目得到了世界多国政府的积极响应,尤其是在疫情期间取得了较快进展。随着我国脱贫攻坚战的全面胜利,推进乡村振兴成为实现中华民族伟大复兴的重要任务,教育脱贫也将进入以高质量、深耕式、多主体为特征的后扶贫时代。世界银行消除“学习贫困”的新理念和新做法,对继续做好我国教育扶贫工作、以教育助力乡村振兴具有重要的借鉴意义。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    教育精准扶贫:“一村一园”计划对农村儿童学业成绩的长效影响研究
    赵晨, 陈思, 曹艳, [美]凯瑟琳·斯诺, 卢迈
    华东师范大学学报(教育科学版)    2020, 38 (2): 114-125.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.02.011
    摘要222)   HTML525)    PDF (834KB)(350)   
    教育是阻断贫困代际传递、拔除穷根的治本之策。中国发展研究基金会于2009年启动了“一村一园”项目(OVOP)在教育精准扶贫方面做出了自己的一些成绩。“一村一园”项目目的是向中国贫困地区农村和少数民族地区儿童提供免费的普惠性学前教育。这是一项与中国地方政府合作的早期儿童发展干预项目,惠及中国中西部贫困地区农村处境不利的儿童。2018年,“一村一园”项目已在中国10个省(自治区)建立了约2300个山村幼儿园,免费为3至6岁的农村儿童提供接受学前教育的机会。本研究是对“一村一园”计划受益儿童和非“一村一园”受益儿童的大样本纵向追踪研究,使用减少选择偏差的数据处理方法,评估“一村一园”项目对儿童在小学阶段学业成绩的长期影响。我们的研究发现,参加"一村一园"项目的儿童学业成绩显著好于未接受过任何学前教育的儿童,并且显著好于除县城公立幼儿园以外的其他幼儿园的儿童。虽然“一村一园”受益儿童的分数没有超过资源相对更好的县城公立幼儿园的儿童,但“一村一园”受益儿童的学业成绩提高速度更快。本研究证明了为中国贫困农村儿童提供低成本、保质量的学前教育,具有长效的人力资本价值。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    留守儿童家庭结构中的亲代在位
    吴重涵, 戚务念
    华东师范大学学报(教育科学版)    2020, 38 (6): 86-101.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.06.006
    摘要124)   HTML94)    PDF (767KB)(185)   
    社会经济转型、城乡二元结构背景下,农村劳动力大量地向城市转移,导致农村留守家庭与隔代教养现象普遍存在。然而,父母缺场、亲子分离并不必然带来父母养育缺位、亲子关系断裂。主体的视角超越了二元对立的预设,在结构中创造属于自己的历史。留守儿童在社会文化的熏陶、亲子关系的感知、学校与社区重要他人的替代中,形成了基于自身视角的亲代在位的认知图式。儿童内心的亲代在位结构可划分为三个层次,分别是基础层次(象征父母与先验父母)、核心层次(具象父母与责任父母)、支持层次(监护人对于父母形象的维系以及重要他人的代理父母位置)。这样一个儿童视角的亲代在位解释框架,对于学校做好同留守儿童家庭的沟通与合作,对于理性选择留守儿童家庭教育的方法,具有启示意义。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    城镇化背景下的农村儿童早期发展与其照养人养育行为关系的实证研究
    张偲琪, 史耀疆, 王蕾, 杨宁, 刘步瑶, 党瑞瑞, 白钰
    华东师范大学学报(教育科学版)    2020, 38 (6): 102-115.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.06.007
    摘要143)   HTML112)    PDF (883KB)(165)   
    人力资本是经济发展的重要动力,儿童早期发展对人力资本积累至关重要,而照养人的养育行为对儿童早期发展水平具有重要影响。在我国实施城镇化的背景下,农村儿童早期发展水平关系到未来城镇化的程度及未来经济发展水平。本文采用贝利婴幼儿发展量表第III版(BSID-III)及自制家庭量表,在我国中西部贫困农村地区、城镇化进程中形成的移民安置社区、大城市流动人口社区和失地农民社区抽样调查了1254名月龄为6—36个月农村儿童及其照养人,分析不同农村地区儿童早期发展水平及其照养人养育行为现状,并进一步分析城镇化背景下新型农村家庭居住的移民安置社区、流动人口社区和失地农民社区儿童早期发展水平与其照养人养育行为的关系。结果表明:在贫困农村地区及城镇化进程中形成的农村家庭居住地区,(1)农村儿童早期发展水平普遍存在滞后风险;(2)农村儿童主要照养人普遍缺乏科学养育行为;(3)农村儿童早期发展滞后风险与其照养人的积极养育行为显著负相关。因此,在城镇化背景下,应从家庭和国家层面转变教育观念,重视0—3岁农村儿童早期发展,提高我国农村儿童早期发展水平,推进城镇化进程中早期人力资本发展,促进人力资本积累。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    教育对精准扶贫的重要作用——西北连片特困地区农村经济与教育发展关系的实证分析
