创新创业教育 栏目所有文章列表

    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    “双一流”建设高校学生对创新创业课程质量满意度研究
    黄兆信, 杜金宸
    华东师范大学学报(教育科学版)    2020, 38 (12): 33-41.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.12.003
    摘要139)   HTML639)    PDF (695KB)(104)   
    本文通过随机抽样的方法对全国“双一流”建设高校的学生关于创新创业课程质量满意度开展了问卷调查,并利用SPSS分析工具对12269份样本进行了实证分析。从数据分析结果中可见:不同创业意识的学生群体对创业教育满意度不尽相同;不同年级,不同专业的学生在创新创业教育满意度方面也存在着显著差异;在创新创业课程实施上与传统课程之间的差异并不明显;学生对创新创业师资力量的满意度方面还有待提升。要提升创新创业课程的质量,必须对接学生课程需求,建立多元化的创新创业课程选择机制;丰富双创课程内容,加强专业创新创业教育,并增加与之融合的创新创业实践课程比重;创新课程教学考核,优化学生对创新创业课程的学习成效;发挥双创导师作用,建立双导师制度保障学生的双创活动。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    基于组织支持机制的我国高校创新创业教师能力结构研究——基于1231所高校的实证调查
    王志强, 龙泽海
    华东师范大学学报(教育科学版)    2020, 38 (12): 42-52.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.12.004
    摘要119)   HTML450)    PDF (790KB)(107)   
    创新创业教师的能力构成及其胜任力状况是推进高校创新创业教育工作的核心,教师能力的多维动态结构决定着高校创新创业教育质量的基准。本研究基于全国1231所高校的大样本实证调研,分别设计了创新创业教师基础能力构成量表、能力提升影响因素量表、创新创业教育运行机制量表、创新创业教育质量量表,运用多因素回归分析模型,分别验证了教师能力构成、创新创业运行机制、创新创业教育质量三者之间的关系。本研究发现,我国高校创新创业教师能力结构不合理,专业知识与技能缺失,高校作为创新创业教育实施主体所提供的组织支持手段单一,创新创业教师能力发展现状不足以支持创新创业教育质量的持续提升。高校必须构建起旨在促进创新创业教师认同感与专业化发展的组织支持体系。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    粤港澳大湾区高校学生创新创业教育质量满意度提升研究
    卓泽林
    华东师范大学学报(教育科学版)    2020, 38 (12): 53-63.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.12.005
    摘要112)   HTML420)    PDF (717KB)(111)   
    创新创业型人才是支撑粤港澳大湾区国际科技创新中心建设的核心要素,粤港澳大湾区高校创新创业教育是创新创业型人才培养的主要载体。通过采取随机抽样的方式,针对粤港澳大湾区“9+2”城市的58所高校共计5021份有效问卷调查结果发现:学生对高校创新创业教育满意度评价总体得分为3.43分,处于中上水平。具体而言,粤港澳大湾区高校创新创业教育普及落实情况较好,能够根据大湾区战略发展趋势调整相应的课程体系,但在开展创新创业教育过程中仍然存在与区域创新创业资源难以有效整合;创新创业教育课程偏重理论、授课方式单一且与专业教育融合不够深入;创新创业实践平台短缺,高校-社会-政府的协同育人机制有待健全;创新创业教育专业师资严重紧缺等问题。为推动粤港澳大湾区高校创新创业教育高质量发展,高校必须依托大湾区核心城市的创新创业资源和产业特色,根据高校自身条件建立分层分类的创新创业教育体系;针对性开发专业教育与创新创业教育深度融合的精品课程;完善创新创业导师聘任与绩效评价机制,建立良好的师生共创模式。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    高校创新创业教育效果的影响因素研究——基于2016—2018年我国150所创新创业典型经验高校的数据
    胡玲, 杨博
    华东师范大学学报(教育科学版)    2020, 38 (12): 64-75.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.12.006
    摘要85)   HTML525)    PDF (838KB)(95)   
    随着创新创业教育上升到国家战略层次,高校双创教育也越来越受到多方的重视。本文通过提取2016至2018年创新创业典型经验高校的相关数据,以开设创新创业课程数、是否成立创新创业学院、校内外创新创业实践场地面积、专职指导教师人数为四大投入因子,以年均创新创业项目数、创新创业受益学生人数、年均创业团队注册公司数为产出因子,通过层次分析法与灰色关联度分析法对相关因子进行了影响权重的计算,进而衡量高校在创新创业领域的投入产出关系。研究发现四大投入因子对高校创新创业教育实施效果均产生了较为显著的正向影响,其中高校开设的创新创业课程数以及匹配的实践场地面积对双创教育领域的影响更为显著。最后为高校创新创业教育体系的发展给出建议。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    大学生创业价值取向与心理健康的关系研究
    林刚, 王成春
    华东师范大学学报(教育科学版)    2020, 38 (12): 76-84.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.12.007
    摘要121)   HTML494)    PDF (744KB)(97)   
    在创业过程中,创业者价值取向对其心理健康有一定的影响。本文通过问卷对36所高校的1855名大学生创业者进行调研,实证检验大学生创业者价值取向与心理健康的关系,并对创业教育是否具有调节作用进行验证。研究发现,大学生创业者经济趋利型价值取向与心理健康存在显著相关关系,其满意客户型、服务社会型价值取向与心理健康存在弱相关关系。创业教育对经济趋利型价值取向存在显著调节作用,对满意客户型、服务社会型价值取向调节作用不显著。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价