教育基本理论 栏目所有文章列表

    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    国际课程研究的现状与未来趋势——基于Citespace知识图谱方法的实证分析
    高振宇
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (4): 89-97.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.04.014
    摘要181)   HTML26)    PDF (1114KB)(949)   

    开展东西方课程对话的前提是要对国际课程研究的现状及趋势有整体性的认识。本文则借助Citespace知识图谱软件,对近十年来Web of Science数据库中收录的课程研究核心论文进行了量和质的分析,意图揭示国际课程研究的热点议题、关键文献、演进历程和未来趋势。研究结果表明,国际课程研究领域已经呈现出以美欧国家为主体,亚非国家正后来居上的论文出版格局;其热点在于重新审视课程背后所蕴含的复杂斗争和深层意义,并关注利益相关者的内心体验及能动作用;同时注重多种研究方法和理论架构的创造性运用。因此我国课程研究者应建立稳定的写作同盟、开发课程理解的多重视角、开展更多的田野调查和实证研究、打造具有本土特色的课程理论体系,才能进一步推动课程研究的国际化进程。

    相关文章 | 多维度评价
    混合方法研究的方法论与实践尝试:共识、争议与反思
    李刚;王红蕾
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (4): 98-105.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.04.015
    摘要174)   HTML38)    PDF (761KB)(2333)   

    混合方法研究是指结合量化研究与质性研究的要素进行的研究,其已经逐步发展为一种独立的方法论。混合方法研究兴起于对范式不兼容的反思与批判,并随后选择了实用主义作为其范式,这奠定了混合方法研究的合法性基础。但是在实际运用中,人们对于为何选择混合方法研究以及如何开展混合方法研究,仍存有误区与困境。国内研究者丞待加强对混合方法研究的评介应用与反思。

    相关文章 | 多维度评价
    教育绩效管理的教育学考察
    周彬
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (4): 106-111.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.04.016
    摘要127)   HTML29)    PDF (442KB)(808)   

    随着公共教育的发展,集体教育逐渐取代个体教育。在坚守个体教育理念的同时,对集体教育有效性与公平性的追求,成为当前教育发展的两大课题,也对教育绩效管理的应用提出了要求。在集体教育中,教师个体的投入与贡献模糊不清,开展教育绩效评估就成为重构教师动力机制的前提。在教育绩效管理体系的建设中,要有对教师投入与贡献的科学评估,更需要尊重教师的专业自主权,遵循教育发展的内在规律。在设定教育绩效标准时,要考虑学生的学习成果,也要考虑教师教学投入与学生学习成果之间的复杂关系。当然,教育绩效管理并不是学校管理的全部,只有开发出更加丰富的管理工具,才可能应对教育发展中的复杂问题,既有助于教育办学效率的提升,还有利于教育办学品质的提高。

    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(6)
    教育制度化的兴起及其逻辑
    程亮
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (3): 61-70.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.03.008
    摘要128)   HTML22)    PDF (674KB)(1152)   

    近年来,有关教育学作为一个学科的探究逐渐从认识论的层面转向社会学的层面,关注教育学的制度化过程。本文主要通过历史研究和比较分析,对教育学制度化在欧洲主要国家的兴起及其逻辑进行了描述和阐释。研究发现,教育学的制度化最初在德国的发端,一方面与当时中等教育阶段文法学校需要训练有素的教师有关,另一方面深受卢梭发现儿童所激发的泛爱教育运动的影响,同时也离不开现代大学提供的自由土壤。其后,教育学逐渐向丹麦、芬兰、瑞士、英国、法国等国扩展,形成了多元的制度化方式。在这些多元的方式背后,显示出教育学制度化的基本逻辑:它主要是根源于“实践的”甚至“政治的”需求,而不是出于理论或知识的旨趣;但它却在不同程度上塑造了教育学的知识传统,为教育学确立自身的“专业身份”提供了支撑。

    相关文章 | 多维度评价
    论教育与人性的关系 ——保守主义人学视角的审视
    吴全华
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (3): 71-78.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.03.009
    摘要157)   HTML21)    PDF (550KB)(1628)   

