领域 栏目所有文章列表

    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    职前教师培养实证研究的系统文献述评(2015—2019)
    宋萑, 田士旭, 吴雨宸
    华东师范大学学报(教育科学版)    2020, 38 (9): 78-102.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.09.005
    摘要151)   HTML178)    PDF (1389KB)(188)   
    职前教师培养是教师教育政策、实践与研究领域的一个核心议题。在中国,随着师范教育的转型升格,教育学领域研究范式的逐步多元化、证据本位的政策决策和教育实践日益得到重视,职前教师培养的研究成果逐渐丰富起来。本研究以2015至2019年为期限,基于“教师培养研究作为社会实践”的分析框架,对国内教师培养实证研究的研究对象、研究方法、研究者身份、研究主题、研究发现等外显内容进行梳理与归纳,并进一步挖掘研究中的基本假设、论证逻辑、微观政治、证据质量和假定影响。研究发现,近五年来,我国教师培养实证研究与相关政策改革处于相对割裂的状态,缺乏对社会政经环境变化和教育改革需求的回应;整体趋势上,在呈现出明显的“实践色彩”的同时,也落入对理论取向的教师教育课程关注不足的境地;具体的研究内容重复性明显,本土化探索不足,且研究质量参差不齐,存在研究设计规范性不强、方法单一性现象突出、伦理关切不够、论证逻辑有待加强几方面的问题。在未来,应进一步丰富职前教师培养研究的主题领域、扩大研究者队伍、拓宽研究方法类型。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    指向科学决策的农村教育实证研究
    刘善槐, 张雪, 朱秀红, 霍明
    华东师范大学学报(教育科学版)    2020, 38 (9): 103-118.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.09.006
    摘要119)   HTML108)    PDF (957KB)(136)   
    近五年,实证研究在农村教育领域的重要性愈加凸显,数量逐渐上升,规范性不断增强。在公共决策问题的驱动下,农村教育实证研究已形成大规模调查研究、关系性研究、干预实验研究、预测研究和构建性研究等多种范式。这些研究范式丰富了农村教育研究的方法论、拓展了农村教育研究的问题域、推动了农村教育的理论发展,以科学化的方式回应了农村教育资源配置、农村教师队伍建设和农村学生发展等重大农村教育决策问题。未来,研究问题的转向、“因果推断”的兴起、教育大数据的运用和理论发展的迫切需求将会继续推动农村教育实证研究范式的转型升级,进一步推动农村教育公共决策的科学化。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    从思辨到实证:教育公平研究范式的转型
    黄忠敬, 孙晓雪, 王倩
    华东师范大学学报(教育科学版)    2020, 38 (9): 119-136.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.09.007
    摘要160)   HTML101)    PDF (1102KB)(250)   
    本研究以中国社会科学引文(CSSCI)数据库收录的2010—2019年间教育公平论文共计932篇为研究对象,运用CiteSpace可视化软件工具,探索近十年以来我国教育公平研究的进展,分析教育公平研究范式的转型。从教育公平研究的主题来看,从重视宏观输入公平转向重视微观过程公平;从教育公平研究方法的维度来看,从思辨研究走向实证研究;从教育公平研究主题与研究方法的相关性来看,教育输入中的财政投入及资源配置、教育机会中的背景因素、教育过程公平中的课程及教学资源、教育产出公平中的个人产出均与实证范式呈现显著相关性。在新的时代,教育公平研究借助实验经济学范式、地理学科的空间分析范式、更深层次的实证研究范式以及基于大数据的互联网技术,又拓宽了新的研究空间。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    破解教育生产“黑箱”:教育生产函数研究的评述与展望
    李波, 黄斌
    华东师范大学学报(教育科学版)    2020, 38 (9): 137-161.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.09.008
    摘要149)   HTML106)    PDF (1149KB)(121)   
    教育生产活动具有关联性,教育产出受到家庭和学校等众多投入要素影响,且各投入要素间关系复杂。教育生产中的理论构建与现实观察常有鸿沟,实证研究方法和结论颇具争议,教育投入对教育产出的影响是教育经济学研究中长期未解的“黑箱”。教育生产函数完美地融合了经济学和教育学的理论和实证方法,通过探讨稀缺的教育资源配置和人类教育活动产出之间的关系,来破解教育生产“黑箱”。本文以教育生产函数实证研究为研究对象,通过介绍教育生产函数类型,并重点分析家庭投入型和学校投入型教育生产函数实证研究成果,归纳和反思近五年教育生产函数实证研究的基本趋势和存在的问题,并就未来教育生产函数实证研究提出展望。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    探索学习的奥秘:我国近五年学习科学实证研究
    尚俊杰, 王钰茹, 何奕霖
