纪念人力资本理论诞生六十周年 栏目所有文章列表

    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    人力资本和物质资本对经济增长贡献的一个实证分析——纪念人力资本理论诞生六十周年
    黄依梵, 丁小浩, 陈然, 闵维方
    华东师范大学学报(教育科学版)    2020, 38 (10): 21-33.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.10.002
    摘要187)   HTML837)    PDF (1072KB)(340)   
    对人力资本和物质资本在经济增长中贡献的比较是教育经济学的一个核心问题。本文分别用传统GDP和绿色GDP衡量经济增长,采用1990—2014年共143个国家和地区的面板数据,把人力资本要素引入到索洛模型当中,将经济增长对人力资本和物质资本的产出弹性进行比较,并分析了不同经济水平、不同产业结构下的弹性比值。研究结果表明,无论是传统GDP还是绿色GDP对于人力资本的弹性都要大于对物质资本的弹性;与传统GDP相比,反映经济可持续发展水平的绿色GDP对人力资本的变动更为敏感,尤其是处于较发达阶段的经济体。本文为更加深刻理解人力资本在经济增长中的作用提供了一个实证依据。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    教育人力资本对绿色经济发展的贡献有多大?——基于产业结构变迁的门槛特征分析
    蔡文伯, 黄晋生, 袁雪
    华东师范大学学报(教育科学版)    2020, 38 (10): 34-47.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.10.003
    摘要122)   HTML627)    PDF (781KB)(96)   
    面对日益严重的生态环境问题,强化人力资本在绿色发展中的核心作用至关重要。本文利用我国省级面板数据,实证检验了2000—2017年教育人力资本对绿色经济的影响作用,分析了产业结构变迁在两者关系中的门槛特征。研究结果表明:教育人力资本显著促进了绿色经济发展,工业化水平在两者关系中的门槛特征显著,随着工业化水平的提升,教育人力资本的绿色效应不断增强,并且这一现象具有区域普适性;产业高级化的门槛特征并不显著,但在工业化的约束条件下,其对绿色经济的促进作用整体显著。此外,随着绿色经济水平的提升,教育人力资本的绿色效应并未呈现出递增趋势,绿色经济水平中等地区的绿色收益最低。基于此,提出加强教育投入与优化产业结构的建议,以充分挖掘产业变迁背景下教育人力资本的绿色效益。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价