    本文旨在从保守主义人学思想出发,揭示教育与人性的关系。论文通过对相关文献中的保守主义人性论主张进行梳理、归纳,结果发现,保守主义有着丰富且独特的对教育具有重要启发意义的人性论主张,即人性是人的一种潜能,人的境况是决定人的行为善恶的条件;人性是不变的,人作为具体的社会存在是不完善的;人性人人平等,且现实表现是多样的;自由是人的本性的组成部分。依照保守主义的人学思想,论文对教育与人性的关系作理论推演的结论是,教育者不应将人的品行视为实体性的本性使然,并充分重视尊重和维护受教育者的人性尊严的意义;教育改变不了人性,更不能使人至善;我们不应将教育结果平等作为教育正义的直接和首要目标;教育应通过保守和创发自由,使人获得人性自由的成长。

    相关文章 | 多维度评价
    教育需要的个体发生机制研究
    张旸
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (2): 62-67.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.02.008
    摘要255)   HTML116)    PDF (1307KB)(1131)   
    教育需要的个体发生是从微观的角度,探讨个体教育需要产生和发展的基础、条件和过程。研究教育需要的个体发生,不仅能够为反思实践中的教育价值实现问题提供一个视角,而且也为研究教育价值观念的个体发生奠定基础。认知需要和自我实现需要是教育需要个体发生的先天基础,自我意识的发展及其调节作用和个体存在环境中的“核心他人”的教育需要及其对个体的影响是教育需要个体发生的主客观条件。个体教育需要发生的过程包括具有先天性的个体认知需要的初步展现及其不断增强、发展性障碍的出现及其看护者作为“核心他人”的教育需要的逐渐出现等五个阶段。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(3)
    论过程哲学视域中教学环境的三种形态及其价值意蕴
    魏善春
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (2): 68-75.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.02.009
    摘要278)   HTML95)    PDF (1379KB)(1708)   
    本研究的目的是将过程哲学的思维方式运用于教学环境研究,探讨教学环境特殊的生存形态及其特征和价值。文章采取哲学省察方法,对现实教学生活中教学环境与作为主体的人所呈现的“二元对立”状态及其被规范和控制的事实进行深入分析。以怀特海过程哲学的过程-关系思维反思教学环境建构,师生的感官和身体,师师、师生及生生之间形成的“共同体”,以及围绕儿童生活和经验组织的“连续性课程知识”,构成教学环境的特殊形态。这种教学环境既是主体存在的,又是客体化的;既是稳定的,又是动态生成、能量流动的;既具有以自身整体性、独立性及内在和谐为旨归的主体道德关怀诉求,同时也具有使师生更具“创造性”、充满“关心”意味的客体价值。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(3)
    从“占有”到“生成”:儿童学习观的转换
    张更立
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (2): 76-81.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.02.010
    摘要273)   HTML116)    PDF (609KB)(1157)   
    儿童学习观是儿童观的重要组成内容之一。然而,由于人们对“儿童”、“发展”及“幸福”等持有不同的观点,便衍生出了有关“学习”的不同观念。这些学习观各具认识论基础,表现出不同的特点,对人们的教育观念和教育行为产生不同的影响。“学习即占有”,它是人们在现代功利社会背景下,依据“成人儿童”二元比较的他者思维框架,建构的以“匮乏”为基点、以“功利幸福”为目的、以“占有”为手段、以“效率”为标准的儿童学习观。这一学习观由于其特定的观念基础和价值追求,而使得其表现出根本的自身缺陷性。其实,超越二元比较的理解框架,直面儿童本身,儿童实际上并不是一类本质先定的匮乏性存在,而是拥有丰富发展潜能的生成着的人。“学习即生成”,即是儿童内在的生命潜能在与环境的开放性相遇中生长变化的过程,儿童生命的内在规定性构成儿童生成性学习实现的基本条件。
    相关文章 | 多维度评价
    竞争的德性及其在教育中的扩张
    高德胜
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (1): 14-23.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.01.002
    摘要259)   HTML89)    PDF (1645KB)(959)   
    在很大程度上,现代教育是竞争为基本运行逻辑的,竞争理应纳入教育研究的视野。本文旨在思考竞争的德性、竞争对现代教育的附体是如何完成的、后果是什么。通过哲学透视与事实分析,发现竞争以人人为己为出发点,内在地包含着对他人的排斥与打击,是一种“灵恶”;现代教育无论从动力、组织条件、内在结构,还是从运行方式、评价标准、精神气质上都是竞争的;竞争借教育之身所传之道,无外乎人人为己、道德冷漠、竞争就是人际关系的全部、学习的工具性、人的工具性等。竞争对教育的附体,窒息了教育的灵魂,对人类也是贻害无穷。在现今的教育框架内,教育是无法摆脱竞争控制的。教育还魂的希望,只能寄托于新的教育革命。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(10)
