高等工程教育 栏目所有文章列表

    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    基于共同体准则的治理:工程教育认证的理论源流与实践走向
    乔伟峰, 王玉佳, 王孙禺
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (8): 9-18.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.08.002
    摘要64)   HTML11)    PDF (772KB)(72)   

    工程教育认证是世界上工程教育质量保障的最重要方式之一。作为一项准则参照的同行评价制度,工程教育认证体系中始终隐含着包括政府、大学、工业界等在内的利益攸关者之间的多重张力关系。而平衡协调这些关系的过程,也是基于共同体准则的工程教育治理过程。本文从理论起源、方法转向、准则参照、制度演化四个方面回顾了工程教育认证的百年发展历程,并结合国际工程联盟(IEA)《毕业要求与职业胜任力(GAPC)》国际基准框架的修订工作,对工程教育认证的未来发展趋势进行了展望。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    新时期本科教育拔尖创新人才培养模式探索——一项关于清华“钱班”12年试点的质性研究
    李曼丽, 王金羽, 郑泉水, 徐芦平
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (8): 31-43.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.08.004
    摘要129)   HTML14)    PDF (1708KB)(107)   

    研究型大学本科教育改革方向是近20年高等教育领域改革探索的难题之一。清华大学钱学森力学班(“钱班”)是我国“珠峰计划”的基础学科拔尖计划改革试点样本之一。论文基于“钱班”试点以来大量的官方文件、会议记录等静态数据,以及两年多的参与式观察、深度访谈等动态数据,综合运用档案研究、案例研究等质性研究方法进行了多重分析。研究发现:相比于传统本科教育组织方式,“钱班”历时10余年的试点实践,探索了“课程精深学习+进阶性科研训练”双轴驱动培养模式,并从“知识和经验的整合、时间与空间的拓展、师生互动方式和学生自我建构”四个维度比较系统地对理工类本科拔尖人才培养的核心要素和运行机理作了重新界说。“钱班”模式为推动新时期高质量、内涵式本科教育发展与改革工作提供了不同视角的参照框架。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    中美研究型大学工程教育制度与理念研究——基于语料库的批判话语分析方法
    曾开富, 王孙禺, 陈丽萍
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (8): 19-30.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.08.003
    摘要79)   HTML12)    PDF (741KB)(75)   

    本文从中美研究型大学官方主页整理其工学系自我介绍文本并建立语料库,然后采用批判话语分析方法研究两国工学系的热词、词丛等话语方式。研究表明,两国工程教育的话语方式因为职称与学术头衔制度、学位制度、奖励制度等制度原因而具有很高的相似性。在此基础上,本文对工程、研究、工程师等核心概念进行了分析。研究发现,“工程师”一词在两国工程教育界都并不是热词。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价