智能化学习与教学创新 栏目所有文章列表

    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    智能作文反馈能提升中学写作教学效果吗?
    刘淑君, 李艳, 何跃伟, 王婧婧
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (9): 90-104.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.09.009
    摘要89)   HTML29)    PDF (936KB)(79)   

    中文智能作文评价系统的发展有望变革传统写作教学的实践和研究,其融入日常写作教学的方式及融入后的教学效果是语文老师和写作教学研究者们高度关注的议题。本研究以B校参加写作拓展课的28名中学生为样本,采取单组前后测的方法开展为期十周的准实验研究,从多个维度验证融入智能作文反馈的议论文写作教学效果。学生接受议论文写作指导后参加三次写作活动,每次需要首先将完成的初稿进行智能批改,之后根据智能反馈内容修改作文。研究重点分析学生写作修改特点和作文质量提升状况,同时探究学生写作动机与写作修改信念的发展情况,并调查学生对智能作文反馈的体验和感受。研究发现:第一,学生最常用的修改方式是增加和替换,其次是删除和调序;低阶修改占比高于高阶修改;学生非常注重自主修改,其修改成功率低于回应反馈的修改成功率;第二,学生作文成绩提升显著,文章长度大幅增加,学生在论据、阐释和结论等文体要素的使用上取得显著进步;第三,学生写作动机在毅力和激情维度提升显著,写作修改信念在低阶和高阶维度都显著提高;第四,大部分学生认为智能作文反馈能促进写作实践,反馈质量是影响学生使用体验的关键因素。由此可知,智能作文反馈能有效支持学生写作修改过程,提升作文修改质量。持续探索智能作文反馈与教师反馈、同伴反馈、课程结构的多元整合路径将有益于人机协同写作教学实践的推广。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    AI与人类智能在知识生产中的博弈与融合及其对教育的启示
    郝祥军, 贺雪
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (9): 78-89.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.09.008
    摘要73)   HTML22)    PDF (774KB)(194)   

    人类自制造石器开始就致力于运用工具解放自己。人工智能作为人造技术工具,已经进入社会多个领域,参与人类知识生产活动,正逐渐分担着人类的体力乃至脑力劳动,并表现出很强的自主性特征。人类与人工智能势必会进行一番“博弈”,以维护自身主体性。研究从知识生产主体的改变、知识生产方式的改变以及知识呈现形态的改变三个方面分析了人工智能参与知识生产活动的现状,并基于此辨析了人工智能与人类智能的特征差异。研究认为,人工智能与人类智能的博弈会在高度分工的趋势下走向人与机器的“握手言和”,化“零和”为“双赢”,通过外部的人机协作以及内部的人机融合智能两种路径迈向新的发展阶段。最后,人工智能再造知识生产流程,改变了社会对人才的需求,也引起了教育的思考,研究总结了三点启示以讨论未来教育的着力点。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    人工智能促进知识理解:以概念转变为目标的实证研究
    杜华, 顾小清
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (9): 67-77.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.09.007
    摘要86)   HTML23)    PDF (1056KB)(133)   

    理解被广泛认为是教育的重要价值追求,“为理解而教,为理解而学”已然成为学界共识。知识理解是概念转变的基础,知识应用与创新的前提,是学习者高阶思维发展的关键,是深度学习的旨向。人工智能为学习者提供更多样的知识呈现方式与形态,提供更精准的学习分析,创设智能化的真实学习情境,为学习者的概念转变与知识理解创造了良好的条件。正是基于这样的背景,我们以概念转变为切入点,以上海方略教育研发的智能全息盒子为主要的智能仿真学习环境,开展了一项实证研究,旨在探究智能仿真学习环境对学习者概念转变的影响,由此窥察人工智能促进知识理解的诸多可能。研究结果表明,人工智能所建构的智能仿真学习环境,对于学习者概念转变具有积极的促进作用。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    主体赋能:智能学习的多感官体验
    权国龙
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (9): 105-117.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.09.010
    摘要84)   HTML32)    PDF (831KB)(110)   

    人工智能技术的教学与学习应用成为教育研究与教育实践的热点。以主体赋能和教育赋能为价值归宿的智能教学与学习,其预期效应要在实践中从主体视角探寻。在智能技术的学习应用中可以从学生视角考查并分析智能学习体验,以改进智能技术的功能设计、调整其应用方式并优化其应用过程。在智能学习情境中比较主体的多感官体验,基于多维的数据统计分析学习主体对智能学习条件、过程与结果的感受,可以洞察智能学习的主体赋能启示。研究发现:智能学习情境的差异使主体多感官体验不同;动感和触感体验的显著影响启示了智能学习体验立体化、实体化的倾向和需求;而智能技术应用是学习结果体验的主要影响要素,是智能学习多感官体验的主要来源,可引起课程学习中的连锁交互反应并增强主体体验。研究认为,智能学习体验设计需要在明确的智能应用效用理性框架内要求“思考在场”以保证其有效性,进而在智能参与的交互交流中促成主体赋能。研究对智能教学环境建设、智能教学的设计与实施及智能学习的分析与推荐等有指导价值,对切实促进智能技术教育应用及智能教育发展有积极意义。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价