学习科学 栏目所有文章列表

    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    教育机器人可以提升学生创造力吗?——基于48项实验与准实验研究的Meta分析
    侯浩翔, 张先义, 王旦
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (3): 99-111.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.03.009
    摘要159)   HTML20)    PDF (837KB)(156)   

    培养创新型人才已经成为我国建设科技强国、突破“卡脖子”技术难题的基本路径。迎合智能时代的教育变革潮流,利用机器人技术提升学生创造力体现出更丰富的实践价值和时代意义。本研究采用Meta分析法对国内外48项实验研究、6057条样本量进行编码处理,研究得出:1)教育机器人对学生创造力的整体影响效应为0.576,达到中等以上的影响水平,其中对学生创新实践能力的促进作用最为明显,对创新人格品质的影响程度一般;2)从学段来看,教育机器人对初中、小学的学生创造力影响效果较为明显;3)学科方面,机器人课程对学生创造力影响效果最好;4)教学主题中,原型创造对学生创造力影响程度达到中等以上水平;5)教学方式选择方面,探究式教学更能激发学生的创造力;6)相比普通教室,实验室环境对于学生创造力发展更为乐观。结合实地调研,提出以下实践建议:推广实施人工智能相关课程,兼顾教学过程中学生的创新人格及思维培养;注重低学段学生创造力培养,大力提倡软件编程教学;建构适用于机器人教学的创客教育模式,完善相关学科教师的培训体系及激励机制;促进实验室硬件、软件环境设计,多方面筹措教育机器人经费投入。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    同伴对话反馈对大学生在线深度学习的影响研究
    姚佳佳, 李艳, 潘金晶, 程萌萌
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (3): 112-126.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.03.010
    摘要155)   HTML20)    PDF (1001KB)(207)   

    高校在智能时代的背景下需要更加重视深度学习人才的培养和学生深度学习能力的训练,基于同伴对话反馈的讨论式学习是高校课堂中激发学生高阶思维、加深学习投入度的重要实现途径。研究通过自然状态下的探索性实验探究了基于小组在线讨论活动的同伴对话反馈策略对大学生深度学习的促进作用以及学生在同伴对话反馈过程中存在的表现特征与规律。研究发现:(1)基于小组在线讨论活动的同伴对话反馈策略可以显著促进学生的学习方法从浅表学习转向策略学习和深度学习,尤其对浅表学习者作用较明显,对深度学习者可能存在负面效果;(2)此类活动可以显著促进学生的认知层次从单一或低级多元结构到中高级多元结构的转变,但尚不能激发学生的思维水平发展到更高层次的关联结构和抽象拓展结构;(3)更积极参与活动的深度学习者的认知层次并没有比浅表学习者提升更佳,尽管他们在带动浅表学习者参与和学习方法深化方面有着较为积极的作用。以上发现为高校教师更好地设计混合教学情境下的深度学习活动提供了建议。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    编程真的能促进儿童的个体发展吗?——基于28 项实验和准实验研究的元分析
    孙立会, 胡琳琳
    华东师范大学学报(教育科学版)    2021, 39 (11): 45-58.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2021.11.002
    摘要312)   HTML373)    PDF (906KB)(283)   

    编程作为儿童面向未来、适应未来并改造未来的基本素养,不断得到各界的关注与重视,但其究竟到底有多少教育价值,众多学者开展了大量的实验及准实验研究,但研究结果却不尽相同。“编程能否真正促进儿童的个体发展”这一问题仍处在左右摇摆的学术争议之中。基于此,本研究采用元分析方法,对国外28项编程影响儿童个体发展的实验与准实验研究进行量化分析。研究发现:(1)整体而言,纳入研究的合并效应量为0.61,处于中等偏上水平,表明编程可以积极正向地促进儿童的个体发展;(2)具体来看,编程能够显著地积极促进学生的认知发展、行为发展以及情感发展;(3)与小学及学前相比,编程在中学阶段对儿童个体发展的作用效果更突出;(4)与中期和长期编程活动相比,短期编程活动对儿童个体发展的促进作用更为显著;(5)编程教育在小规模样本中对儿童个体发展的作用效果相较于中、大规模样本更大;(6)不同编程形式的作用效果不同,其中不插电编程对儿童个体发展的作用更为显著。期望上述研究发现能为我国未来儿童编程的研究与实践提供借鉴。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    儿童书面言语的因果表达及逻辑思维特征研究——一项基于1800名小学生作文的分析
    李姝雯, 李曼丽
    华东师范大学学报(教育科学版)    2021, 39 (11): 59-72.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2021.11.003
    摘要277)   HTML349)    PDF (1108KB)(203)   

