应用场景与教育治理 栏目所有文章列表

    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    人工智能教育治理:逻辑机理与实践进路
    李世瑾, 王成龙, 顾小清
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (9): 55-66.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.09.006
    摘要78)   HTML23)    PDF (1135KB)(103)   

    人工智能作为引领教育创新的内生力量,它在为教育赋能的同时也衍生出了一系列不容忽视的现实挑战,因此在人工智能与教育深度融合的进程中,科学治理尤为关键,而厘清其逻辑机理则是有效治理的坚实基础。为寻求前瞻有效的治理逻辑,必须充分考量多元情境下的创新治理行动。本文运用国际观察与案例研究方法,通过对比全球12份人工智能治理的战略行动,拓展了人工智能治理的全球思路,并以新西兰人工智能协同监管实践项目为例,厘清了人工智能治理的实践流程及教育启发。研究发现,人工智能教育治理的逻辑机理表现为:开放包容的系统情境是前提条件,支持联盟的协同教化是中坚力量,科学完善的监管机制是动力保障。鉴于此,本文提出了我国人工智能教育治理的实践进路:打造开放包容的治理场景,推动人工智能教育治理的系统性;形塑多元协同的治理机制,提升人工智能教育治理的有效性;应用动态预测的治理方法,保障人工智能教育治理的前瞻性。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    如何建设未来学校:基于智能教育治理场景的前瞻与审思
    蔡慧英, 董海霞, 陈旭, 顾小清
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (9): 45-54.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.09.005
    摘要117)   HTML27)    PDF (677KB)(133)   

    学习技术的发展会对不同社会历史时期学校的呈现状态、运行机制、文化氛围产生影响。那么,在人工智能作为当前社会发展主要驱动力的情况下,未来学校将呈现何种特点?当下我们该如何建设未来学校?为了回应这些问题,本研究运用未来研究法的基本思想,系统分析了人工智能驱动下面向未来学校的智能教育治理场景数据,从核心要素、关键角色的职能和学习空间的场域等方面剖析了未来学校的特点,并据此提出了未来学校的建设路径:第一,在创新理念引领的前提下,关注不同教育场景中的现实问题;第二,以基于设计的研究方法为基础,运用持续改进的思路优化人工智能教育应用的技术方案;第三,在跨学科与机构合作的探究实践中,寻找可持续发展机制助力未来学校的建设。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价