区域教育改革 栏目所有文章列表

    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    区域整体推进学与教的改革:合理性、理念与实践
    李小红
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (1): 76-83.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.01.011
    摘要297)   HTML24)    PDF (1214KB)(870)   
    学与教的改革是基础教育改革的核心组成部分。一些学校自主进行的学与教改革常因缺乏区域范围的制度保障、专业支持和改革氛围而难以深入和持续。区域整体推进是学与教改革的有效路径。区域整体推进学与教的改革,是促进学校和教师深入持续推进学与教的改革的需要,是推动区域内校际间教育优质均衡发展和落实区域教育发展战略的需要。本文结合在区域教育改革实践中的行动研究,提出区域整体推进学与教的改革必须树立三大理念:以全体学生的全面发展和个性发展为目标;除学校与教师外,区域教育行政管理者、业务支持者和家长也是责任主体;从起始年级开始推进,才能达持续促进学生发展的效果。在实践层面,区域可从教育管理制度的重构,教研、科研和培训的一体化改革,家校合作的完善等方面整体推进旨在促进学生发展的学与教的改革。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(5)
    校长领导方式与学生现代性发展:以西部学校为对象
    王树涛,田立新
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (1): 84-89.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.01.012
    摘要261)   HTML69)    PDF (915KB)(824)   
    为探索校长不同领导方式对学生现代性发展的影响,提升西部学校的育人效能,该研究采用问卷法对西部学校进行了调查,并采用沃尔德曼等人的分层回归分析方法对校长变革型领导、交易型领导之于学生现代性的影响进行了比较。结果发现校长变革型领导及其四个分维度——理想化影响、鼓舞干劲、智力激发及个性化关怀——对学生现代性都具有显著的预测作用。虽然交易型领导及其两个分维度——权变激励、例外管理——对学生现代性也具有预测作用,但变革型领导总体上更具优势。这要求西部中小学校长转变领导方式,提升变革型领导的意识与素养,更好促进学生的现代化。
    相关文章 | 多维度评价