    蒙泽察, 郝文武, 洪松松, 王中晓
    华东师范大学学报(教育科学版)    2020, 38 (12): 109-120.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.12.010
    摘要128)   HTML488)    PDF (1315KB)(93)   
    文化和人力资本的匮乏容易导致贫困家庭后续发展乏力而无法脱贫或返贫。因此,发展农村教育,提升农户家庭成员文化和人力资本水平,是摆脱贫困和阻断代际传递的有效途径,也具有基础性和长效性的作用。我们对西北连片特困地区核心区域农户家庭的经济与教育发展状况进行调研分析后发现:农户家庭的收入/消费结构单一,教育投入的经济负担重,家庭成员受教育水平促进家庭经济发展的正效益显著;贫困家庭人力资源薄,后续发展潜力弱,人口老龄化问题严峻,与非贫困家庭发展差异明显;对摆脱贫困的具体教育需求程度高,且分布较集中。因此,我们应该把教育扶贫与经济扶贫相结合,加快推进农村教育普惠性改革,实施“教育下移”计划,推进教育进村入户的精准服务。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    教育精准扶贫:中国农村学生近视问题研究及防控政策建议
    赵锦, 王欢, 关宏宇, 史耀疆, 李怡臻, [美]罗思高(Scott Rozelle)
    华东师范大学学报(教育科学版)    2020, 38 (3): 117-125.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.03.011
    摘要190)   HTML172)    PDF (715KB)(128)   
    关注农村地区儿童青少年视力健康是国家“教育精准扶贫”和“健康精准扶贫”的双需求,该研究通过对我国农村学生近视问题进行综述分析,为国家青少年近视防控教育精准扶贫工作提供具有研究基础的政策建议。梳理现有的研究发现:约有25%的农村小学生和50%的农村中学生患有近视。更为严重的是超过70%的农村近视学生尚未得到视力矫正,这会对学生学习和成长产生严重的负面影响。通过对解决农村学生近视问题的相关行动研究的整理发现:视力筛查是低成本识别出近视问题的有效途径;为学生提供配镜补贴和对教师提供激励等措施可以显著提高学生戴镜率;矫正近视问题可以有效提高农村学生的学习成绩和改善学生心理健康状况。通过地方政府协调县级教育和医疗资源共同合作的视光中心模式,可以有效弥补农村学生视力保健服务缺失的问题,加强对农村学生视力问题的预防和控制以有效解决农村学生近视问题。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    贫困学生培养成本补偿的理论与方法
    马红梅, 雷万鹏
    华东师范大学学报(教育科学版)    2020, 38 (11): 119-126.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.11.010
    摘要129)   HTML130)    PDF (894KB)(95)   
    本文基于特征价格理论,从理论和技术层面讨论贫困生培养成本补偿问题。学生家庭贫困或所在地区贫困等不利处境导致他们达至同等水平的教育成就需要更多的资源投入。贫困人口或地区的教育成本补偿标准应依据教育成本函数中“贫困”环境相关特征的隐形价格确定。特征价格分解技术对完善我国基础教育财政制度及评估地方政府教育精准扶贫努力程度具有重要启示,为理解教育精准扶贫背景下的财政充足与公平提供了参考。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    我国农村小学阅读教学现状——基于贵州省和江西省150所农村小学PIRLS测试问卷分析
    贾米琪, 高秋风, 彭兰晰, 聂景春, 王欢, 周倩
    华东师范大学学报(教育科学版)    2020, 38 (12): 121-129.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.12.011
    摘要171)   HTML510)    PDF (756KB)(118)   
    早期阅读能力的健康发展有利于提高小学生的学业成绩并改善其长期教育表现。本研究从学校和教师的角度探究我国农村小学阅读教学现状,为促进农村学生早期阅读发展奠定基础。基于贵州、江西150所农村小学调查数据,通过国际比较发现,现阶段我国农村小学阅读教学仍存在教师学历水平相对较低、阅读培训时间较短、阅读教学基础教材单一、学校培养学生阅读技能时间较晚等不足。回归结果发现,农村小学阅读教学与学生阅读成绩存在显著正相关关系;教师学历与其参加阅读培训时长对农村小学生阅读成绩的提高尤为重要。学校应加强教师阅读培训的力度,丰富阅读教学资源,优化学校阅读环境。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价