教育招生与考试制度改革 栏目所有文章列表

    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    高考数学中考试评价的研究
     ——基于CTT与IRT的实证比较
    1闫成海,2杜文久,2宋乃庆,3张健
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (3): 10-18.  
    摘要730)   HTML128)    PDF (894KB)(2138)   
    相关研究表明,IRT在教育考试评价中比CTT具有诸多优点。本文以某地区高考数学考试数据为基础,比较CTT与IRT在项目参数、评价方式、精度估计三个方面之间的差异。研究结果证明,在IRT下参数更容易反映观测各个项目的特征属性,IRT参数比CTT参数更具精确性,项目信息函数能更好的反映试题信息; CTT与IRT的评价方式不同,IRT下的能力分数优于CTT下的测验分数,更能反映学生能力水平; CTT与IRT精度估计不同,IRT测验信息函数和能力置信区间比CTT有更好的精度。实证展示出IRT在高考数学考试评价中的优越性,具有重要的价值和应用前景。
    相关文章 | 多维度评价
    我国招生考试标准的元评价体系研究
    张远增
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (3): 19-25.  
    摘要671)   HTML35)    PDF (440KB)(1206)   
    招生标准是价值存在与价值活动策略及方法的统一体。维稳能力、发展状态与发展能力、包容能力、可及性及科学性五个标准构成了我国招生标准的元评价体系。以这五个标准及其计量模型为基础所建立的公共政策质量意义上的招生标准质量指数,以及考试制度所确定招生标准系统的公共政策综合质量指数,能为发现、改进、完善、建构我国现行招生标准体系的对策提供客观依据。
    相关文章 | 多维度评价
    中招考试制度改革若干政策问题分析
    沈玉顺
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (3): 26-30.  
    摘要761)   HTML39)    PDF (399KB)(1230)   
    中招考试制度改革涉及贯彻落实国家教育政策要求、开发人力资源、保障个人教育选择权和维护教育公平等重大问题,其核心是如何处理教育质量、效率与公平的关系。本文从教育评价学角度分析了中招考试制度改革涉及的上述政策因素,提出了以质量和效率为导向统筹考虑初中毕业考试和中招考试制度改革,建立以学业成就评价、职业性向测验和学生发展潜力评价为基础的中招考试制度,在基础教育过程中解决个人选择和教育公平问题的改革思路。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(3)