专题:智慧教育 栏目所有文章列表

    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    智慧教育的理论框架、实践路径、发展脉络及未来图景
    顾小清, 杜华, 彭红超, 祝智庭
    华东师范大学学报(教育科学版)    2021, 39 (8): 20-32.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2021.08.002
    摘要106)   HTML702)    PDF (1222KB)(233)   

    移动互联网、人工智能、大数据、区块链等现代信息技术引发了深刻的社会变革,教育也面临着反思和重建的重大机遇。智慧教育是教育从传统时代走向数字时代乃至未来指数时代的必然选择。借助“走向智慧教育时代的教育变革与创新暨祝智庭教授学术思想研讨会”契机,本文对祝智庭教授及其团队的智慧教育理论框架、实践路径及未来图景进行了梳理与解读,同时也归纳了智慧教育的发展脉络,以期对智慧教育有一个全局性的把握,并为后续研究提供有益的借鉴。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    以“工程”为中心的STEM课程驱动问题设计研究
    孙妍妍, 何沣燊
    华东师范大学学报(教育科学版)    2021, 39 (8): 33-44.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2021.08.003
    摘要58)   HTML680)    PDF (986KB)(138)   

    STEM教育源于美国实用主义国策,意在通过跨学科的学习方式培养学生的问题解决能力、创新能力、团队协作能力等21世纪人才需要的综合素养。近年来,STEM教育在我国蓬勃发展的同时,在实践中也存在着课程体系不成熟、教学设计不合理、与学科知识脱节等偏离STEM教育初衷的问题。针对这一情况,本文围绕STEM教育中的核心元素“工程”,以工程设计过程为出发点,结合相关案例的分析,从问题的结构与基本特征两个维度探讨了STEM课程中驱动问题的设计。在STEM课程中,以“工程”为中心的驱动问题应当是劣构的、与情境紧密相连的,并且具有领域相关性与动态性。问题的3个关键元素——初始条件、障碍、目标通过与工程设计过程的融合可转换为课程设计的关键元素。以“工程”为中心的驱动问题设计对STEM教育实践的启示包括:在课程中正确地体现跨学科性,注重对学生问题解决能力与工程思维的培养、转变课程评价方式以及多方合力建设STEM课程生态共同体。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    “数据驱动的精准教学”何以可能?——基于培养教师数据智慧的视角
    彭晓玲, 吴忭
    华东师范大学学报(教育科学版)    2021, 39 (8): 45-56.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2021.08.004
    摘要70)   HTML121)    PDF (1133KB)(216)   

    精准教学的教育理念已成为各国共识,智慧教育环境下海量多模态学习数据的生成也使数据驱动的精准教学范式转变成为可能,但目前运用数据解决复杂教学问题的实践存在许多挑战,其突破点在于培养教师的数据智慧。本文从教师数据智慧的角度回答了三个问题:是什么、如何培养以及有哪些影响因素。首先,数据智慧是教学实践经验、数据分析技能、学习科学理论三者的有机整合,其内涵在于数据到智慧的递进转化;在明晰数据智慧的实现路径是掌握数据探究循环的基础上,回应了“培养什么”的问题,并构建了从职前准备到职后发展的培养路径,即在职前阶段弱化学科界限、革新课程体系、创设“实境”学习环境,在职后阶段创新培训模式、组建数据实践共同体,在协作探究和反思性实践中发展集体数据智慧;最后,考虑到数据智慧的培养是一个复杂的、多方联动的动态过程,对其影响因素和作用机制进行了剖析,为教师数据智慧的培养策略提供借鉴,并提出了善用数据智慧的观点。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    智慧教育视野下基于Rasch模型的知识掌握与认知能力分析研究
    武法提, 田浩, 王瑜, 樊敏生
    华东师范大学学报(教育科学版)    2021, 39 (8): 57-69.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2021.08.005
    摘要60)   HTML121)    PDF (1224KB)(121)   

    如何对学习者进行精准化、个性化的诊断和评价是智慧教育时代的重要议题。目前学习诊断的主流方式依然是通过考试成绩对学生知识掌握程度进行评价,容易忽略对学生认知能力的评价,不符合智慧教育既重视知识传授也重视能力培育的价值取向。本研究基于Rasch模型,以政治学科为例,组建月考试卷,并编制双向细目表为试题标记知识点属性和认知能力属性,进而探索一种基于考试成绩挖掘学生认知能力的方法。本研究收集了195名学生的作答数据,使用Rasch模型,分析成绩背后每位学生的知识掌握情况,并判断学生对各认知能力层次的达成情况,同时根据分析结果生成雷达图进行可视化输出,实现学生认知分析在混合式课堂中的常态化使用。本研究试图为智慧教育时代学习的精准诊断提供一种新思路。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    小学数学PBL+CT教学促进学生计算思维培养的研究——以“怎样围面积最大”为例
    张屹, 王珏, 谢玲, 王丹丹, 李幸, 莫尉
    华东师范大学学报(教育科学版)    2021, 39 (8): 70-82.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2021.08.006
    摘要55)   HTML145)    PDF (1044KB)(310)   

    “计算思维”是近年来基础教育中评价学生高阶思维的重要指标,它与数学思维在问题解决等多个领域具有共同的思维模式,因此在数学学科中培养计算思维已成为国际上重要的发展趋势。基于此背景,构建小学数学PBL+CT教学促进学生计算思维培养的三层理论模型:内容层以PISA情境问题设计为导向,通过问题驱动教学;教学层为数学插电非编程的计算思维模式,采取PBL融合计算思维核心要素的教学,构建问题解决的教学流程;目标层是计算思维,以分解、抽象、算法思维、批判性思维、问题解决、协作学习六个核心能力为培养目标。研究以小学数学课“怎样围面积最大”为例,围绕理论模型进行具体的教学设计与实施,并对其应用效果进行验证。基于课堂观察、问卷和访谈等多种研究方法,多维度地验证理论模型促进小学生计算思维培养的有效性。研究发现,小学数学PBL+CT教学能显著地促进小学生计算思维的培养,尤其是在分解、算法思维、协作学习上具有显著的促进作用。基于研究结果,对数学PBL+CT教学促进小学生计算思维做进一步的总结与反思。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价