专题现代学徒制研究 栏目所有文章列表

    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    我国职业教育现代学徒制构建中的关键问题
    徐国庆
    华东师范大学学报(教育科学版)    2017, 35 (1): 30-38+117.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2017.01.003
    摘要169)   HTML28)    PDF (647KB)(1630)   

    现代学徒制是当前我国职业教育改革与发展的热点,其成功构建需要深入研究五个关键问题:什么是现代学徒制?为什么要发展现代学徒制?要发展什么样的现代学徒制?发展现代学徒制面临的关键性制度障碍是什么?现代学徒制需要哪些支撑条件?现代学徒制构建需要沿着这五个方面,捕捉实质性问题及其解决策略。现代学徒制是个极为复杂的体系,对它的研究不仅需要经济社会学、劳动力市场理论等视角,而且必须确立现代学徒制形成的社会建构观,探索可能促使其形成的社会机制。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    英国和德国现代学徒制的比较研究——基于制度互补性的视角
    关晶
    华东师范大学学报(教育科学版)    2017, 35 (1): 39-46+118.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2017.01.004
    摘要141)   HTML31)    PDF (765KB)(1524)   

    西方国家现代学徒制的发展不是制度趋同的过程,而是制度多样化的过程。制度互补性理论为现代学徒制度的多样性发展提供了解释。制度互补性分析框架由规制性要素、规范性要素和文化-认知性要素三个互补性维度组成。对英国和德国现代学徒制的比较亦在此框架下围绕学徒激励、企业激励和质量保障三大制度基本功能分别展开。比较结果表明:相互加强或相互弥补是现代学徒制制度互补的两大形式,均衡性系统倾向于相互加强,发展性系统倾向于相互弥补;制度弥补的着力点在于规制性的制度要素;学徒激励的制度互补性核心在于提供良好的学徒职业前景预期;企业激励的制度互补性核心在于降低学徒培训外部性偷猎风险;质量保障的制度互补性依赖学徒培养资质、标准、过程、评价多环节制度保障的相互加强;数量功能和质量功能的制度亦存在互补性。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    高职院校现代学徒制构建的制度瓶颈及实践探索
    贾文胜, 潘建峰, 梁宁森
    华东师范大学学报(教育科学版)    2017, 35 (1): 47-53+119.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2017.01.005
    摘要96)   HTML26)    PDF (588KB)(1050)   

    实施现代学徒制不仅是高等职业教育主动服务当前经济社会发展的必然要求,也是推动职业教育体系与产业经济体系互动、扩展技术技能人才成长的有效途径,还是推进现代职业教育体系建设的重要战略抉择。现代学徒制在西方国家已经取得了较好的人才培养效果,已被实践证明是一种符合职业教育规律的人才培养模式。通过阐明参与到高职院校现代学徒制构建的相关主体及其利益诉求,本文借助经济社会学“社会建构”这一理论视角,分析了高职院校现代学徒制构建所面临的制度障碍及其消极影响;并针对当下高职院校构建与实践现代学徒制面临的制度困境,通过深入剖析某高职院校现代学徒制实践案例,提出了五大机制制度,为作为基层创新与实践主体的高职院校指出了在当前制度环境下现代学徒制的实践路径。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(32)
    职业教育现代学徒制的价值审视——基于技术技能人才知识结构变迁的分析
    李政
    华东师范大学学报(教育科学版)    2017, 35 (1): 54-62+120.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2017.01.006
    摘要124)   HTML23)    PDF (1276KB)(951)   

    从前工业社会到后工业社会,技术技能人才的知识结构经历了从一维到四维的转变。后工业社会技术技能人才的四维度知识结构包括经验型技术知识、实体型技术知识、方法型技术知识与理论型技术知识,它们之间具有独特的运行机制与形成机制。我国职业教育人才培养模式必须要结合技术技能人才知识结构的变迁进行深度变革,充分发挥现代学徒制在后工业社会技术技能人才培养中的关键作用。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价