教育公平研究 栏目所有文章列表

    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    教育公平视角下流动儿童受教育质量的性别差异研究
    ——以上海市小学为例
    张丹
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (1): 62-68.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.01.009
    摘要322)   HTML26)    PDF (966KB)(1085)   
    如何促进教育公平,尤其是流动儿童群体在学校教育中的性别公平?本文以流动儿童在上海市小学课堂教学中的师生互动及课堂表现的性别差异为切入点,试图分析导致流动儿童受教育过程性别差异的原因,以及影响不同性别儿童受教育质量差异的影响因素等,以缩小流动儿童群体在城市学校教育中的性别差距。采用半结构式访谈及课堂观察等质性研究方法对上海市10所小学进行实证研究。研究显示,流动儿童群体,尤其是劳动力阶层子女受教育质量的性别差异最大,这部分儿童原生家庭中的传统“重男”观念对儿童性别角色的社会化分工产生初次影响,而学校教育和课堂教学过程中的师生互动与教师评价再次强化其性别角色差异,并逐步导致学生课堂行为和受教育质量的性别差异,从而拉大性别差距。为缩小这一性别差距,除学校教育外,更需要流动人口提升对子女的家庭教育意识,加强与学校教育的沟通与合作等。
    相关文章 | 多维度评价
    高考成绩性别差异研究的回顾与展望
    邵志芳,庞维国
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (1): 69-75.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.01.010
    摘要544)   HTML126)    PDF (952KB)(1341)   
    进入21世纪以来,中国大陆女生通过高考成为普通高校学生的比例持续攀升,新生录取的性别比例已从男生多于女生变成女生多于男生,以至于有人呼吁要“拯救男孩”。本文回顾了近年来国内外关于高考成绩性别差异的相关文献,从高考总分和科目分的性别差异、不同科目内容和认知目标上的性别差异、两性成绩差异的成因和影响因素等多个侧面,对性别差异的相关问题进行了初步的梳理。结果显示,高考成绩的性别差异确实存在,并可能影响高校录取性别比例;但性别差异的成因与影响因素十分复杂,各种研究所得的结果也不尽相同。以此为基础,本文进一步讨论了高考成绩性别差异研究存在的问题和可能的研究方向。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(5)