高校创业教育 栏目所有文章列表

    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    GALCHS视野下的创业教育生态发展观
    徐小洲,王旭燕
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (2): 16-21.   DOI: DOI:10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.02.002
    摘要232)   HTML83)    PDF (598KB)(883)   
    创业教育生态体系建设是当前国际创业教育理论与实践普遍关注的热点问题。我国创业教育生态体系建设要树立以全球(Global)、全民(All)和终身(Lifelong)为外驱力,以互补性(Complementary)、整体性(Holistic)和可持续性(Sustainable)为内应力的“GALCHS”创业教育生态发展观念, 破解学校创业教育“生态位”角色缺失、政策因子缺位、创业教育生态系统运行基础薄弱等难题,推进创业教育生态系统萌芽、发育并进入“稳态”。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(14)
    高校创业教育实效性的评价与提升策略研究
    高桂娟,李丽红
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (2): 22-29.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.02.003
    摘要222)   HTML31)    PDF (623KB)(944)   
    在声势浩大的创业教育政策呼吁与实践热潮下,高校创业教育实效性应引起重视。为此建立了创业教育实效性评价模型,从创业教育实施过程与创业能力两个维度构建了创业教育实效性评价的指标体系,并对高校创业教育实效性进行了评价,样本涵盖了不同类别的高校以及教育部创业教育试点高校。数据收集与处理的结果显示,我国高校创业教育实际效果不好,问题比较突出。在分析影响高校创业教育实效性因素的基础上,从加强学校、政府与社会之间的协同效应的角度,提出了提升高校创业教育实效性的策略。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(12)
    中国创业教育的演进历程与发展趋势研究
    王占仁
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (2): 30-38.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.02.004
    摘要292)   HTML27)    PDF (564KB)(1798)   
    系统研究中国创业教育的演进历程是从根本上廓清现实存在的对于创新创业教育模糊认识的重要途径。中国创业教育发端于1988年,直接榫接创造教育,是本土创造而不是“舶来品”;中国创业教育的“六年研究”具有深远的国际背景,在理论研究和教育实验的历史上具有举足轻重的地位;中国高校创业教育始于1997年,政策导向经历了从“以创带就”到“大众创业、万众创新”的拓展;展望未来,“面向全体”是主流趋势,形成“三位一体、特色鲜明”的教育模式,实现“课程实践化、实践课程化”是纵深发展的关键,在体制机制、师资队伍、社会资源方面构建系统化协同推进的支持体系是实现持续发展的有力保障。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(19)
    英国高校创业教育的现状、特色及启示
    黄兆信,张中秋,赵国靖,王志强
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (2): 39-44.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.02.005
    摘要233)   HTML25)    PDF (911KB)(857)   
    自20世纪80年代英国高校掀起从“研究型大学”到“创业型大学”演变的第二次学术革命以来,英国大批高校纷纷开始营造创业文化氛围、开设创业教育课程、开展创业实践。英国政府对大学生创业和创业教育在政策上给予的支持、引导和规范进一步推动了英国高校创业教育的发展,为创业教育的繁荣提供了根本保证。反观我国高校创业教育存在的诸多问题,可以从办学模式、课程体系、扶持力度、品牌效应等四个方面得出如下启示:第一,积极开展对高校新型办学模式的探索;第二,构建突出创新思维的课程体系;第三,加大对创业教育组织机构的扶持力度;第四,加强校企之间的互动、交流与合作;第五,发展专业性的创新成果服务机构。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(19)
    美国创业教育发展的主要特征及若干启示
    阚阅
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (2): 45-51.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.02.006
    摘要278)   HTML26)    PDF (554KB)(949)   
    作为创业教育的发源地和流行地,经过长期的发展与完善,美国业已形成一个涵盖政府部门、非政府组织、企业组织及教育机构等多重利益相关者的创业教育生态系统。同时在传统商业创业基础上更加注重通过社会创业创造社会价值来解决各种社会问题。鼓励包括女性在内的社会弱势群体通过创业改善其经济社会状况,并构建起形式多样、贯穿于各个教育层次的创业教育课程体系。在当前“大众创业、万众创新”的背景下,美国创业教育发展的经验与实践,对从法制环境、生态系统、社会创业、创业课程和知识创业等维度推进我国创业教育的深入发展同样具有参考价值和借鉴意义。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(7)