专刊 · 第一辑 栏目所有文章列表

    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    区域教研对学生学业成绩影响的实证研究——以北京市海淀区为例
    魏易, 罗滨, 林秀艳, 杨智君, 王梦
    华东师范大学学报(教育科学版)    2021, 39 (5): 12-54.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2021.05.002
    摘要131)   HTML291)    PDF (2067KB)(287)   

    教师专业发展是提高学校教育质量和学生学业成绩的关键因素。随着各国对教师专业发展的重视和投入的增加,政策制定者越来越重视教师专业发展的有效性研究。本研究聚焦具有中国特色的区县基础教育教学研究体系,基于北京市海淀区2016—2019年高中阶段学生及其任课教师、所在学校相匹配的数据,采用增值模型、多层线性模型和结构方程模型,分析教师参与区级和校本教研活动对教师的教学实践、自我效能和学生学业成绩的影响。分析结果显示:(1)教师参与区级教研活动的程度对学生成绩有显著的正向影响,其中聚焦于学科课程内容的教研活动对学生成绩的增值作用尤其显著;(2)参与区级教研活动程度较高的教师具有更高的自我效能感,在其课堂教学过程中更倾向于组织探究性和以学生为中心的教学活动,以及采用更加多元的评价策略;(3)教师参与校本教研活动的程度对学生成绩同样具有显著的正向影响,教师之间的非正式交流的积极作用不容忽视;(4)对校本教研的中介作用的分析显示,区级教研通过提升教师校本教研的参与程度,间接影响教师教学实践。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价