劳动教育 栏目所有文章列表

    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    如何让“劳动”成为一种“教育”?——对劳动与劳动教育的概念之思
    檀传宝
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (6): 97-104.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.06.007
    摘要181)   HTML18)    PDF (646KB)(162)   

    “有劳动无教育”现象之所以产生,一个重要的认识根源是对“劳动教育”的概念内涵、逻辑定位以及“劳动”与“教育”的关系等理论问题缺乏深入的思考。与德育、智育、体育、美育不同,劳动教育是一个复合性的教育概念,是一般教育到真实劳动世界的中介环节。让“劳动”成为“劳动教育”,或让“劳动”具有“教育性”,就是要让一般意义上的劳动实践与德、智、体、美诸素养的培育建立自觉、自然、有机的关联。劳动教育的开展也因而应当与日常教育生活建立全面的联系。让劳动成为一种教育,或者让“劳动”具有“教育性”命题的确立,不仅对纠正“有劳动无教育”的实践偏颇,而且对全方位开展劳动教育、正确认识和有效建立劳动教育与学生日常生活的关系、防止“反劳动教育”错误思维、依据学段与类型实际开展符合教育规律的劳动教育等,都具有十分重要的现实意义。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    教科书里的劳动者形象塑造——劳动教育融入学校课程的探索
    胡月, 靳玉乐
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (6): 105-115.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.06.008
    摘要137)   HTML12)    PDF (775KB)(120)   

    充分挖掘教科书里劳动者形象塑造的教育价值,是劳动教育融入学校课程的重要举措。本文以中小学三科统编教材为研究对象,通过界定教科书里的劳动者形象内涵,确立劳动者形象塑造的七个分析维度,发现统编教材里的劳动者形象塑造在人物选取、品格塑造、教学建议上有所取舍和偏向,在整体结构上呈现出鲜明的学科特色、男性倾向以及以图文结合的塑造方式等特征。未来,教科书要通过重构劳动者形象塑造的内涵,调整劳动者形象塑造的结构来进一步提升知识世界里的劳动教育品质。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价