学术争鸣 栏目所有文章列表

    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    教育目标分类学的真谛何在——与李艺教授等学者商榷
    庄惠阳
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (7): 114-125.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.07.009
    摘要132)   HTML20)    PDF (861KB)(126)   

    本文采用文献分析法,质疑李艺教授等学者发表的文章观点,并商榷教育目标分类学的真谛。首先,引用“教育学-逻辑学-心理学”组织原则,强调布卢姆认知分类领域1956版的软肋恰是“心理学原则在教育学问题上不够张扬”所导致的。1956版缺失的原则应是“生理学原则”,由于深潜缜密的教育目标分类学说必须遵循生理的-逻辑的-心理的规律。其次,分析面向学科的全人教育目标描述模型“不伦不类”的缘故。最后,质疑《布鲁姆教育目标分类学批判》的观点,并呼吁严谨的治学态度。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价