    在“过好自己的生活”之后
    ——深化小学德育课程与教材改革的新思路
    孙彩平,赵伟黎
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (1): 24-30.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.01.003
    摘要325)   HTML27)    PDF (1118KB)(1060)   
    本研究的目的是总结当下的小学品德课教材在品德课程改革中实现的历史性突破,检视其目前存在的伦理隐忧,在进一步深化品德课程改革的思路上,提出小学品德课教材的设计的改进理路。本文采用话语分析的方法,通过对现行小学品德课教材中相关内容及以此内容为指导的教师的教学设计思路的深入分析,认为现行教材以儿童现实的生活事件为主要素材,以“过好自己的生活”为核心目标,取得了品德课程改革的长足进步。但是,当下教材中存在着伦理立场的唯“我”无“他”、生活思路的技术化以及道德逻辑的功利化问题等伦理隐忧。结合新编教材的相关主题,借鉴解释学与存在主义的理论,论文解释了新教材编写中新的努力与超越:引入中国传统天人合一、与世界相依存的伦理立场,引导儿童深入理解个体与生活的文化意义与历史内涵,超越狭隘的功利主义思维,使之成为与世界和他者共在、有文化历史感的人。
    相关文章 | 多维度评价
    我国道德教育的现代性转型及其伦理风险
    樊改霞
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (1): 31-38.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.01.004
    摘要342)   HTML26)    PDF (1228KB)(1079)   
    近百年来,道德教育的现代性问题一直被教育研究者所持续关注。通过规范性研究,发现我国道德教育在现代性浪潮冲击下曲折的历经了道德革命、社会主义道德改造以及工商化的道德改革这三次现代性的转向,这使得我国的道德教育走上了泛政治化道德、工具理性主义道德之路。我国道德教育的现代性方案需要作出内部批判和修正。一方面,承认现代性道德教育所确立的基本价值理念的普遍规范性和形式有效性,另一方面,我们需要不断批评现代性道德教育转型中所表现出来的对人的遗忘。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(2)
    人类心智的“论辩性”及其培育
    顾尔伙
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (1): 38-44.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.01.005
    摘要279)   HTML24)    PDF (1198KB)(773)   
    论辩是中西方教育文明中普遍存在的现象。在人类历史上,中国、印度和古希腊都出现过规模宏大的论辩思潮,形成了世界古代三大辩学体系,即希腊“逻辑学”、印度的“因明学”、中国的“名辩学”。论辩为什么会久经不衰,它与思维关系是什么,它对教育意味着什么,如何利用论辩的思想和方法提升我们的教育质量?论文从跨学科的角度探讨了“人在论辩中的存在及其与教育的关系”这一关系到“论辩—思维”之间关系,涉及到“认知博弈中人的精神生长”的基本问题。研究发现:从论辩与思维的关系来看,人类的心智具有“论辩性”;从论辩的角度来关注现实生活,人类思考就是一个“内在论辩”的过程。论辩不仅提高了思考的速度,而且提高了思考的质量。教育的核心是发展人的心智,具有“论辩性”的心智只有在对话教育中才能得到充分发展。建议在对话教育实践中,活动前与“文本”进行对话,活动中与“他人”进行对话,活动后与“自己”进行对话,以便对“论辩性”的心智进行培育。
    相关文章 | 多维度评价
    知识图谱:教育文献内容可视化研究新技术
    郭文斌
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (1): 45-50.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.01.006
    摘要335)   HTML26)    PDF (1034KB)(1492)   
    如何对数字时代产生的海量信息进行客观、高效和科学的整理,产生出新的知识为教育研究者所用,已经成为当前教育研究者必备的素养。本文旨在促进教育研究者通过使用计算机,将抽象数据信息转化为可视化信息,增强他们快速识别抽象信息的认知过程。论文对知识图谱进行教育文献内容可视化的原理、绘制流程及注意事项进行了较为详细的介绍和实例说明。结果发现,作为教育文献内容可视化的知识图谱属于较新的科学计量分析方法,它能够通过图像直观展现出教育研究最前沿领域和学科知识的信息会聚点,从宏观、中观、微观等不同层面来揭示教育研究发展的概貌,便于研究者全面审视教育研究领域的结构和研究热点、重点等信息。结果表明,知识图谱通过信息可视化对教育文献内容进行定量研究和定性研究的结合,极大提升了教育文献内容研究的质量,为海量教育文献内容的深度解读提供了可行性的技术支持。
    相关文章 | 多维度评价