“教育精准扶贫中随机干预实验的中国经验”专刊 栏目所有文章列表

    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    教育精准扶贫中随机干预实验的中国实践与经验
    史耀疆, 张林秀, 常芳, 刘涵, 唐彬, 高秋风, 关宏宇, 聂景春, 杨洁, 白钰, 李英, 汤蕾, 岳爱, 茹彤
    华东师范大学学报(教育科学版)    2020, 38 (8): 1-67.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.08.001
    摘要318)   HTML697)    PDF (2216KB)(265)   
    20世纪中后期以来,教育研究与经济学、医学、心理学、计算机科学等学科的交叉融合不断加深,随机干预实验作为跨学科研究方法的典型,已逐步成为国际上制定发展政策的关键环节,尤其是在教育和社会政策研究领域。2003年起,反贫困行动实验室(The Abdul Latif Jameel Poverty Action Lab, J-PAL)和贫困行动创新组织(Innovations for Poverty Action, IPA)已在全球44个国家开展了近300项教育领域的随机干预实验评估研究,实证研究结果也被广泛应用于南亚、非洲和拉丁美洲等地区发展中国家政府的教育决策中。J-PAL的创始人也因其对全球减贫发展的贡献荣获2019年诺贝尔经济学奖。虽然国际上已有大量研究验证了随机干预实验在促进教育产出、改善贫困群体收入方面的积极作用,但中国教育精准扶贫领域的随机干预实验研究却鲜为人知。对2007年至2019年10月间公开发表的有关30多项教育精准扶贫随机干预实验研究的学术论文进行系统分析,可以发现,这些研究主要集中在以下四个领域:教师与教育、信息技术与教育、营养健康与教育和儿童早期发展。这四大领域的研究以中国农村贫困地区人力资本代际陷阱为主线,探索了低成本且可行的解决农村贫困地区教育及相关问题的有效途径,总结了中国农村贫困地区教育领域随机干预实验研究的发展历史、现状和实践经验,为农村教育实践者提供了可操作的办法,为农村教育决策者提供了基于数据的实证支撑,也为国家教育精准扶贫制度设计者提供了经过随机干预实验验证的有效策略。此外,本文还对如何在不开展随机干预实验的情况下使用准实验方法为教育精准扶贫政策的制定提供可靠的实证依据进行了拓展介绍。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    随机干预实验中的成本效益分析方法及其在中国农村教育领域中的应用
    聂景春, 高秋风, 杨洁, 关宏宇, 蔡建华
    华东师范大学学报(教育科学版)    2020, 38 (8): 68-91.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.08.002
    摘要138)   HTML496)    PDF (1019KB)(141)   
    近年来教育领域已经开展了大量的随机干预实验项目,它们从不同角度、不同层面为改善学生学业表现、提高入学率等提供了众多经验证有效的干预方案。但资源总是有限的,如何对众多干预方案进行对比以选出可优先实施的干预方案?成本效益分析是一种重要且可行的方法。本文对成本效益分析的基本概念、基本要求和具体操作方法进行了梳理和总结,重点说明了成本核算方法及效益核算方法;结合案例说明了对单个随机干预实验项目进行成本效益分析的步骤、可能出现的问题及处理方法;在此基础上,通过汇总国内外教育领域的随机干预实验项目,说明了在对不同地区、不同年份、不同实施团队等差异较大的项目进行成本效益对比分析时可能出现的相关问题及处理方法。本文认为,在随机干预实验中更多地、更规范地使用成本效益分析,能够促进不同项目的对比研究,为相关政策制定提供更有力的参考。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    打开教育政策研究的“黑盒子”——基于理论的影响评估在随机干预实验研究中的应用
    汤蕾, 马静, 刘涵, 岳爱, 白钰, 孟春, 马成俊
    华东师范大学学报(教育科学版)    2020, 38 (8): 92-109.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.08.003
    摘要169)   HTML280)    PDF (1038KB)(161)   
    影响评估旨在了解政策对参与者福利的影响,其关键在于建立两者之间的因果关系(什么有效),了解政策的作用机制(为什么有效)。基于理论的影响评估(Theory-Based Impact Evaluation,TBIE)被普遍认为有助于回答“为什么有效”的问题。基于理论的影响评估通过建立从投入到产出再到影响的因果链,使用实证数据检验在因果链中有可能起作用的理论和潜在假设是否成立,达到厘清干预项目作用机理的目的。本文旨在回顾和总结基于理论的影响评估的核心概念和原理,并结合随机干预实验方法和具体实例,阐述在开展随机干预实验时,如何基于理论探索干预项目的作用机制。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    随机干预实验在全球推动扶贫政策改善的经验
    石蓉, 史耀疆, Bill Bikales, Ricardo Morel
    华东师范大学学报(教育科学版)    2020, 38 (8): 110-125.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.08.004
    摘要155)   HTML115)    PDF (790KB)(174)   
    2019年诺贝尔经济学奖的授予为随机干预实验带来了许多关注,本文尝试探讨随机干预实验在全球范围内的政策影响。随机干预实验不仅是学术界的一大理论创新,更逐渐发展成为实证有效的政策工具。应用随机干预实验方法产生政策影响有四个作用机制,分别为:(1)规模化有效的干预和项目;(2)通过不成功案例优化项目,改善资源分配;(3)创造知识类的公共产品;(4)制度化循证决策。对作用机制的梳理,可为以中国为代表的发展中国家开展教育减贫领域的随机干预政策模拟实验提供行之有效的实证经验。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价