总概 栏目所有文章列表

    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    教育实证研究这五年:特征、趋势及展望
    朱军文, 马银琦
    华东师范大学学报(教育科学版)    2020, 38 (9): 16-35.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.09.002
    摘要275)   HTML450)    PDF (1407KB)(285)   
    全国教育实证研究论坛创立并连续举办五届以来,参会人员规模持续增长。学术交流的繁荣景象是否也意味着实证方法在我国教育研究的应用越来越普遍?实证研究在哪些机构、哪些学者、哪些领域被更多采用?为了回应上述疑问,我们在清晰界定教育实证研究基础上,选取15种高水平教育学期刊为样本,对其2015—2019年间发表的3808篇论文进行文献计量分析。研究发现:在过去五年,我国教育实证研究持续增长,被更广泛地采用,但与主要发达国家的普及程度比,还有很大差距;师范院校发表的实证研究论文数量居于各类机构前列,实证研究论文占其论文总数比例快速增长,但仍处于不同类型机构的最低水平;教育实证研究中一半以上的论文由多个机构合作完成,独立发表的论文占比从63.4%下降到了57.8%,合作发表的论文占比则相应提高了5.6个百分点;教育实证研究核心作者的年龄呈现年轻化趋势;过去五年教育实证研究的核心作者一半以上具有教育学以外的跨学科背景,从年度核心作者的专业背景分布变化看,跨学科的作者占比持续上升;过去五年,教育实证研究的主题丰富多元,不同类型机构的研究主题差异明显。对于我国教育实证研究的未来发展,我们认为,鉴于师范院校在教育研究中居于主体地位,其实证转型步伐的加快将会在根本上改变我国教育研究的范式;跨学科、跨机构的合作研究将继续增长并推动教育实证研究向前发展;青年学者对教育实证研究的偏好会成为推动实证转型的内生动力;全面推动科研国际合作会加速我国教育实证研究转型。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价