方法 栏目所有文章列表

    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    中国教育实证研究中的定量方法:五年应用述评
    吕晶
    华东师范大学学报(教育科学版)    2020, 38 (9): 36-55.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.09.003
    摘要183)   HTML288)    PDF (1070KB)(230)   
    自2015年“全国首届教育实证研究论坛”召开后,中国教育科学领域兴起了一股定量研究方法的应用之风。然而,由于受到研究水平、研究环境的制约,有关量化研究和混合研究中定量方法的应用和方法论的研究仍是我国教育研究中的一个薄弱项,学术界还没有对教育实证研究中的定量方法的应用形成全面客观的认识。即便陆续有学者对定量方法在我国的应用情况做了综述研究,却多是对统计数据的简单描述与概括,针对具体问题的详细分析几乎没有。更没有针对实际方法误用的纠正,无法切实帮助到具体方法的应用者。因此,详细地梳理、分析定量研究方法在我国的实际应用情况,并尝试对其不足之处给出较为具体的建议,对定量研究方法在我国的发展与成熟具有重要的作用与价值。本文以2015—2019年在11本教育综合类中文社会科学引文索引(CSSCI)期刊中应用定量方法的论文为研究对象,总结了定量研究方法五年来在我国教育实证研究中的应用现状,并针对具体问题提出对策与建议;整理了一些常见的定量研究方法的误用情况,并针对这些误用给出了正确应用的建议;分析了定量研究方法在教育实证研究中的使用趋势。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    察器求道 转识成智:质性教育研究五年述评与学术共同体的使命展望
    陈霜叶, 王奕婷
    华东师范大学学报(教育科学版)    2020, 38 (9): 56-77.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.09.004
    摘要190)   HTML127)    PDF (2007KB)(186)   
    自20世纪90年代中期北京大学陈向明教授引入质性研究方法以来,教育研究中的质性研究越来越多。自2015年至今,华东师范大学教育学部发起的“全国教育实证研究论坛”,进一步推动了质性研究以及包含质性部分的混合研究的发展。本文先以“道”与“器”为比喻,区分了学术共同体的科学精神追求与质性研究的形制特征,建议在学术共同体层面重新理解“科学化”与中国学术研究的使命。然后,我们以2015—2019年在教育学CSSCI期刊上发表的质性研究论文为主要研究对象,具体从研究设计、抽样方式、质性数据获取、质性数据分析、研究信效度与研究伦理等形制特征,在纵向上与2000—2014年发表的教育学CSSCI期刊论文、在横向上与2015—2019年英国、美国及欧洲大陆的四本教育学综合期刊论文进行比较,揭示了自“全国教育实证研究论坛”开办五年来国内质性教育研究的发展特征与趋势。最后,我们希望推动国内学术共同体凝聚“察器求道,转识成智”的共识,推进中国教育研究的国际化、中国化与多样化的使命。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价