高等教育评价 栏目所有文章列表

    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    大学人事制度改革的宏观逻辑和教师学术工作的微观行动:审计文化与学术文化的较量
    林小英, 薛颖
    华东师范大学学报(教育科学版)    2020, 38 (4): 40-61.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.04.004
    摘要134)   HTML158)    PDF (986KB)(132)   
    2014年以来中国大学的教育综合改革方案以教师人事制度改革为突破口,希望以此达到建设世界一流大学的目标。改革的逻辑是从经济人假设出发,用丰厚的薪酬待遇吸引人才并刺激产出,通过绩效考核和淘汰制进行市场竞争,以此激发教师的学术活力和产出效率。这是人事制度改革投射出的理想的学术生产图景,也是审计文化进入高等教育的典型表现。然而,通过对教师在职称晋升时的行为策略分析发现,以利益为交换条件,以奖惩为刺激的激励不仅会侵蚀教师热爱学术的纯粹之心,也会破坏良好的学术环境和学术文化,进而对教师造成难以估量的、永久性的内伤。学校的宏观逻辑和教师的微观行动之间的错位是管理视角的审计文化和个体视角的学术文化之间的碰撞和较量。人事改革政策的宏观逻辑要求大量的透明信息,但破坏了学术文化中最宝贵的信任。面对审计文化在高等教育中推行的强制性问责,我们需要从学术文化的角度重新定义“大学品质”“学术竞争力”等关键概念,以便彰显学术共同体的意义。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    高校科研成果的非学术影响及其评估:是什么,为什么,怎样做?
    王楠, 罗珺文
    华东师范大学学报(教育科学版)    2020, 38 (4): 62-71.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.04.005
    摘要134)   HTML108)    PDF (634KB)(120)   
    “非学术影响”评估是指科研成果对学术界以外的更宽泛的社会、经济、文化、公共政策、医疗、环境以及公民生活质量所产生的影响和推动作用。近年来,国际科研评估范式正在发生转型:由单纯地关注科研成果的学术影响转向兼顾其对外部社会辐射的更广泛的非学术影响。非学术影响评估在科学与社会的不断重构中逐步兴起,它遵循了知识生产的自身逻辑,更好地回应了公共投入的社会问责,同时有利于增强研究人员的社会责任意识。开展非学术影响评估的方法主要包括计量学(如计量经济学,替代计量学)、影响力调查(如问卷和访谈)以及影响力案例三种,它们各具特点,相互补充。在我国开展科研评估制度改革与创新的探索中,可考虑引入非学术影响评估,发挥其社会价值导向,推动研究成果产生多样的非学术影响,提升研究者的社会责任意识,重建良好的科研生态体系。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    科研诚信与学术声誉——基于政治哲学与博弈论的思考
    吴冠军
    华东师范大学学报(教育科学版)    2020, 38 (7): 75-86.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.07.006
    摘要131)   HTML113)    PDF (728KB)(107)   
    因2019年年初的翟天临事件,科研诚信问题成为一个全民关注的社会热点。2017年《肿瘤生物学》集体撤稿事件,则使得中国科研人员的诚信问题被国际学术共同体所关注。本文从政治哲学与博弈论角度出发,来对科研诚信做出一个系统性与原创性的学理分析。恪守科研诚信、维护学术声誉,不仅仅是自利性-策略性地捍卫学者个体,同时是政治性-团结性地捍卫学术共同体。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价