专题:21世纪核心素养 栏目所有文章列表

    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    致  辞
    Stavros N. Yiannouka
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (3): 16-16.  
    摘要93)   HTML36)   

    全世界的教育工作者和决策者都一致认为教育是一项最有效的投资,因为投资教育让个人和社区都能从中获益,还能维持社会安定和国家繁荣发展。然而最近发生的颠覆性变革引发了一系列迫切需要解决的问题,尤其值得追问:学习哪些技能、能力和知识才能实现当今乃至未来世界的教育目标。当今世界技术革新迅速,尤其是沟通速度与效率提升以及经济社会变革加快,所有这些变化都已持续、深刻地改变了全球范围内人与人之间以及社区之间的关系。 如今,无论是认知神经科学家还是学校领导,很多教育领域的利益相关者都已与时俱进,对教育有了更新的认识。例如,他们思考:学习是如何发生的?如何促进教室里的教与学?如何改进教师培训?如何改善教学管理系统?而在发展中国家的农村地区,人们通常关注传统课堂教学外的终身学习,并不断寻找具有创造性、又兼具技术支持的方法以满足弱势群体的独特需求。 对于政府而言,所面临的主要挑战是如何吸取和评估全球的教育经验及优秀做法,制定出一套能促进经济增长、提高人民生活水平和建构社会凝聚力的教育方针。为此,许多政府已经提出教育优先的方针,旨在符合目前以及未来的经济社会需求。这份报告收集了许多国际组织、国家或地区的21世纪核心素养框架,评估、对比和综合分析了21世纪教育中应优先发展的核心素养。该报告以其多样化的视角和价值取向,反映了丰富的区域、文化以及历史方面的现实,具有独一无二的应用价值。 报告作者的研究很及时也很与众不同,给所有教育领域的利益相关者提供了独特视角,让他们能够对比全球各地的教育政策并展望教育未来。该报告所提出的诸如加大政府支持、增强自主管理以及促进教师发展等一系列重要的政策建议,对于促进21世纪核心素养教育的后续研究和发展贡献非凡。

    相关文章 | 多维度评价
    《面向未来:21世纪核心素养教育的全球经验》研究设计
    1,2刘坚;3,1魏锐;4,1刘晟;5刘霞;1方檀香;1陈有义
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (3): 17-21.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.03.002
    摘要226)   HTML28)    PDF (670KB)(2660)   

    北京师范大学中国教育创新研究院受世界教育创新峰会(World Innovation Summit for Education,WISE)的委托,梳理与总结全球21世纪核心素养教育的实施经验。该研究围绕4个核心问题展开:提出21世纪核心素养的驱动力,全球主要的素养框架及其要素分析,在课程、教与学、评价等方面的实践案例,政府及社会各界所应建立的支持体系。考虑框架制订者的地域广泛性以及文化与收入水平的多样性等要求,选取了5个国际组织和24个经济体为研究对象。经历研究问题确定、文献检索及分报告撰写、驱动力和素养框架的比较研究、实施经验的案例梳理、反思和提出政策建议等研究过程,完成《面向未来:21世纪核心素养教育的全球经验》研究报告。本刊刊载的4篇文章分别从上述4个研究问题出发整理成。

    相关文章 | 多维度评价
    提出21世纪核心素养的驱动力研究
    1周平艳; 2,6魏锐; 3刘晟; 4师曼; 6陈有义; 5刘霞; 1,6刘坚
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (3): 22-28.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.03.003
    摘要191)   HTML120)    PDF (1307KB)(1628)   

    面向未来,社会到底需要什么样的人?他们应该具备哪些素养?世界各国都在不断地思考这些问题。在不同国家确定教育发展方向、制定教育目标的过程中,需要考虑不同方面的需求,其中有时代与科技变革的挑战,有区域经济与社会发展的需求,也有教育自身面临的问题。这些因素都以各种不同的方式影响21世纪核心素养框架和内涵的确立,以此将它们统称为影响21世纪核心素养的驱动力。通过文献综述,文中归纳总结出10项被全世界29个国际组织和经济体重点提及的驱动力,区分了全球驱动力的普遍性和特殊性,通过统计分析发现“知识时代”作为驱动力对高收入经济体提出核心素养有更大的影响,而“教育公平”则更多地对中等及以下收入经济体产生作用,文中在深入分析的基础上还对不同地域的国家如何发掘驱动力提出了相关的建议。

    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(14)
    21世纪核心素养的框架及要素研究
    1师曼;2,3刘晟;4刘霞;5周平艳;3陈有义;3,5刘坚;6,3魏锐
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (3): 29-37.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.03.004
    摘要274)   HTML771)    PDF (1379KB)(2925)   

    各国际组织和经济体教育目标的共性与特性,决定了它们在选取素养要素与搭建框架方面存在异同,如OECD、欧盟、美国P21、新加坡、中国香港、中国大陆以及俄罗斯等21世纪核心素养框架各具特色。全球29个框架中的素养条目经梳理与合并,最终形成两类共18项核心素养。这些素养在不同框架中被收录的情况不同,且受经济体的收入水平影响:中等及以下收入经济体对“学会学习与终身学习”素养的关注度显著高于高收入经济体;高收入经济体对“自我认识与自我调控”素养的关注度显著高于中等及以下收入经济体。这18项核心素养及其受关注情况提醒素养框架开发者:既要关注国际教育发展趋势,也应关注自身需求;既应关注素养框架内部层级结构,也应注意素养发展进阶研究等。

    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(214)
    21世纪核心素养教育的课程、教学与评价
    刘晟,魏锐,周平艳,师曼,王郢,刘坚,陈有义,刘霞
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (3): 38-45.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.03.005
    摘要170)   HTML119)    PDF (609KB)(1582)   

    为应对全球化、知识时代与科技发展等挑战,各国或地区结合自身经济、社会和教育发展需求,从不同角度提出了面向21世纪的核心素养。这些素养需通过多层次的复杂教育系统最终落实到实践中。由于核心素养提出的时间并不长,全球总体上很多地区尚处于框架制订和论证阶段,还缺少广泛的、系统的教育实践;其实践效果在学生身上得以体现也尚需一段时日,因此对核心素养教育的实践成效展开述评为时尚早。但通过各个国家、地区或国际组织官方文件和相关研究报告中展现出的实例,可以从课程、教学和评价这三方面,呈现目前已有的21世纪素养教育的推进方式与途径。

    相关文章 | 多维度评价
    21世纪核心素养教育的支持体系
    魏锐,刘晟,师曼,周平艳,王郢,陈有义,刘霞,刘坚
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (3): 46-51.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.03.006
    摘要169)   HTML22)    PDF (648KB)(1785)   

    在推进和落实21世纪素养教育的过程中,需要各级政府相关部门、相关研究机构与组织、社区和社会机构等多方面的协调合作,提供支持和服务。通过梳理全球支持21世纪素养教育的优秀经验,从三个方面描绘21世纪素养教育的支持体系:政府通过制定相关政策支持21世纪素养的整体推进或局部推进;加强地方、学校和教师的自主权,发挥研究机构或民间组织的作用,利用社会资源为学生提供真实学习机会,与职业教育相结合;进行指向21世纪素养的教师研修,为教师提供资源与工具支持。在此基础上,从系统设计21世纪素养教育、建立全方位的支撑体系、加强教师研修的有效性以及打造可复制、可推广的系统解决方案四个方面提出政策建议。

    相关文章 | 多维度评价