专刊 · 第三辑 栏目所有文章列表

    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    追根溯源:“教研”源于中国本土实践
    刘月霞
    华东师范大学学报(教育科学版)    2021, 39 (5): 85-98.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2021.05.005
    摘要113)   HTML124)    PDF (823KB)(187)   

    教研是中国基础教育的独特经验和优良传统,却长期被当作“舶来品”,被看作是新中国“全面学习苏联”的结果。通过梳理晚清实行新学制以来的研究史料、查阅民国时期的校史档案,可以发现:教研源于中国本土实践。其先于清末推行新学制时萌芽。在新教育思潮的影响、民国时期教育部门的政策引导以及教育先行者身体力行的推动之下,一批民国时期新学校通过实验研究以适应教学新法,逐渐探索形成了较为体系化、制度性的教研经验。中国教研不是“以俄为师”的结果,而是对中国几千年优秀“师道”文化的传承,是对教师专业发展规律的探索。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    从“教研机构合并”看教学研究职能的定位——基于“教学研究”概念的视角
    胡惠闵, 马洁, 张翔昕
    华东师范大学学报(教育科学版)    2021, 39 (5): 99-107.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2021.05.006
    摘要84)   HTML110)    PDF (720KB)(183)   

    近年来随着教研机构与其他部门合并的趋势明显,教学研究职能弱化与行政性职能也越趋明显。从“教学研究”概念演变的视角来看,“教学研究”概念的泛化与教学研究职能弱化密切相关。因此,解决教学研究职能问题的前提是要厘清“教学研究”概念的本义。基于此,本文认为要处理好以下关系:第一,在“教”与“学”关系上从“以教为主”走向 “因学而教”;第二,在“教学”与“课程”关系上从“教学”范畴走向“课程”范畴;第三,在“经验”与“理论”关系上从“就事论事”走向“理论指导”。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    基于证据的教研转向——基本概念问题的初步讨论
    董洪亮
    华东师范大学学报(教育科学版)    2021, 39 (5): 108-115.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2021.05.007
    摘要94)   HTML128)    PDF (524KB)(195)   

    要更好地实现基于证据的教研转向,必须对与这种转向相关的基本概念进行必要的考察。教研工作的专业特殊性在于“教学指导”。“教学指导”的现场性、互动性特征不仅对教研人员从事研究的主要方法提出了要求,同时也为“证据”“论证”等相关概念内涵的拓展提供了指引,提示我们关注证据来源、证据类别、证据连续性以及论证形式、证据接受等关键问题。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    中国教研员研究的历史脉络与多重视角
    沈伟, 孙天慈
    华东师范大学学报(教育科学版)    2021, 39 (5): 116-129.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2021.05.008
    摘要101)   HTML121)    PDF (741KB)(159)   

    教研员是我国区域教学质量保障人员,为基础教育课程实施、教学改进、教师发展做出了贡献。随着教研员的地位与作用日显,有关教研员的研究表现出蓬勃发展的趋势。在教研员角色、教研工作、教研员能力与发展方面经历了理念探讨与历史分析、制度关切与实证调研、国际比较与本土论证相交叉的研究过程,其中教研员角色研究起步最早,教研转型成为新的研究热点。多线并进的研究提出了三个重要且环环相扣的研究问题:教研制度的特殊性与普遍性,教研员作为教学领导与课程领导的关系,教研员核心能力的基础所依。未来教研员的研究应以体制机制研究推动教研员职能的转变,以教学研究为基础分析教研范式的转型,以国际比较视野构建教研员专业标准。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价