    书面言语是最精心组织的言语形式,要求儿童进行深思熟虑的分析,是一种复杂而又真实的思维活动。本研究以我国1800名小学生的作文为研究样本,使用人工标注、信息自动检索技术和描述统计等方法,分析了儿童的因果表达特征,并以此探究儿童因果逻辑思维的发展特点。研究发现:第一,儿童的因果复句表达虽然整体上随年级递增呈上升趋势,但各年级具有不同的阶段性特征;第二,面对不同认知复杂度的因果表达,儿童在书面言语中倾向于说明性因果表达;第三,儿童在因果表达上存在“五年级现象”,即五年级儿童对因果逻辑表达更为敏感。在此基础上,对我国小学生的语言教学提出了系列可供参考的建议。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    深度学习品质刻画:评测工具的开发与应用——基于四城市小学生数学学习的实证研究
    胡航, 米雪, 李雅馨, 郎启娥
    华东师范大学学报(教育科学版)    2021, 39 (11): 73-85.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2021.11.004
    摘要239)   HTML34)    PDF (945KB)(195)   

    深度学习品质包含学习者个体、群体和深度学习系统三个层面,它已得到理论研究的高度认可,也由于难评测而阻碍了深入研究与课堂实践。图式和SOLO层次分类理论为深度学习评测提供了心理学基础,而思维可视化技术则提供了评测工具,在此基础上设计并开发了学习思维可视化系统,包含学习策略和认知结构两项软件与PDA产品。研究利用所开发的评测系统,在S(华东)、C(东北)、W(华中)和K(西南)四城市对4000余名小学生的数学学习进行了诊断。通过较大数据量的分析,研究得出了三点结论:一是学习策略与认知结构可作为深度学习品质的效应量;二是学习思维可视化系统对深度学习的评测具有较高有效性;三是深度学习课堂应该从以下方面进行改进,包括在学习内容方面关注学科内容、学习策略与认知结构三者的统合,在学习方式方面关注个性化学习与合作学习的结构与运作模式,在思维品质方面关注复杂图式的构建与生成。深度学习品质评测工具的开发与应用将切实提升深度学习实施的可操作性。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    学习进阶测评工具研发:以小学生统计思维为例
    李化侠, 宋乃庆, 杨涛, 辛涛
    华东师范大学学报(教育科学版)    2020, 38 (4): 72-82.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.04.006
    摘要199)   HTML154)    PDF (816KB)(212)   
    学习进阶可以描述学生思维发展的轨迹,揭示学习进程和思维发展规律。测评工具研发是学习进阶的重要组成,研发不足会制约学习进阶的研究与应用。该研究的目的是采用学习进阶理论研制小学生统计思维的测评工具,为加强学习进阶的实证研究、应用研究提供参考。研究方法包含建立小学生统计思维学习进阶的理论假设、组建测试题目、分析题目质量、验证学习进阶理论与学生实际表现四个步骤。研究结果表明,小学生统计思维的学习进阶理论假设与实际状况基本相符,基于学习进阶理论开发的测评工具能为了解学生思维发展、改进教学提供更多参考信息,并可为发现学习规律提供新视角。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    近二十年学习科学领域的研究脉络与发展趋势——对《人是如何学习的》系列报告的文本分析
    徐光涛, 许作栋, 李英明, 黄剑兰, 李垚
    华东师范大学学报(教育科学版)    2020, 38 (3): 80-92.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.03.008
    摘要163)   HTML125)    PDF (1140KB)(194)   
    《人是如何学习的》系列报告涵括了过去数十年间人们在学习科学研究中获得的见解,对于全球的学习科学研究人员具有重要的参考意义。本文通过对《人是如何学习的》两个版本英文原著的文本分析,包括文本研读、词频统计、词语归类,管窥近二十年学习科学领域的研究脉络,分析其关注点的流变,并试图从差异中把握学习科学领域的发展趋势。我们筛选了超过一千个词汇的词频数据后,将得到的高频词汇用表格和词云的可视化形式进行了呈现。研究发现:相比于原版报告,新版报告从更广的维度回答了“人是如何学习的”这一问题,扩展了学习者的范畴,超越了单一学习场所,反映了技术进展,跨学科特征更加明显,并且深化了对学习本质的探讨。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    “美德—心智”视阈下我国学生学习概念的发展——基于字词联想测验的实证研究
