教育领导力 栏目所有文章列表

    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    教学领导的概念创生与理论演进——基于菲利普·海林杰教授访谈的叙事与思考
    董辉, 李路路, 张婕
    华东师范大学学报(教育科学版)    2020, 38 (7): 87-96.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.07.007
    摘要131)   HTML103)    PDF (626KB)(221)   
    教学领导是教育领导领域十分重要且经典的理论模型,自上世纪80年代被提出以后,至今仍对理论和实践具有重要的影响力。本世纪以来,伴随“为学习的领导”研究热潮的兴起,教学领导理论再次得到关注。基于对教学领导理论和工具的主要创立者—菲利普·海林杰(Philip Hallinger)教授的专题访问,文章从亲历者和见证人的视角还原了这个标志性教育领导理论创生的历史过程,呈现了其在竞争性领导理论、多元文化情境以及不断升级的教育改革实践所编织的复杂背景中起落沉浮、渐进演化的脉络图景。文章最后着眼于教育领导研究日趋多元的发展格局,对本领域研究从哪里来、到哪里去的根本性议题进行了反思与展望。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    变革型领导力与教师组织承诺的关系研究——教师自我效能感的中介效应分析
    刘莉莉, 孔曼
    华东师范大学学报(教育科学版)    2020, 38 (7): 97-105.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.07.008
    摘要158)   HTML105)    PDF (1044KB)(259)   
    为研究校长变革型领导力对教师组织承诺的直接影响,以及教师自我效能感在影响机制中的中介效应,本论文以多省市520名教师为对象,设计了校长变革型领导力、教师自我效能感、教师组织承诺三个量表,运用Amos23.0构建结构方程模型探索变量间作用机制,结合Bootstrap引入教师自我效能感这一中介变量进行验证分析。结果表明:校长变革型领导力、教师自我效能感对教师组织承诺都具有显著的积极影响;变革型领导力对教师自我效能感具有显著的积极影响;教师自我效能感在校长变革型领导力对教师组织承诺的影响关系中起到中介作用,即校长的变革型领导力部分通过教师的自我效能感对教师的组织承诺产生影响。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价