    华东师范大学学报(教育科学版)    2020, 38 (9): 162-178.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.09.009
    摘要208)   HTML109)    PDF (895KB)(322)   
    通过对我国大陆地区近五年的学习科学实证研究文献的全面调研和系统分析,可以看到过去几年学习科学吸引了认知科学、教育心理学、教育技术学等多学科的研究者,并在学习基础机制、学习环境设计、学习分析技术研究方面取得了比较丰硕的成果,在研究方法方面也进行了锐意探索;但研究的深度和广度及对学习科学的认识还需要加强;未来需要全面推进学习科学的研究工作,尤其要重视“婴幼儿、儿童、青少年的认知与学习的神经机制、影响因素及培养策略研究”、“基于课堂教学的对话分析、师生互动、学习评价等学习分析研究”、“基于模拟、仿真、游戏、VR/AR等新技术的认知工具设计研究”、“智慧学习环境设计研究”、“在线学习和混合式学习研究”等研究议题。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    中国大学生学习与发展研究(2015—2019):主题、方法与评论
    尹弘飚, 史练, 杨柳
    华东师范大学学报(教育科学版)    2020, 38 (9): 179-199.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.09.010
    摘要167)   HTML181)    PDF (1011KB)(245)   
    国际高等教育领域对质量保障的重视、我国高校的扩招政策以及“证据为本”教育研究的兴起,促成了全球范围内大学生学习与发展研究的发展和繁荣。本研究以2015—2019年为限,对国内中文刊物发表的大学生学习与发展的实证研究进行综述,归纳近五年来相关研究浮现的主题,分析其在研究方法与设计上的特征与不足。研究发现,过往五年中,有关我国大学生学习与发展的实证研究可分为八大主题,所使用的研究方法涵盖了量化、质性与混合三类研究路径,十五所“双一流建设”高校的研究人员在这一领域中占据了领军地位。基于过往五年的实证研究,本研究建议进一步扩充中国大学生成长的“金字塔模型”,将个体水平上不同层次的大学生成长放在逐级嵌套的个体、教学、院校与政策四层脉络之中加以理解。虽然研究主题丰富、研究方法多样,且研究者开始表现出日益清晰的方法论意识,我国的大学生学习与发展的实证研究仍然存在很多不足,如方法使用极不均衡、研究程序不够合理、可积累性不足和理论意识缺乏等。这些不足指出了未来研究的发展方向。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    大学治理实证研究2015—2019:特征、趋势与展望
    周光礼, 郭卉
    华东师范大学学报(教育科学版)    2020, 38 (9): 200-227.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.09.011
    摘要123)   HTML91)    PDF (3082KB)(125)   
    2015—2019这五年里,在教育实证研究运动的推动下,“大学治理”这个充满理论思辨传统的研究领域开始尝试循证研究。以国内17本CSSCI来源教育期刊上的77篇大学治理实证研究论文为研究对象,以国外5本SSCI来源教育期刊上的22篇大学治理实证研究论文为参照对象,通过多维度的统计分析发现:在文献计量特征上,中国大学治理研究年度发文中的实证研究占比稳步提升;共被引文献反映出大学治理实证研究具有鲜明的知识输入特点,具有明显的跨学科特征。在知识生产特征上,研究主题从宏观转向微观,以“大学(组织)治理”为主;采用的研究方法具有多样性,以质性的“文献分析”和“个案分析”为主,实证研究的规范性偏低;大学治理实证研究以高校为主要分析单位;知识生产的迭代更新具有“政策依赖”性;大学治理实证研究这5年解决了系统层面、大学层面和基层学术组织层面治理的重要问题。由于研究者对教育实证研究方法掌握得不够充分,致使这种研究范式在知识积累上的优势尚未发挥出来。未来,大力提倡实证研究范式,规范研究方法,提升研究质量,是大学治理研究者的使命。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    事业发展视角下学前教育实证研究的知识生产与价值引领——基于2015—2019年样本文献的梳理与分析
    张斌, 程晨, 张帅, 虞永平
    华东师范大学学报(教育科学版)    2020, 38 (9): 228-250.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.09.012
    摘要143)   HTML109)    PDF (1242KB)(143)   
    选取2015—2019年公开发表、以中国学前教育事业为研究问题、具有一定学术影响力的实证研究论文共124篇,通过与同类话题的非实证研究的对比,对其数量分布、作者、热点话题、研究范式与方法、理论运用、影响力等情况进行量化分析,并对文献核心结论进行内容分析,概括总结其所产出的主要知识,从而揭示实证研究对我国学前教育事业发展的价值引领与推动作用。研究发现,近年来,我国学前教育实证研究在学前教育综合发展状况、资源供给与配置、师资队伍建设、经费投入与保障、政府监督管理、保育教育质量等方面产出了描述性、解释性、改进性及预测性四类知识;并通过呈现基本事实、确证基本观念、发现基本原理、生产策略方案等途径,促进学前教育事业发展。研究还对推进我国学前教育实证研究的发展提出了建议。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价