    高瑞翔, 曾麒源, 范志灵, 吴嘉政, 李依娜, 范尹晴, 莫雷
    华东师范大学学报(教育科学版)    2020, 38 (4): 83-95.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.04.007
    摘要165)   HTML105)    PDF (1073KB)(128)   
    学习概念是从主位视角出发的学习观,是指学生个体对学习现象和学习经验所持有的直觉认识的综合。华裔美国学者李瑾教授在上个世纪末采用字词联想测验范式,以成人大学生为被试,对学习概念结构进行了系统的跨文化比较研究,提出西方人的学习模式为“心智导向”,而东亚人的学习模式为“美德导向”。本研究对李瑾的研究方法做了必要的修正,据此对小学一年级至大学三年级的我们中国学生进行调查,探究我国学生学习概念的发展变化情况。研究发现,随着学龄的增长,我国学生的学习概念呈现出由“美德主导”向“德智并重”转变的发展趋势。这说明,在我国“美德导向”的学习传统依然根植在我国,但全球性的文化交融以及现代化教育对心智开发的更加重视导致了我国学生学习概念中“心智导向”的成分亦不断增长。在可以预见的未来,“美德导向”与“心智导向”的分野必将进一步缩小直至消失,而“心智”与“美德”平衡并重的教育模式也应当成为全球化背景下东西方彼此互鉴的育人理想。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    如何提升中小学生的学业成绩?——基于学习策略与教学策略改进的视角
    唐一鹏, 王闯, 胡咏梅
    华东师范大学学报(教育科学版)    2020, 38 (3): 93-105.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.03.009
    摘要288)   HTML194)    PDF (827KB)(258)   
    从学习策略与教学策略的视角出发,基于中国东部某省份的大规模测评数据探讨何种教学策略和学习策略能够更为有效地提升中小学生的学业成绩。多层线性回归模型的结果表明:认知、元认知和探究性学习三种学习策略均能够显著提升学生成绩,其中认知策略的提升效应最大;因材施教、参与式教学和引导探究三种教学策略均能够显著提升学生成绩,其中引导探究策略的提升效应最大。泛精确匹配(CEM)的准实验设计结果表明,教学策略能够显著促进各类学习策略的提升,特别是针对小学生的认知策略和探究性学习策略,以及初中生的元认知策略的提升作用更大。在以核心素养为标志的中国新一轮课改中,应该深入研究学习策略和教学策略对教与学的影响,注重通过更有效的策略引导来提升学生学业成绩。同时,在未来的考试评价改革中,应该顺应国际教育测评发展趋势,推动中国基础教育考试命题向强调创新能力、合作探究的方向发展。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    重识与重估:皮亚杰发生建构论及其视野中的学习理论
    白倩, 冯友梅, 沈书生, 李艺
    华东师范大学学报(教育科学版)    2020, 38 (3): 106-116.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.03.010
    摘要183)   HTML115)    PDF (634KB)(219)   
    在发生学立场上,皮亚杰的发生建构论知识观可以在渐次递进的两个层面来解释:从知识的发生与建构看,知识与思维相伴而生、共同发展,具有内在一致性,知识从属于思维,思维以知识为基础,两者其实是知识发生这一事物的状态与过程两个侧面;从知识结构的发生与建构看,知识的发生实际上是因思维发生导致的知识结构的发生,知识结构从属于思维结构,思维的水平决定了知识结构的状态和水平,思维的实现又以知识结构为基础,显现出与知识结构相关联的水平。以此观点考察既有建构主义学习理论,发现其只继承了皮亚杰发生建构论中的“建构”表象,错过了“发生”的本质,导致其忽视了对知识发生过程的思考,不能认识到知识与思维的内在一致性,进而错过了对知识的发生及由此而致的人的发展进行深入把握的机会。重新以皮亚杰的发生建构论审视学习理论,可以获得关于知识观、学习观和教学观的新启示。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价