科学教育 栏目所有文章列表

    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    科学教育中的知识、方法与信念——基于科学哲学的考察
    朱晶
    华东师范大学学报(教育科学版)    2020, 38 (7): 106-116.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.07.009
    摘要177)   HTML105)    PDF (578KB)(164)   
    科学教育强调学生理解科学的本质,而不仅仅是知识,这是因为科学与社会之间的联系越来越紧密,凸显了将科学看作了解世界的方式在认识论上的重要性。出于个体认识论的需要、科学研究的认识论特征以及科学外行与科学家在认知劳力上的区分,科学教育的目标转向受教育个体未来的社会行动,应培育学生建立对科学的信任和维护科学的认识论权威。为实现这种目标,科学教育应从理解科学的本质转向理解真实的科学实践的本质,在科学教育中呈现真实的而非理想化的科学实践,采纳基于科学哲学模型和理论的实用主义进路。科学哲学对科学实践的新近研究,虽然可以提供理论基础,但应该与科学教育进行建设性对话,更加关注非科学家理解科学的模式,将哲学模型转化为适合学生认知水平和需要、符合教学情境的教学资源。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    科学资本对西部学生科学职业理想的影响研究
    李玲, 朱海雪, 潘士美
    华东师范大学学报(教育科学版)    2020, 38 (7): 117-126.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.07.010
    摘要125)   HTML96)    PDF (623KB)(103)   
    科学资本是在布尔迪厄文化再生产理论提出的技术资本的基础上衍生出的概念,这一概念在国内教育学领域首次提出。本研究在此基础上使用西部107所学校九年级教育质量监测数据,实证探究科学资本对学生科学职业理想的作用机制。研究发现:高科学资本的学生更愿意从事科学相关工作或成为科学家;高科学资本的学生其科学职业理想主要受家庭文化资本影响,即被决定,但中、低科学资本的学生更多受自我教育期望影响,即自我选择;就科学职业理想的群体差异而言,高科学资本的学生更易受自我科学态度及科学自信的影响。建议加强中学生科学资本积累,助力高素质科技创新人才培养。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价