STEM教育 栏目所有文章列表

    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    什么样的失败才是成功之母?——有效失败视角下的STEM教学设计研究
    刘徽, 杨佳欣, 徐玲玲, 张朋, 王司闫
    华东师范大学学报(教育科学版)    2020, 38 (6): 43-69.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.06.004
    摘要191)   HTML120)    PDF (3595KB)(298)   
    STEM作为创新能力培养的有效路径,在国内外受到了很大的关注,但当前对STEM教学设计的研究还不够,在实践中存在着许多误区。在STEM课堂上,学生面对的往往是高挑战性任务,因此,失败在所难免。然而,恰恰是失败,为我们提供了一个审视STEM教学设计的视角。本文运用设计研究的方法,在实践中对理论原型进行迭代,最终构建了STEM的有效指导范型。通过对比三种教学类型,我们发现在迁移效果上,有效指导型教学显著优于无指导型教学和有指导型教学。同时,我们还对有效失败、有效成功、无效失败和无效成功四种行为类型进行编码,进一步明确了不同行为类型的内涵,加深了对失败和成功的认识。我们发现,有效类行为能促进迁移,在有效指导型中出现的有效类行为最多。通过发展卡普尔的有效失败理论,我们从目标、评价和过程三方面对STEM教学设计提出了建议,这不仅对STEM教学,而且对当下正在进行的素养导向的教学变革都具有启发意义。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    寻找“最佳证据”:如何运用元分析进行文献综述——以STEM教育对学生成绩的影响研究为例
    曾昭炳, 姚继军
    华东师范大学学报(教育科学版)    2020, 38 (6): 70-85.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.06.005
    摘要189)   HTML171)    PDF (874KB)(223)   
    元分析相对于传统的主观性文献综述方法而言,能够更加有效、客观和规范地从既有实证研究文献中梳理出一般性、规律性的结论,因此成为教育循证改革过程中寻找"最佳证据"的重要方法。与国外相比,我国运用元分析方法进行实证文献综述的研究还比较少。针对于此,本研究以STEM教育对学生学业成绩的影响为例,展示了运用元分析方法进行实证研究综述的过程。研究发现STEM教育有利于提高学生的学业成绩(d=0.410),STEM教育方法、受教育阶段、地区和样本量等因素均会显著影响到STEM教育的效果。这样的研究,不仅提供了关于STEM教育效果的一般性证据,而且在方法层面探讨了如何通过文献综述获得可靠证据以支持教育改革。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价